Шашлыки надоели? 6 классных блюд для пикника в вашу корзинку
Готовясь к вылазке на свежий воздух, нужно помнить, что все будет происходить на улице: воды нет, мебели нет, ничего нет, все придется принести с собой. Для этого идеально подойдет большая корзина, в которой можно разместить все ваше добро, чтобы ничего не пролилось, не рассыпалось и не помялось. Если корзины у вас нет, вы можете взять с собой еду в контейнерах и посуду, либо сразу расфасовать все в порционные баночки, чтобы не возиться. Для пущего шика используйте обычные металлические приборы или одноразовые, выкрашенные в серебряный цвет — выглядят прямо как настоящие!
Сэндвич с салатом карри
Лучше всего использовать тонкий хлеб, например, фокаччу или даже толстую тандырную лепешку, разрезанную вдоль. Сэндвич очень простой — это просто куриный салат в хлебе.
Вам понадобится:
- филе бедра курицы — 500 г
- приправа карри — 4 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
- зеленое яблоко — 1 шт.
- изюм — 50 г
- сельдерей — 1 стебель
- небольшая красная луковица — ½ шт.
- 2 яйца, сваренных вкрутую
- майонез — 50 г
- сметана — 50 г
Как приготовить:
- Филе бедра обработать и удалить хрящи. Смазать растительным маслом, натереть двумя чайными ложками карри. Чеснок мелко порубить и добавить к курице. Запечь при 180 градусах 20-25 минут.
- Яблоки почистить и нарезать мелким кубиком. Сельдерей и лук также мелко нарезать.
- Готовой курице дать остыть, нарезать небольшими кусочками, смешать с сельдереем, яблоками, луком и изюмом. Майонез смешать со сметаной и добавить оставшиеся две чайные ложки карри. Заправить салат и посолить по вкусу.
Сэндвич с печёными овощами
Овощи в этот сэндвич вы можете выбрать на свой вкус. Это может быть только печеный перец, например, или микс из цукини, баклажанов, грибов и перцев. Этот сэндвич хорошо подавать на свежей чиабатте.
Вам понадобится:
- овощи на выбор
- бальзамический уксус
- оливковое масло
- фета — 100 г
- вяленые томаты — 30 г
- тимьян — 5 веточек
- микс салат или салатные листья
Как приготовить:
- Цукини и баклажаны нарезать кольцами толщиной в 7-10 мм. Из перцев удалить сердцевину и нарезать крупными «лепестками». Добавить оливковое масло, бальзамический уксус, посолить и поперчить. Запечь в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.
- Для соуса в чаше блендера (можно и погружным) измельчить фету с вялеными томатами и листиками тимьяна. Добавить немного оливкового масла и свежемолотого черного перца.
- Разрезать чиабатту вдоль, подсушить в тостере и в духовке. Намазать обе половинки соусом, выложить печеные овощи и микс салат.
Гаспачо
Вам понадобится:
- огурец — 1 шт. (почистить и мелко нарезать)
- красный болгарский перец — 1 шт. (почистить и мелко нарезать)
- зеленый болгарский перец — 1 шт. (почистить и мелко нарезать)
- спелые томаты — 1 кг (удалить семена и мелко нарезать)
- чеснок — 1 зубчик (почистить и мелко нарезать)
- маленькая луковица — 1 шт. (почистить и мелко нарезать)
- черствый белый хлеб — 75 г (мелко нарезать)
- хересный уксус — 2-2,5 ст. л.
Как приготовить:
- Поместите огурцы, перцы, помидоры, чеснок и лук в большую миску. Добавьте хлеб и приправьте солью и черным перцем. Добавьте уксус и несколько столовых ложек оливкового масла.
- Смешайте овощи руками, прижимая овощи, чтобы выдавить сок. Накройте и охладите. Оставьте мариноваться минимум на полчаса или на ночь.
- Переложите овощную смесь в блендер и взбейте. Если суп получается слишком густым, добавьте еще немного оливкового масла.
- Попробуйте и добавьте соль, перец и еще уксус, если это необходимо. Снова охладите, а затем разложите по банкам, чтобы взять с собой. Перед выходом из дома в каждую банку можно положить по паре кубиков льда.
Салат с тунцом в банке
Для этого салата понадобится банка объемом 500 мл.
Вам понадобится:
- сок половины лимона
- оливковое масло — 2 ч. л.
- консервированный тунец (сок слить) — ½ банки
- небольшой огурец — 1 шт.
- консервированный нут (или белая фасоль) — 100 г
- красная луковица — ½ шт.
- горсть рукколы
Как приготовить:
- Сок лимона и оливковое масло налейте на дно банки. Посолите и немного поперчите. Огурцы нарежьте кружочками.
- Выложите на дно банки тунец, нут, огурцы, лук и рукколу. Закройте крышкой.
- Перед подачей встряхните и откройте крышку. Есть прямо из банки!
Салат с киноа и печёными овощами в банке
Вам понадобится:
- небольшая мускатная тыква — 1 шт. (нарезать кубиками)
- свекла — 3 шт. (нарезать кубиками)
- оливковое масло — 2 ст. л.
- коричневый сахар — 2 ст. л.
- яблоко — 1 шт. (тонко нарезать)
- киноа — 200 г (отварить)
- грецкие орехи — 50 г
- пармезан — 50 г (натереть)
- листья шпината — 4 горсти
Для заправки:
- растительное масло — 80 мл
- небольшая луковица шалот — 1 шт. (мелко нарезать)
- яблочный уксус — 60 мл
- дижонская горчица — 1 ст. л.
- мед — 2 ст. л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте тыкву и свеклу с оливковым маслом, сахаром, солью и перцем. Разложите на противне и запеките в течение 35-40 минут. Дайте остыть.
- Для заправки смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
- В каждую банку на дно налейте по две столовые ложки заправки. Выложите яблоки, тыкву со свеклой, киноа, орехи, сыр и шпинат.
Яблочный пирог в банке
Вам понадобится:
Для начинки:
- сливочное масло — 1 ст. л.
- яблоки — 3 шт. (почистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками)
- сахар — 2 ст. л.
- лимонный сок — 2 ч. л.
- молотая корица — 1 ч. л.
Для теста:
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- большой желток — 1 шт.
- миндальная мука (или измельченный миндаль) — 4 ст. л.
Как приготовить:
Тесто
- Растопите сливочное масло. Добавьте сахар, ваниль и щепотку соли. Перемешайте.
- Добавьте желток и тщательно взбейте. Перемешайте с миндальной мукой. Уберите в холодильник.
Начинка
- Растопите масло на сковороде на среднем огне. Добавьте яблоки, сахар и лимонной сок. Готовьте до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, минут 10. Добавьте корицу и снимите с огня.
- Заполните банки яблоками наполовину и придавите обратной стороной ложки.
- Выложите тесто. Поставьте банки в микроволновку и готовьте 2 минуты. Дайте десерту остыть.
- Подавать можно со взбитыми сливками, кокосовой стружкой, карамелью или шоколадом.