Сильно сэкономит время и деньги: три простых рецепта консервированного супа

​​​​​​​​​​​​​​Рассказываем, как закатать в банки борщ, солянку и харчо.
Сильно сэкономит время и деньги: три простых рецепта консервированного супа
Freepik

На приготовление супов тратится много сил и времени. А если хотя бы раз в неделю ходить в магазин за продуктами, то и денег. Но в конце дачного сезона есть отличный способ сэкономить и то, и другое, и третье. Так как урожай уже собран, из него можно сделать заготовки. Закатать супы в банки проще простого. Мы собрали три рецепта.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заправка для борща

Заправка для борща выручит зимой, когда нет времени на готовку
Заправка для борща выручит зимой, когда нет времени на готовку
Freepik
  • свёкла — 1 килограмм;
  • томаты — 800 граммов;
  • капуста — 600 граммов;
  • морковь — 500 граммов;
  • лук — 400 граммов;
  • уксус 9% — 70 миллилитров;
  • сахар — 50 граммов (две столовые ложки с горкой);
  • соль — 35 граммов (одна столовая ложка);
  • перец горошком — 5–8 штук;
  • масло растительное — 80 миллилитров;
  • перец болгарский — 300 граммов (необязательно).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала необходимо взять вместительную кастрюлю и залить туда 3 столовые ложки масла. Туда же всыпать нарезанный лук и обжаривать до золотистости. Вымытые и почищенные свёклу и морковь нужно натереть на крупной тёрке, а затем добавить к луку. Если любите борщ с болгарским перцем, то положите его к свёкле, моркови и луку. Затем влейте остатки масла и половину уксуса, закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 20 минут. В отдельном сотейнике смешайте мелко нарезанную капусту и томатное пюре. В смесь необходимо всыпать соль, сахар и чёрный перец. Залить капусту и томаты 100 миллилитрами воды и готовить 7 минут. После этого необходимо получившееся пюре с капустой отправить к остальным овощам в кастрюлю. Влить остатки уксуса, добавить 150 миллилитров воды, закрыть кастрюлю крышкой и тушить 10 минут. Затем готовую смесь нужно разлить по стерилизованным банкам, плотно закрутить крышки и закатать. Заправка для борща готова!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Харчо по-грузински

Харчо по-грузински тоже можно закатывать в банки
Харчо по-грузински тоже можно закатывать в банки
Unsplash
  • рис — 320 граммов;
  • томаты — 3 килограмма;
  • морковь — 500 граммов;
  • лук — 500 граммов;
  • масло растительное — 1 стакан;
  • хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — по вкусу.

В первую очередь необходимо промыть и отварить рис. Затем нужно очистить томаты. Чтобы кожица легко снималась, сначала надо обдать овощи кипятком, а после окунуть в холодную воду. Далее нужно сделать томатное пюре или с помощью мясорубки, или блендером. В казане необходимо хорошо разогреть растительное масло и всыпать в него лук, нарезанный кубиками. Как только лук приобрёл золотистый цвет, к нему надо добавить натёртую на крупной тёрке морковь. Жарить нужно 15 минут. К моркови и луку добавить томатное пюре и готовить еще 20 минут. Необходимо, чтобы выпарилась вся жидкость. После этого в смесь нужно добавить хмели-сунели, соль, сахар и лавровый лист и готовить ещё 20 минут на слабом огне. Осталось только разлить по банкам и закатать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Постная солянка с грибами

В постной солянке с грибами не используется уксус
В постной солянке с грибами не используется уксус
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • грибы свежие (по вкусу) — 600 граммов (можно заменить 2 килограмма сушёных грибов);
  • капуста — 600 граммов;
  • томаты — 500 граммов;
  • лук — 100 граммов;
  • морковь — 100 граммов;
  • перец болгарский — 100 граммов;
  • масло растительное — 200 миллилитров (13 столовых ложек);
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2–3 штуки;
  • перец горошком — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для начала нужно мелко нашинковать капусту. Остальные овощи необходимо нарезать кубиками. Все ингредиенты надо всыпать в кастрюлю, залить их маслом и тушить 35 минут на среднем огне. Нарезанные грибы нужно отварить в солёной воде. Пересыпьте грибные ломтики, перец и лаврушку к овощам и оставьте тушить на 30 минут. Разложите заправку по банкам. Затем поставьте банки в глубокую кастрюлю, застеленную полотенцем. Залейте водой по плечики и стерилизуйте 15–20 минут, затем закатайте.

Суповые заправки сэкономят время и деньги
Суповые заправки сэкономят время и деньги
Unsplash