Шпикачки: чем отличаются от сарделек, из чего и как их готовят
Шпикачная история
Если рассматривать этимологию слова, то оказывается, что слово это имеет происхождение от немецкого слова speck (сало). Попав в чешский язык немецкое сало стало чешским spek (салом). Ударение, кстати, в слове шпекачки в чешском языке приходится на первый слог. А буква «е» превратилась в букву «и» только из-за бытового уровня употребления слова, а затем уже само слово попало в словари.
Чехи настаивают на том, что шпикачки – национальный гастрономический символ, история которого началась в 1891 году. Именно тогда демонстрирующийся на Пражской юбилейной выставке колбасный цех начал производить апгрейдированные сардельки, с пылу с жару продавая их по 8 крейцеров за штуку. С 2011 года шпикачки признаны Европейской комиссией «чешской национальной фишкой», подделка которых сурово карается буквой закона!
Какие бывают шпикачки
Шпикачки, действительно, напоминают сардельку, но у них другой состав. Помимо свинины и говядины, она содержит кусочки сала, или шпика. Классический состав шпикачки – 50% говядины или телятины, 20% свинины и 30% сала. В качестве специй используются чеснок, перец и мускатный орех.
В Чехии вы встретите огромный выбор этого национального блюда: шпикачки в тушёном, жареном и маринованном виде. Так, шпикачка, приготовленная на гриле, подаётся с горчицей и чёрным хлебом. Шпикачка, протушенная на чёрном пиве, подается с... пивом, как закуска. Маринованные шпикачки не так вкусно пахнут, но имеют прикольное название: утопенец.
Что такое утопенец
Если говорить просто, то утопенец – это маринованные шпикачки, или изделия наподобие сардельки с салом внутри, залитые соусом и утопленные в большом количестве лука с приправами. Сардельки томят в маринаде до пяти дней и подают прямо в банке – весьма эффектно и аппетитно. Откуда такое странное название?
По легенде, в одном чешском городе около века назад жил Шаманек Бероун, который владел мельницей и закусочной. Однажды он, в поисках способа улучшить пищевые качества колбасок и продлить срок их хранения, придумал окунуть их в маринад с луком. Через пару дней он извлек сардельки из кисло-сладкого соуса и подал к столу, что произвело настоящий фурор. В его пивную съезжались толпы гостей, жаждущих попробовать деликатес.
Пана Шаманека скоро не стало: занимаясь починкой мельничного колеса, он трагически утонул. Остроумные земляки начали называть с тех пор изобретенное Бероуном блюдо утопенцами, что переводится с чешского как «утопленники». Причин несколько: и сам изобретатель маринованных шпикачков утонул, и цвет у закуси синюшный, да и колбаски нужно в соусе хорошенько утопить, прежде чем прижимать гнетом и подавать к столу.