Щи, борщи, овощная солянка и еще 7 вкусных наваристых супов с капустой

Что вы больше любите: борщ или щи? А может, свекольник? Наверняка, у вас свой рецепт, своя «изюминка» в этих блюдах. Специально для вас несколько идей – как разнообразить рецепты капустных супов.
Щи, борщи, овощная солянка и еще 7 вкусных наваристых супов с капустой
Getty Images
Каждое из блюд по этим рецептам, уверены, ваши домашние оценят по достоинству!
Содержание статьи

Щи суточные из квашеной капусты

Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Готовим и выжидаем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Щи суточные из квашеной капусты
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
  • Лук репчатый —2 шт.
  • Морковь —2 шт.
  • Бульон мясной наваристый —3 л
  • Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
  • Картофель —3 шт.
  • Грибы белые сушеные по вкусу
  • Сметана по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Чеснок по вкусу
Для крышечки:
  • Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно купить питу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
  2. Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
  3. Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5−3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой — на мороз. Оставьте на ночь.
  4. Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1−2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок — получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто — подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щи с кислой капустой

Если к обычной белокочанной капусте добавить квашеную капусту, щи получатся еще вкуснее.

Щи с кислой капустой
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Овощной бульон или вода —2 л
  • Капуста — 1 кочан (небольшой) + можно добавить 2 горсти кислой
  • Картофель — 6 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук зеленый —1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый крупный — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец молотый по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Дайте овощному бульону или воде закипеть, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут.
  2. Капусту вымойте и нашинкуйте. Отправьте к картошке. Укроп и петрушку хорошо промойте и отправьте в суп.
  3. Приготовьте заправку: в сковороде разогрейте растительное масло, выложите нарезанный лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте нарезанную соломкой морковь (тертую на крупной терке), готовьте 1 минуту.
  4. Положите заправку в суп. Как только картофель сварится, можно добавить (по желанию) кислую капусту, если сделать это раньше картошка не сварится до конца. Можно даже долить немного рассола.

Подавайте с нарезанным зеленым луком или его стрелочками и черным бородинским хлебом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борщ с грибами боровиками

Готовит Ника Белоцерковская. Автор популярных кулинарных книг, Владелица кулинарной школы.

Борщ с боровиками
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой
  • Капуста (у меня фиолетовая и белокочанная)
  • Луковица
  • Чеснок
  • Сладкий перец
  • Помидоры
  • Помидоры пелати (в банке)
  • Томатная паста
  • Фасоль (любую крупную)
  • Сушёные порчини (боровики)
  • Лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
  • Оливковое масло
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Часа на 3−4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла.
  2. Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха.
  3. Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
  4. Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
  5. Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
  6. Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
  7. Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Суп из щавеля со шпинатом

от Александра Попова, шеф-повара ресторана «Волна».

Суп из щавеля со шпинатом
Legion-Media

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свёклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Готово! При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.

Постный борщ с фасолью

от Игоря Тена, шеф-повара ресторана «Жаровня».

Постный борщ с фасолью
Legion-Media

Ингредиенты:

(1 порция)

  • Свёкла — 60 г
  • Морковь — 25 г
  • Картофель — 65 г
  • Капуста — 60 г
  • Репчатый лук — 25 г
  • Чеснок — 2 г
  • Растительное масло — 20−30 мл
  • Сахар — 8 г
  • Столовый уксус (9%) — 4 мл
  • Вода — 650 мл
  • Красная консервированная фасоль — 145 г
  • Томатная паста — 15 г
  • Чёрный перец горошком — 2 г
  • Лавровый лист — 1 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Свеклу и морковь нарежьте тонкой соломкой, картофель — брусочками. Капусту нашинкуйте, репчатый лук нарежьте полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками.
  2. Спассеруйте лук, чеснок и морковь на растительном масле. На отдельной сковороде быстро обжарьте свеклу, добавьте сахар и уксус, подождите, пока уксус выпарится, добавьте 100 мл воды и тушите на медленном огне до мягкости. Потом добавьте к свекле пассерованные овощи, фасоль и томатную пасту, перемешайте и тушите еще 10 минут.
  3. Вскипятите воду, всыпьте капусту и варите до полуготовности. Затем добавьте картошку. Как только она сварится, добавляйте тушеную свеклу, лавровый лист и перец горошком. Посолите, дайте супу время «булькнуть» буквально пару раз, выключайте огонь и закрывайте крышкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При подаче не забудьте посыпать борщ зеленью.

Русский борщ

Русский борщ
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Говядина на кости—500 г
  • Квашеной капусты—300 г
  • Вода—2,5-3 л
  • Репчатый лук—1 шт.
  • Морковь—1 шт.
  • Свёкла (средняя)—2 шт.
  • Помидор— 2 шт.
  • Картошка—2 шт.
  • Томатная паста—1 ст. л.
  • Растительное масло—50 мл
  • Чёрный перец (горошком)—4-5 шт.
  • Лавровый лист —2 шт.
  • Листья свёклы
  • Соль—1 ст. л.
  • Петрушка—100 г
  • Сметана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю залейте воды, положите мясо и поставьте вариться. В воду положите репчатый лук. Как только появится пенка, обязательно снимите, убавьте огонь и варите примерно 2 часа.
  2. На масле обжарьте лук с добавлением моркови и натертой свёклы. Как только чуть обжарится добавьте томатную пасту, нарезанные кубиком помидоры (с них предварительно снимите шкурку, обдав кипятком).
  3. Бульон процедите, мясо отделите от костей, нарежьте и верните в кастрюлю. Туда же положите нарезанный кубиком картофель и варите минут 10−15 минут.
  4. Как картофель сварится, добавьте квашенную капусту, нарезанные листья свёклы и варите минут 5−7 минут.
  5. Положите в бульон зажарку, варите ещё минут пять. В конце добавьте мелко нарезанную зелень.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте со сметаной.

Овощная солянка с грибами

Овощная солянка с грибами
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Картошка — 250 г
  • Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
  • Грибы свежие (вешенки) — 100 г
  • Лук — 70 г
  • Морковь — 70 г
  • Огурцы соленые — 70 г
  • Маслины — 30 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Лимон и специи — по вкусу
  • Лавровый лист — 2−3 листика
  • Перец горошком — 10 шт.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
  2. На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
  3. Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
  4. В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
  5. Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
  6. Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Украинский борщ на мясе

Рецепты от Юлии Шевчук с её странички Simple Food.

Украинский борщ на мясе
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Говядина или говяжьи рёбрышки—300-400 г
  • Капуста—1 кг
  • Картофель—3-4 шт.
  • Морковь—2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свёкла—1 шт.
  • Лавровый лист— 2 шт.
  • Чёрный перец горошком по вкусу
  • Душистый перец горошком— 2-3 шт.
  • Томатная паста—1-2 ст. л
  • Вода—2,5-3 л
  • Сметана— 100 мл
  • Соль и перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Начнём с бульона. Я делаю так. Наливаю воду в кастрюлю (примерно полтора литра) и кладу в кастрюлю мясо. Довожу воду до кипения, снимаю пенку и вынимаю мясо чтобы слить жидкость полностью.
  2. Затем наливаете чистую холодную воду, выкладываете мясо, добавляете луковицу и морковку (целыми), несколько зёрен чёрного и душистого перца и пару листиков лаврового листа. Доводим бульон до кипения и варим на небольшом огне (едва побулькивает) около трёх часов.
  3. Лук мелко нарезать. Морковь и свёклу натереть на средней терке. Прежде всего обжарим лук и морковь на растительном масле (налейте так, чтобы покрыть дно). Огонь средний, жарите постоянно помешивая до румяности лука, затем морковка, до мягкости. На это уйдёт десять минут. Затем добавляем свёклу и пару столовых ложек томатной пасты.
  4. Из бульона вынимаем мясо, овощи, перец и лавровый лист. Добавляем мелко нарезанную капусту и картофель. Варим десять минут, затем добавляем свекольную зажарку. И ещё десять минут на среднем огне.
  5. Добавляем мясо, по желанию можно отделить от кости. Осталось добавить соль и специи по вкусу, кстати у меня сегодня сушёные травы.
  6. Варим ещё буквально пять минут, накрываем крышкой и даём настоятся хотя бы полчаса-час.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подавайте классический украинский борщ на мясном бульоне горячим с ложкой сметаны.

Свекольник «С приваром»

От супругов Куштуевых со страницы в FB «Кухня занятых людей». Согревает душу и тело, радует глаз сочным красным цветом.

Горячий свекольник
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

Для варки мяса:
  • Свинина копчёная — 470 г
  • Колбаски охотничьи — 120 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 10 шт.
  • Можжевельник — 10 ягод
  • Вода — по необходимости)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для супа:
  • Бульон овощной — 2,5 л
  • Свёкла — 200 г
  • Капуста — 200 г
  • Лук репчатый — 250 г
  • Картофель — 180 г
  • Морковь — 170 г
  • Огурцы солёные (средние) — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Базилик — 1 пучок
  • Сельдерей (зелень) — с 2 черешков
  • Кинза — 1 пучок
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Гвоздика молотая — 1/8 ч. л.
  • Масло подсолнечное — 75 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Копчёную свинину и охотничьи колбаски складываем в кастрюлю вместе с лаврушкой, гвоздикой и ягодами можжевельника. Заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим при очень слабом кипении под крышкой примерно полтора часа. Наша цель — не просто сварить мясо, а насытить его ярким пряным ароматом.
  2. А пока что приступим к приготовлению непосредственно супа. Тонко шинкуем капусту, кладём её в чугунный кокот, заливаем бульоном, доводим до кипения и томим на медленном огне под крышкой 15 минут.
  3. В это время нарезаем на тонкие полукольца лук и обжариваем его на небольшом количестве масла до золотистости.
  4. Картошку натираем на крупной тёрке. Загружаем её и обжаренный лук в кастрюлю к капусте (которая к этому моменту уже варится 15 минут).
  5. Натираем на крупной тёрке морковь, обжариваем на масле 15 минут, затем закладываем в общую кастрюлю.
  6. Следующие 15 минут обжариваем натёртую на крупной тёрке свёклу (тут огонь следует немного увеличить) и тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем томатную пасту, лавровый лист и уксус. Солим и перчим. Делаем огонь чуть посильнее и продолжаем варить без крышки при едва заметном кипении.
  7. Мелко рубим зелень (базилик, сельдерей и кинзу), нарезаем на тонкие полоски солёные огурцы, кладём всё вместе на сковороду, добавив молотую гвоздику и примерно полстакана воды. Тушим на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость. Как только это произошло, отправляем содержимое сковороды в кастрюлю.
  8. Последний раз доводим до кипения, выключаем огонь, добавляем продавленный через пресс чеснок, накрываем крышкой и даём настояться часок-другой.
  9. Отваренные колбаски и свинину нарезаем на небольшие удобные кусочки, перед подачей раскладываем в тарелки или же подаём в отдельной посуде как факультативное дополнение к супу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Щи боярские

Щи боярские
Legion-Media

Ингредиенты:

  • Говядина — 200 г
  • Баранина — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 10-15 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Капуста — 250 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Бородинский хлеб — 1 кусочек
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Укроп — 15-20 г
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Варим бульон из говядины и баранины. На разогретую сковороду отправляем картошку. Добавляем немного растительного масла. Добавляем лук и сельдерей. Солим и перчим.
  2. Когда картошка станет румяной, в сковороду кладем капусту и небольшой кусочек сливочного масла. Когда капуста обжарится, все содержимое сковороды отправляем к мясу.
  3. Кладем в кастрюлю лавровый лист. Варим щи 7-10 минут.
  4. Разогреваем сковороду, на сливочном масле обжариваем кусок бородинского хлеба. Даем ему остыть.

Щи наливаем тарелку, а с ними подаем обжаренный хлеб, на который кладем большую ложку сметаны и укроп.