Щи
Щи с капустой — такая же классика русской кухни, как солянка или борщ. Первое блюдо, которое летом может быть легким — на овощном бульоне и с молодой тонколистной зеленоватой капустой, а зимой — сытным и наваристым, на мясной грудинке или с хорошей косточкой. Осенью, когда собран урожай капусты и ее массово начинают квасить, нет лучше кислых щей, вкус которых с каждым днем только набирает полноту. Щи с мясом — идеальное мужское блюдо, которое заряжает энергией, согревает и вполне может заменить обед.
Настоящие щи — медленное блюдо. Чтобы сварить наваристый мясной бульон, мясо в котором можно разделить обычной ложкой, понадобится не менее полутора часов. Настоящие классические щи готовили всегда с томленой капустой. Раньше капусту для щей томили в русской печи, теперь для этого дела подойдет духовка и керамический горшочек, в который выкладывают свежую нашинкованную капусту и вливают немного воды. После того, как готовый бульон и томленая капуста соединятся в кастрюле, останется всего 20−30 минут подержать щи на медленном огне.
Для большей питательности и густоты в постные щи можно добавить мучную заправку, а для аромата — немного сушеных грибов, лучше белых. Для мучной заправки обжарьте муку в растительном масле до золотистого цвета, затем постепенно, помешивая, влейте бульон. Потомите, продолжая мешать, чтобы не было комочков. Заправку влейте в обжаренную или томленую капусту капусту, помешайте и добавьте в щи.
Для зеленых щей выбирают свежий или консервированный щавель, молодые побеги крапивы, собранные за городом, подальше от дорог. Если у вас не нашлось щавеля, но вы хотите придать блюду более острый вкус, можно добавить сок лимона.
Зеленые щи, как правило, варят летом, когда на грядке растет щавель. А на зиму можно сделать такую заправку: по 500 г щавеля и зеленого лука мелко нарежьте и разотрите с 70 г соли. Плотно уложите в небольшие стерильные банки и герметично закройте. Храните в холодильнике.
Щи подают со свежей сметаной, нарезанной зеленью и чесноком (по желанию).