Кислые щи на говяжьей грудинке по рецепту Василия Емельяненко
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья с косточкой — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Квашеная капуста — 300 г
- Капустный рассол — 100 мл
- Картофель молодой — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 4 веточки
- Сливочное масло — 30 г
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Зелень — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Заранее поставьте отвариваться грудинку. Доведите бульон до кипения, а затем варите до готовности мяса на небольшом огне, не забывая постоянно снимать пенку для прозрачности бульона.
2. Луковицу очистите от верхней шелухи, разрежьте на две части и положите одну половинку срезом вниз на сухую сковороду. Поджарьте до золотистой корочки или обожгите срез с помощью газовой горелки. Выложите луковицу в кастрюлю с говяжьим бульоном и мясом. Добавьте 1-2 лавровых листика.
3. Квашеную капусту нарежьте на недлинные кусочки.
4. Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла. Выложите квашеную капусту. Когда капуста слегка подрумянится, влейте в сковороду рассол. Оставьте томиться на минимальном огне.
5. Картофель нарежьте ломтиками средней величины и выложите в бульон к мясу.
6. Оставшуюся половинку луковицы очистите и нарежьте мелким кубиком.
7. Достаньте мясо из бульона за 10 минут до готовности, переложите в глубокую емкость, залейте холодной водой, остудите и снимите с кости. Нарежьте произвольными кусочками и отправьте довариваться в кастрюлю на 10-15 минут. Обжаренную луковицу выньте из бульона.
8. В суп добавьте нарезанный лук и протушенную капусту, поперчите и варите на медленном огне.
9. Измельчите чеснок. Нашинкуйте зелень.
10. Добавьте в щи чеснок, кусочек сливочного масла и нашинкованную зелень. Перед подачей дайте супу настояться.
Приятного аппетита!