Для тех, кто обожает гречку: пять классных постных рецептов
Пост, диета или просто большая любовь к гречке — сохраняйте рецепты от столичных поваров!
Getty Images
Рецепты неизбитых блюд из гречки специально для наших читателей!
Содержание статьи
Рецепт салата с черемшой и гречкой
от Александра Семенова шеф-повара ресторана Maer
Соцсети
Ингредиенты:
На 2 порции
- Гречка – 200 г
- Огурец – 50 г
- Огурец соленый – 50 г
- Помидор – 50 г
- Черемша – 50 г
- Красный лук – 25 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 1 веточка
- Подсолнечное ароматное масло – 25 г
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Отварите гречку до готовности, но не разваривайте.
- Нарежьте огурцы и помидоры кубиком, черемшу – произвольно. Мелко нарежьте красный лук, чеснок и укроп.
- Смешайте все порезанные овощи и черемшу с гречкой. Посолите, поперчите и заправьте ароматным маслом.
Рецепт грибного супа с гречкой
от шеф-повара ресторанов «Джонджоли» Русико Шаматава
Соцсети
Ингредиенты:
На 2 порции
- Грибы белые – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Овощной бульон – 1 л
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Перец – щепотка
- Соль – щепотка
- Гречка — 50 г
- Укроп – 1 пучок
Приготовление:
- Очистите овощи. Лук нашинкуйте, морковь и картофель нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите лук, обжарьте до золотистого цвета, затем добавьте морковь и жарьте на среднем огне до золотистой корочки.
- Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, добавьте картофель и варите семь минут, постоянно снимая пенку. Посолите и поперчите.
- Добавьте порезанные кубиком белые грибы, обжаренный лук и морковь, варите 15 минут.
- Отварите гречку. Укроп мелко порежьте. Разложите суп по тарелкам, добавьте гречку, а сверху посыпать укропом.
Зелёная гречка: рецепт блюда с белыми грибами и травами
от шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева
Food Embassy
Ингредиенты:
На 1 порцию
- Гречка зеленая – 150 г
- Грибы белые – 70 г
- Петрушка – мал.пучок
- Масло сливочное – 20 г
- Масло оливковое – 10 мл
- Вода питьевая – 50 мл
- Тимьян – пучок
- Масло чесночное – 5 мл
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Соль – щепотка
- Перец – щепотка
Приготовление:
- Отварите гречку. Нарежьте грибы на дольки и обжарьте на оливковом масле. Добавьте тимьян, гречку, соль, перец, сливочное масло, воду и томить 3 минуты.
- Выложите гречку с грибами на тарелку и сбрызните чесночным маслом.
Рецепт грибного рагу с гречкой
от шеф-повара The Toy Moscow Станислава Балаева
The Toy Moscow
Ингредиенты:
На 1 порцию
- Вешенки – 50 гр
- Шампиньоны – 50 гр
- Белые грибы – 50 гр
- Лук репчатый – 20 гр
- Овощной бульон – 100 гр
- Растительное масло – 30 гр
- Чеснок – 1 зубчик
- Петрушка (горсть) нарезанная
- Перец черный, соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварите гречку до готовности (но не разваривайте).
- Лук обжарьте на растительном масле на медленном огне до золотистого цвета, затем добавьте в сковороду нарезанные тонкими ломтиками грибы, готовьте, помешивая, несколько минут.
- Переложите в сковороду предварительно отваренную гречку, добавьте мелко порезанный зубчик чеснока, влейте овощной бульон, выпарите. Добавляем зелень, соль и перец по вкусу, подавайте со сметаной.
Рецепт гречки с вёшенками и кокосовыми сливками
от шеф-повара ресторанов Meatless Андрея Заварницина
Meatless
Ингредиенты:
На 4 порции
- Гречка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Вешенки — 300 г
- Лук репчатый — 1 головка
- Сливки кокосовые — 200 г
- Соль , перец — по вкусу
- Тимьян — веточка
- Растительное масло — 10 г
Приготовление:
- Гречку залейте водой в глубокой миске, уберите руками все бракованные зерна (они всплывают). Хорошо промойте. Пересыпьте в кастрюлю, залейте водой, варите на среднем огне 15 мин после закипания.
- Лук почистите, порежьте тонкими полукольцами.
- Вешенки промойте, отрежьте прикорневую ножку. Шляпки порежьте произвольно.
- В сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвете, добавьте вешенки, обжарьте 1-2 минуты.
- Влейте кокосовые сливки и потомите около минуты. Добавьте готовую гречку, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты. Подавайте с веточкой тимьяна.