Скажите «Сы-ы-ыр»! Как и с чем подавать на стол мягкие сыры с плесневой корочкой?
Вино и сыр: идеальное партнерство
Россыпь орешков, гроздь винограда, спелый мягкий инжир, прозрачный свежий мед, ломтики багета или хрустящие хлебцы. И конечно, мягкий сыр Бри, Камамбер или Бресс Блю! Для винной вечеринки или для начала праздничного вечера такой набор окажется беспроигрышным и очень вдохновляющим. Ваши гости на время смогут мысленно перенестись из холодной Москвы в жаркий французский Прованс или на Лазурный Берег, где осенние рынки полны сочных плодов, а вкус местных сыров забыть невозможно!
Хорошо, что теперь не обязательно покупать билет во Францию, чтобы найти «тот самый вкус», ведь сыры по старинной французской технологии теперь производят у нас — на заводе в Брянской области торговой марки WhiteCheese from Zhukovka. Опытный технолог из Франции следит за каждым этапом его созревания. А мы проследим за тем, чтоб правильно подать этот отличный продукт.
БРЕСС БЛЮ
Bresse Blue относится к голубым сырам с молочно-белой корочкой с плесневым налетом. Для подачи на стол можно использовать ломтики сладких фруктов (груши, хурмы, дыни, сладкого яблока), ягоды голубики, клубники, физалиса.
БРИ
Brie — нежный сыр с белой плесенью. Мягкий и приятный на вкус сыр с легким запахом нашатыря. Подавайте его на стол с прозрачным жидким медом или джемом из инжира, абрикосов или апельсинов. Со сладким виноградом и свежей выпечкой. Основное правило — подбирать к этому сыру освежающие вкусы, но не терпкие и не слишком яркие, только в этом случае восхитительный Бри откроет вам все свои вкусовые достоинства.
КАМАМБЕР
Camambert — мягкий сыр с белой плесенью и нежным грибным ароматом. Его называют королем французских сыров и подают в сопровождении сладкого винограда, орехов, меда, ломтиков инжира.
Молодые сыры с благородной белой плесенью гармонируют с легкими красными винами, более зрелые — с насыщенными, такими как божоле или пино нуар. Белые вина имеют малое количество танинов, поэтому их проще сочетать с сырами. Прекрасное сопровождение сырам составят шардоне, игристое вино, шампанское.
В каких блюдах можно использовать сыры с белой плесенью?
Эти сыры абсолютно самодостаточны и никогда не являлись неотъемлемым ингредиентом какого-то блюда, как это часто бывало с другими знаменитыми сырами — греческим халуми, болгарской брынзой или итальянским пармезаном. Но тем не менее в некоторых блюдах они чувствуют себя прекрасно!
Запеченный сыр Бри с клубникой и базиликом
Запеченный сыр сохраняет свою форму, при этом содержимое превращается в ароматную густую тягучую массу, в которую можно обмакивать ломтики овощей или хлебные палочки.
Вам понадобятся:
- Сыр Бри
- Свежая клубника
- Зеленый базилик
- Жидкий мед
- Бальзамический крем (в идеале фруктовый)
- Грецкие орехи
- Клубнику порезать на 2–4 части. Листики базилика и орехи мелко порубить. Клубнику замариновать с медом, бальзамиком, базиликом и орехами, оставить на 10–15 минут.
- Сыр выложить в форму для запекания. Сверху большой горкой выложить клубнику, которую можно полить небольшим количеством меда. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут. Подавать сразу же, можно с ломтиками хрустящего белого багета.
Брускетта с запеченным сыром Бри и вялеными томатами
Вам понадобятся:
- Сыр Бри
- Белая чиабатта
- Вяленые томаты
- Кедровые орешки
- Тимьян
- Руккола
- Чиабатту порезать на кусочки толщиной 1 см. Сыр порезать на одинаковые ломтики толщиной 0,5 см. На хлеб выложить сыр, посыпать листиками тимьяна. Поставить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 7 минут.
- На сыр выложить кусочки вяленых томатов и рукколу. Посыпать кедровыми орешками и сразу же подавать.
Салат с сыром Бри, грушами и сушеной клюквой
Вам понадобятся:
- Сыр Бри
- Молодой шпинат
- Красные хрустящие груши
- Сушеная клюква
- Орехи пекан
- Мед
- Белый бальзамический крем
- Лимон
- Оливковое масло
- Сыр и груши порезать кусочками. Часть орехов порубить средними кусочками. В миске смешать шпинат, сыр, груши, клюкву, орехи целые и рубленые.
- Для соуса в миске смешать оливковое масло с медом, бальзамиком и лимонным соком, перемешать венчиком.
- Салат выложить в тарелку и полить соусом.
На правах рекламы