Сильно сэкономит время и деньги: три простых рецепта консервированного супа
На приготовление супов тратится много сил и времени. А если хотя бы раз в неделю ходить в магазин за продуктами, то и денег. Но в конце дачного сезона есть отличный способ сэкономить и то, и другое, и третье. Так как урожай уже собран, из него можно сделать заготовки. Закатать супы в банки проще простого. Мы собрали три рецепта.
Заправка для борща
- свёкла — 1 килограмм;
- томаты — 800 граммов;
- капуста — 600 граммов;
- морковь — 500 граммов;
- лук — 400 граммов;
- уксус 9% — 70 миллилитров;
- сахар — 50 граммов (две столовые ложки с горкой);
- соль — 35 граммов (одна столовая ложка);
- перец горошком — 5–8 штук;
- масло растительное — 80 миллилитров;
- перец болгарский — 300 граммов (необязательно).
Для начала необходимо взять вместительную кастрюлю и залить туда 3 столовые ложки масла. Туда же всыпать нарезанный лук и обжаривать до золотистости. Вымытые и почищенные свёклу и морковь нужно натереть на крупной тёрке, а затем добавить к луку. Если любите борщ с болгарским перцем, то положите его к свёкле, моркови и луку. Затем влейте остатки масла и половину уксуса, закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 20 минут. В отдельном сотейнике смешайте мелко нарезанную капусту и томатное пюре. В смесь необходимо всыпать соль, сахар и чёрный перец. Залить капусту и томаты 100 миллилитрами воды и готовить 7 минут. После этого необходимо получившееся пюре с капустой отправить к остальным овощам в кастрюлю. Влить остатки уксуса, добавить 150 миллилитров воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 10 минут. Затем готовую смесь нужно разлить по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и закатать. Заправка для борща готова!
Харчо по-грузински
- рис — 320 граммов;
- томаты — 3 килограмма;
- морковь — 500 граммов;
- лук — 500 граммов;
- масло растительное — 1 стакан;
- хмели-сунели — 1 столовая ложка;
- лавровый лист — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу.
В первую очередь необходимо промыть и отварить рис. Затем нужно очистить томаты. Чтобы кожица легко снималась, сначала надо обдать овощи кипятком, а после окунуть в холодную воду. Далее нужно сделать томатное пюре или с помощью мясорубки, или блендером. В казане необходимо хорошо разогреть растительное масло и всыпать в него лук, нарезанный кубиками. Как только лук приобрёл золотистый цвет, к нему надо добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Жарить нужно 15 минут. К моркови и луку добавить томатное пюре и готовить еще 20 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость. После этого в смесь нужно добавить хмели-сунели, соль, сахар и лавровый лист и готовить ещё 20 минут на слабом огне. Осталось только разлить по банкам и закатать.
Постная солянка с грибами
- грибы свежие (по вкусу) — 600 граммов (можно заменить 2 килограмма сушёных грибов);
- капуста — 600 граммов;
- томаты — 500 граммов;
- лук — 100 граммов;
- морковь — 100 граммов;
- перец болгарский — 100 граммов;
- масло растительное — 200 миллилитров (13 столовых ложек);
- соль — по вкусу;
- лавровый лист — 2–3 штуки;
- перец горошком — по вкусу.
Для начала нужно мелко нашинковать капусту. Остальные овощи необходимо нарезать кубиками. Все ингредиенты надо всыпать в кастрюлю, залить их маслом и тушить 35 минут на среднем огне. Нарезанные грибы нужно отварить в солёной воде. Пересыпьте грибные ломтики, перец и лаврушку к овощам и оставьте тушить на 30 минут. Разложите заправку по банкам. Затем поставьте банки в глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем. Залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут, затем закатайте.