Шарлотка с яблоками классическая и еще 33 простых рецепта вкусных блюд с этим фруктом
Послезавтра 19 августа, православные отмечают Яблочный Спас. К Яблочному празднику мы готовы во всеоружии. Специально для вас рецепты всевозможной выпечки и других блюд с этим круглым сочным пахучим фруктом.
Unsplash
Шарлотка — перевертыш
от Василия Емельяненко.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Яблоко — 400 г
- Творог (9%) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
- Яйцо куриное (Крупное) — 4 шт
- Сахарный песок— 100 г
- Ванилин\корица — по вкусу
- Разрыхлитель теста (без горки) — 2 ч. л.
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Способ приготовления:
- Взбить яйца с сахаром хорошенько до ПЛОТНОЙ ПЕНЫ.
- В смесь добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином ( можно вместо ванили положить чуть корицы, как любите). Ещё раз немного взбить до однородности.
- Ввести творог и хорошо размять его вилкой и активно вмешать в тесто. Не взбивать!
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и добавить в тесто.
- Перемешать и выложить в хорошенько смазанную сливочным маслом форму.
- Выпекать в разогретой до 180° — 185°С духовке примерно 20 минут +-.
Какими еще бывают яблочные пироги?
- Открытый пирог: на слоеном тесте и начинкой из обжаренных яблок и сливочно-яичной начинкой.
- Закрытый пирог: любимая «Шарлотка». Кстати почему ее так называют? По одной версии это игривое производное от имени Шарлотта. Так звали возлюбленную или дочь повара, который ее придумал. Второй вариант: корни названия уходят в слово «charlyt» – так в рецептурах 15 века называли десерт. Еще один вариант закрытого пирога: американский, когда приготовленные яблоки закрываются крышечкой из теста.
- Слоеный пирог: приготовленные (слегка обжаренные) или просто нарезанные свежие яблоки перекладываются слоями тонко раскатанного теста.
Каша пшённая с яблоками
Legion-Media
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое— 3 шт
- Пшено —1 стакан
- Масло сливочное— 125 г
- Вода —400мл
- Молоко сгущенное— 1/2 банки
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы, нарежьте кубиками, положите в посуду с толстым дном, туда же добавьте промытое пшено, сливочное масло, соль, сгущенное молоко и влейте воду.
- Накройте крышкой и томите на слабом огне 30–40 минут. В процессе приготовления подливайте воды, если требуется.
Фруктовый салат «Шик»
Legion-Media
Ингредиенты:
- Дыня —1 шт
- Яблоко —1 шт
- Виноград —150 г
- Грейфрукт —1/2 шт
- Киви —1-2 шт
- Куриное филе —200 г
- Лимонный сок —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления этого салата тщательно вымойте все фрукты и удалите косточки .
- Отварите заранее куриное филе и нарежьте все продукты кубиками.
- Заправьте салат соком лимона, украсьте веточками мяты и подавайте к столу.
А тут ещё два рецепта жаркого с яблоком: курица и свинина.
Свинина с яблоками
Как видите, свинья бывает не только в апельсинах, но и в яблоках. Прекрасный и интересный рецепт.
Legion-Media
Ингредиенты:
- Свиная вырезка —450−500 г
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
- Яблоко — 3 шт (крупных)
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
- Булгур — ¾ стакана
- Соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
- Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
- Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
Куриный рулет с яблоками
Курица с яблоками —великолепное сочетание. И в салатах и в горячих блюдах. Рулет получается очень вкусным!
Legion-Media
Ингредиенты:
- Курица (фарш из окорочков) —450 г
- Яблоки «Гольден» —4 шт
- Лук репчатый— 1 шт
- Яйцо крупное— 1 шт
- Хлеб белый —1 кусок
- Молоко— 1/4 стакана
- Петрушка —1/2 пучка
- Фенхель или укроп (семена) —1,5 ч. л.
- Масло растительное —1 ст. л.
- Джем яблочный— 1/4 стакана
- Горчица дижонская с зернами —1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку порубите. Яйцо взбейте.
- Разогрейте духовку до 230 градусов. В комбайне измельчите хлеб, выложите в чашу, залейте молоком.
- Вымойте яблоки. Разрежьте 1 яблоко пополам и натрите одну половинку на крупной терке. Остальные яблоки и половинку нарежьте на дольки, удалив сердцевину.
- В чашу с хлебом добавьте куриный фарш, лук, тертое яблоко, яйцо, петрушку, 1/2 ч. л. семян фенхеля, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте руками.
- Разделите фарш на 4 части, сформируйте овальные рулетики, выложите на противень на большом расстоянии друг от друга.
- Смешайте дольки яблок, 1 ч. л. семян фенхеля, выложите на противень вокруг рулетов.
- Поставьте противень в духовку, запекайте 10 минут.
- Смешайте яблочный джем с горчицей. Выньте противень из духовки и смажьте мясные рулетики этой глазурью. Запекайте еще 10–15 минут до образования румяной корочки.
- Выложите рулетики и печеные яблоки на тарелки. В качестве гарнира по желанию можно подать отварную стручковую фасоль.
И конечно, компот. Здесь вы найдете рецепты компотов, в том числе под закрытие на зиму.