Шашлык в кастрюле из Афганистана и салат табуле из Сирии: рецепты от беженцев

В рамках международного проекта Агентства ООН по делам беженцев вышла кулинарная книга рецептов. Люди, которые вынужденно покинули родину, рассказали о традиционных блюдах своих стран. Среди представителей Кубы, Сирии, Афганистана — певица Манижа и её мама Наджиба, которые приехали в Россию из Таджикистана. Мы публикуем рецепты афганского кабобе диги — шашлыка в кастрюле, а также сирийского салата табуле, а также рассказываем, как бесплатно получить красочную книгу со всеми историями и рецептами.
Шашлык в кастрюле из Афганистана и салат табуле из Сирии: рецепты от беженцев
Агентство ООН по делам беженцев

УВКБ ООН выпустило книгу традиционных рецептов беженцев из Афганистана, Кубы, Сирии, Таджикистана и Украины. Героинями книги стали 6 смелых женщин, всем им пришлось покинуть свои родные страны, в поисках безопасности и благополучия своих семей. В книге они делятся не только рецептами вкуснейших национальных блюд, но и своими личными историями: воспоминаниями о родине, рассказами о культуре родного края, детстве и юности, впечатлениями о жизни, которые они начали с чистого листа в России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одной из участниц проекта стала певица, музыкант, участника «Евровидения» и Посол доброй воли УВКБ ООН Манижа. Вместе с мамой Наджибой они поделились историей своего вынужденного перемещения из родного Таджикистана и рассказали, как приготовить традиционные таджикские блюда – плов и самбусу. Мы публикуем рецепты кабобе диги (шашлыка в кастрюле) от Асифы из Афганистана и салата табуле от Федаа из Сирии, а также ссылку на полную версию книги в электронном виде с личными историями, рецептами и фото. Там вы сможете прочесть историю Манижи и Наджибы и рецепты, которыми они поделились.

Кабобе диги (шашлык в кастрюле)

от Асифы из Афганистана

Асифа из Афганистана
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Когда я была молодой и жила в Кабуле, я совсем не готовила. Я была самой младшей в семье и отвечала исключительно за приготовление чая и его сервировку во время еды. Со временем я стала больше знакомиться с семейными рецептами и готовить сама. Когда началась война и ее последствия затронули Кабул, я больше не могла ходить в университет. Так продолжалось два года. В домах часто были перебои с электричеством, поэтому приходилось долго растапливать плитку, работающую на бензине. Но все эти трудности не отбили у меня желание продолжать учиться готовить и оттачивать свое мастерство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Я сумела научиться готовить по рецептам, которые уже были известны моим старшим сестрам, до войны учившимся в университете.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это была важная часть жизни в моей семье — учиться у мамы и старших. Мама готовила очень вкусно и была приятно удивлена, пробуя приготовленные мною блюда, она высоко оценила их качество и навыки использования специй. Мы стали готовить по очереди, в какие-то из дней готовила моя мама, в какие-то — сестры, в какие-то — я. Мои блюда стали пользоваться популярностью. Некоторые из наших гостей говорили с мамой о том, что хотели бы, чтобы в их следующий визит готовила для них угощения именно я, восхищались выбором приправ для блюд».

Кабобе диги
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции
Время приготовления: 120 минут

Ингредиенты

  • 2 кг баранины (бедро);
  • 700 г репчатого лука;
  • 1 кг болгарского перца (разных цветов);
  • 1 лимон;
  • 2 шт. острого перца (красный или зеленый);
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кинзы сухой молотой;
  • 100 г свежей кинзы;
  • 10 г имбиря свежего;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 20 мг уксуса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Баранину можно при желании промариновать в имбире с черным перцем, сухой кинзой и половиной головки чеснока (сделать прорези в мясе и оставить на 1–2 часа).
  2. Затем мясо порезать на кусочки, положить в кастрюлю, добавить масло. Томить на сильном огне в течение 30 минут. Добавить куркуму, нарезанный чеснок, 2 стакана горячей воды и закрыть крышкой. Варить, пока не выпарится вода, около 20–30 мин.
  3. Проверить мясо, стало ли оно мягким; если нет, то продолжать томить. Пока варится мясо, нарезать 200 г лука тонкими кружочками, добавить уксус и черный перец, закрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  4. Порезать болгарский перец тонкими слайсами, таким же образом порезать острый перец и остатки репчатого лука. Добавить в кастрюлю с мясом лук, все порезанные овощи, размешать. Добавить соль, сухую кинзу и сок одного лимона. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и томить еще 10 минут.
  5. Выложить содержимое кастрюли на тарелку. Слить воду из лука. Украсить мясо луком и свежей кинзой, остатками черного перца и сухой кинзы.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат табуле

от Федаа из Сирии

Федаа из Сирии

«В Сирии табуле является одним из главных символов национальной кухни наряду с несколькими другими блюдами, предназначенными для совместных застолий и сочетающими в себе множество вкусов, напоминающих о Средиземноморье, арабских традициях и северо-востоке Африки. Табуле — это освежающий и питательный салат, местом происхождения которого считаются территории Ливана и Сирии (которые ранее относились к региону Левант). История приготовления этого салата имеет более чем 4000-летнюю историю. Табуле является популярным и распространенным блюдом, он подходит как вегетарианцам, так и веганам, но богатство его вкуса понравится любому».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
салат табуле продукты
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество: 4 порции
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 3 пучка петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок мяты;
  • 2 больших помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 лимона;
  • по вкусу масло оливковое для заправки;
  • 50 г мелкого булгура (2–3 ст. л.);
  • по вкусу соль;
  • по вкусу перец.

Приготовление:

  1. Залить булгур кипятком в миске, вода должна покрывать его. Мелко нарезать зеленый и репчатый лук, положить в емкость с булгуром (к этому времени он уже впитает воду).
  2. Мелко нарезать помидоры и мяту, положить в ту же емкость. Добавить в блюдо сок двух лимонов и соль, перемешать, добавить немного оливкового масла (2–3 столовые ложки), снова перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы ингредиенты пропитались.
  3. Мелко нарезать петрушку, вымыть в сите, дать воде стечь, затем добавить петрушку в общее блюдо и перемешать.
  4. Блюдо готово, переложить в сервировочную тарелку, украсить листочками салата или долькой лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат табуле

Смотрите серию видеороликов, в которых героини книги готовят традиционные блюда, распространенные в странах их происхождения. Получить полную электронную версию книги с историями, рецептами и фото можно на сайте УВКБ ООН по ссылке

Книга издается в год 30-летия работы Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Российской Федерации, которое в тесном взаимодействии с государственными органами и партнерскими организациями оказывает содействие беженцам, ищущим убежище лицам и лицам в ситуации безгражданства.

Нажми и смотри