Шоколадный чай «Чашки-обнимашки»: забытый рецепт. Новая авторская версия
Всё новое — это хорошо забытое старое. Этот чудесно-расчудесный и волшебно-волшебный горячий напиток мы раньше готовили промозглыми ноябрьскими, морозными январскими и слякотными мартовскими вечерами. Но потом как-то закрутилось, завертелось, заменилось и забылось. А намедни вспомнилось, вернулось и заварилось!
Пропорции ингредиентов вы можете варьировать по своему желанию: сделать покрепче заварку, положить больше (или меньше) какао. Сахар, как мы написали, здесь вообще факультативен, этот напиток хорош и без него. Мы в этот раз положили по 1 ч.л. сахара на порцию, и нам это показалось идеальным. Кстати, интересное наблюдение: чем больше сахара, тем сильнее заметна шоколадная нотка. Рецепт «Кухня занятых людей».
Ингредиенты:
- Молоко — 400 мл
- Чай чёрный рассыпной — 1 ст. л. (или 1 чайный пакетик)
- Какао-порошок горький — 2 ч. л. с горкой
- Кардамон ( стручки — «коробочки» с семенами) — 4 шт
- Корица — 1 палочка
- Кипяток — 2 ст. л.
- Сахар (опционально) по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшую кастрюльку наливаем молоко, бросаем в него палочку корицы и «коробочки» кардамона. Ставим на плиту и доводим до кипения. Выключаем огонь, добавляем чай, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться на остывающей конфорке на 8-10 минут.
- Берём две чашки, в каждую насыпаем чайную ложку с горкой какао-порошка и разводим столовой ложкой кипятка, чтобы какао разошлось.
- При помощи ситечка процеживаем в каждую чашку молочно-чайную заварку из кастрюли. По желанию добавляем сахар и наслаждаемся в горячем виде. Сверху можно дополнительно бросить щепотку какао или молотой корицы.