«Шашлык женских рук не терпит»: рецепты от Гоши из «Москва слезам не верит», Феди из «Операции Ы» и других фильмов
Шашлык из «Москва слезам не верит»
Чтобы лучше познакомиться, Гоша приглашает Катю и её дочь Сашу на шашлык. «Давайте мы вам поможем, предлагают героини, прибыв на место. - Нет, нет. Шашлык женских рук не терпит, — возражает Жора. — Вон идите туда. Ваши места в зрительном зале».
В СССР шашлык готовился чуть ли не по одному известному всем рецепту. Его мариновали в уксусе с луком. Какое мясо? То, что удавалось достать. Обычно, любая часть свинины, лучшим вариантом считалась, конечно же, шея.
Ингредиенты:
- Свинина — 1,5 кг
- Лук репчатый — 5-6 шт
- Уксус 9% — 3-4 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Смесь перцев или другие любимые специи для шашлыка
- Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Лук порежьте на ваше усмотрение — кольцами. Свинину вымойте и нарежьте на кусочки по размеру, как спичечный коробок, 3-4 см шириной.
- В кастрюлю или глубокое блюдо положите мясо. Следом отправьте туда лук, разделив колечки друг от друга и как следует равномерно перемешайте.
- Далее следует посолить и добавить свои специи. Потом влейте туда растительное масло и уксус. В процессе добавления ингредиентов, все перемешивайте, чтобы расходилось равномерно. Затем рукой утрамбуйте и закройте крышкой либо пищевой пленкой.
- Поставьте мариноваться в холодное место на 2-3 часа.
- Кусочки свинины надевайте на шампура плотно, но не сильно прижимайте их друг к другу. Время приготовления сочного шашлыка занимает примерно 20 минут, по 10 минут на одну сторону.
- Можно между мясными кусочками одевать луковые кольца. Но так, как лук жариться быстрее, лучше его пожарить отдельно.
Шашлык из «Операции Ы»
Комедия Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» состоит из трёх новелл, в которых главный герой Шурик попадает в различные комические ситуации. Где же там был шашлык? В первой новелле «Напарник».
Помните, осуждённому на 15 суток хулигану Феде (Верзиле), привозят обед. Шикарный, надо сказать, обед: борщ, шампур шашлыка и компот! Действительно ли так кормили арестованных на пятнадцать суток? Сложно сказать, хотя, если наряд был на мясокомбинат...
Да и в советские времена шашлык не был каким-то экзотическим блюдом, его продавали в общепите. Он входил в стандартное меню, правда, цены на него кусались, а качество мяса оставляло желать лучшего.
Ингредиенты:
- Жирная говядина – 2 кг
- Репчатый лук – 8 шт.
- Зеленый лук
- Помидоры
- Лимон – 2 шт.
- Уксус – 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Масло – 4 ст. л.
Приготовление:
- Мясо промойте и нарежьте на средние кусочки.
- Поместите его в глубокую емкость (подойдет кастрюля), добавьте перец, соль, уксус и выжмите 1 ложку сока лимона. Перемешайте.
- Лук нарежьте кольцами, добавьте к мясу и перемешайте. Придавите и уберите в холодильник на ночь.
- Когда будете жарить шашлык, подготовьте глубокую тарелку и застелите ее лавашом. На нее сразу выкладывайте шашлык после приготовления – лаваш пропитается соком и получится очень сочная закуска. Поверх шашлыка выложите дольки помидоров, присыпанные измельченным зеленым луком.
Шашлык из «Когда наступает сентябрь»
Весёлый и жизнерадостный дедушка-пенсионер в исполнении Армена Джигарханяна, прилетает из Армении в Москву, навестить семью дочери и отвезти на торжественную линейку в первый класс внука.
Левон не понимает, почему в городе все так скучно и не дружно живут. В один прекрасный день он решил пожарить на балконе шашлык, научить этому внука и накормить соседей, пожарных и начальника дочки.
Но, прежде чем жарить мясо, пока от углей будет хороший жар, дедуля обжаривает на огне целиковые помидоры. Обычно, так готовят овощи для аджапсандала — салата из овощей без кожи на гриле. Ловите рецепт армянского шашлыка.
Ингредиенты:
- Мясо (свежая свинина) — 1 кг
- Соль — около 14 г (крупной — это важно)
- Черный перец — 2,5 г (добавляется для вкуса)
- Паприка - 1,5 г (добавляется больше для красивого вида)
- Лук — 400 г
Приготовление:
- Куски нарежьте поперек волокон.
- Закладывая продукты, с луком их не смешивайте, а маринуйте слоями. Первый слой — мясо (плюс соль, специи), второй — лук, и так далее.
- Емкость герметично закройте.
- Шашлык нужно держать в холодильнике от 12 часов. Можно и дольше. Скажем, если мясо достаточно свежее, оно вылежит и 2 суток.
Шашлык из «О чем говорят мужчины»
«Ты это правда есть будешь?» - Леша, Равиль и Ростислав недоумевают, как Саша может есть в придорожном кафе шашлыки, да ещё с таким удовольствием. Через несколько минут они уже все четверо, попробовав у товарища из тарелки мясо, уплетают придорожный шашлык.
Да, конечно, ребятам могло и не повезти и, действительно, такая еда в дороге рискованна, но хозяин кафе «Старый замок» —настоящий грузин, который не умеет петь, но отлично жарит мясо. Ловите рецепт.
Ингредиенты:
- Мясо (любое — на ваш выбор) — 2 кг
- Лук — 4−5 шт.
- Натуральный гранатовый сок — 600−700 мл
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком, хмели сунели, семена кинзы — по 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кусочками среднего размера, лук нарежьте дольками. Специи измельчите в ступке.
- Выложите мясо в миску или контейнер, добавьте нарезанный лук и специи, перемешайте.
- Влейте гранатовый сок в миску с мясом, перемешайте, добавьте растительное масло и снова перемешайте. Накройте миску тяжелой тарелкой в качестве гнета, чтобы сок полностью покрывал мясо. Оставьте мариноваться на сутки в холодильнике.
- Жарьте шашлык на углях до готовности.