Шарлотка и еще 35 рецептов выпечки с яблоками: вертуты, кексы, тарты и другие
Какими бывают яблочные пироги
Открытый пирог: на слоеном тесте и начинкой из обжаренных яблок и сливочно-яичной начинкой.
Закрытый пирог: любимая «Шарлотка». Кстати почему ее так называют? По одной версии это игривое производное от имени Шарлотта. Так звали возлюбленную или дочь повара, который ее придумал. Второй вариант: корни названия уходят в слово «charlyt» – так в рецептурах 15 века называли десерт. Еще один вариант закрытого пирога: американский, когда приготовленные яблоки закрываются крышечкой из теста.
Слоеный пирог: приготовленные (слегка обжаренные) или просто нарезанные свежие яблоки перекладываются слоями тонко раскатанного теста.
Кроме американского яблочного пирога, существует масса национальной выпечки с яблоками, пирожки, тарталетки, булочки кексы и так далее. Все это вы найдете в нашем материале.
Яблочный пирог «Листопад»
Верх этого пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука— 2,5 стакана
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Масло сливочное (охлажденное) — 140 г
- Масло растительное— 2 ст. л.
- Вода ледяная — 8 ст. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахарный песок (белый) — 1/2 стакана
- Сахар коричневый — 45 г
- Мука — 3 ст. л.
- Корица — 1 ч. л.
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Клюква сушеная — 1/2 стакана
- Масло сливочное (охлажденное) — 50 г
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. В чаше процессора смешайте муку, сахар и соль. Добавьте кусочки сливочного масла и влейте растительное, измельчите в крошку. Налейте в чашу 4 ст. л. ледяной воды и вилкой взрыхлите крошку. Добавьте еще 2–4 ст. л. воды, перемешивая все вилкой. Затем соберите крошку руками в шар. Разделите его на две неравные части, заверните их в пленку и положите в холодильник на 2 часа или на ночь.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Смажьте маслом круглую форму диаметром 22 см.
- Достаньте большую часть теста из холодильника и раскатайте в круг. Выложите в форму, распределите по дну и бортикам. Излишки тес та срежьте ножом и скатайте – пригодятся для украшения. Основу пирога в форме поставьте в холодильник.
- Достаньте меньшую часть теста, раскатайте и вырежьте из него листья формочками для печенья или по трафарету. Обрезки теста соберите, раскатайте и сделайте еще листья. Переложите листья на блюдо и поставьте в холодильник.
- Приготовьте начинку. В чаше смешайте оба вида сахара, муку, корицу, мускатный орех и соль. Добавьте ломтики яблок, клюкву, тщательно перемешайте.
- Выложите начинку на основу пирога, чтобы между ломтиками яблок не было пустот. Края теста смажьте водой и прикрепите к ним листья из теста, выкладывая их по краю пирога. Затем разложите остальные листья сверху начинки, прижимая к яблокам и соединяя между собой.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке 15 минут. Уменьшите нагрев до 175 градусов и пеките 25 минут. Накройте пирог фольгой и запекайте еще 25–30 минут, чтобы тесто подрумянилось.
- Выньте пирог из духовки и дайте остыть. Подавайте холодным. Верх этого удивительного пирога сделан из листьев, вырезанных из теста по трафарету или с помощью формочек для печенья. Сделайте это вместе с детьми!
Закрытый яблочный пирог
Этот рецепт закрытого яблочного пирога никого не оставит равнодушным! Готовую выпечку подавайте теплой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 2,5 стакана
- Соль — 1/2 ч. л.
- Масло сливочное (холодное) — 10 ст. л.
- Масло растительное рафинированное — 6 ст. л.
- Вода ледяная — 7 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахарный песок — 200 г
- Крахмал — 40 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Лимон (сок) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Яйцо крупное (белок) — 1 шт
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. В чаше процессора смешайте муку и соль. Добавьте кусочки масла и растительное масло, измельчите в крошку в импульсном режиме. Влейте порциями ледяную воду, продолжая измельчать. Затем руками соберите крошку в комок и разделите на две части, одна больше другой. Слепите два шара, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут или на ночь.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Приготовьте начинку. В чашу выложите 150 г сахара, крахмал, мускатный орех, корицу, добавьте нарезанные яблоки, сок лимона и все перемешайте.
- На присыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть теста в пласт, выложите в форму, распределите по дну и бортикам. Излишки теста с бортиков срежьте и сохраните для украшения. Выложите на тесто яблочную начинку и распределите 2 ст. л. масла кусочками.
- Раскатайте вторую часть теста в пласт, накройте начинку, края теста соедините и красиво защипните. Сделайте сверху небольшие надрезы ножом.
- Обрезки теста для закрытого яблочного пирога раскатайте, вырежьте ножом из них листики и украсьте пирог. Смажьте верх пирога и украшения взбитым яйцом, посыпьте 1 ч. л. сахара.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке 1 час 10 минут. Чтобы верх не пригорел, через 40 минут накройте фольгой. Закрытый яблочный пирог остудите или подавайте теплым.
«Шарлотка» по-английски
Нет более простого и быстрого в приготовлении пирога, чем яблочная шарлотка. Эту пышную, тающую во рту выпечку любят и готовят во всем мире. Сегодня известны сотни рецептов «Шарлотки». Познакомьтесь с одним из них. По этому рецепту можно испечь и несколько порционных шарлоток в маленьких формочках.
Ингредиенты:
- Яблоки крупные— 5 шт
- Лимон (выжать сок) —1 шт
- Яйца —4 шт
- Мука —150 г
- Сахарный песок— 150 г
- Сметана (25%) —2 ст. л.
- Цедра апельсина (натертая) —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте на тонкие дольки и сбрызните соком, выжатым из половинки лимона, чтобы не потемнели.
- Взбейте яйца миксером на малой скорости, добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте на большой скорости до пышной белой массы.
- Порциями всыпьте в яичную массу просеянную муку и щепотку соли, взбивая миксером на малой скорости. Добавьте сметану и цедру апельсина, перемешайте на малой скорости.
- Дно формы для выпекания застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Налейте на дно тонкий слой теста.
- Выложите на тесто немного яблок, залейте половиной теста, затем — снова слой яблок, залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте шарлотку около 30 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Если готовите шарлотку порционно,в маленьких формочках, уменьшите нагрев духовки до 180 °С.
- Выньте готовую шарлотку из духовки и дайте полностью остыть. Готовность проверьте деревянной палочкой, она должна выйти из пирога сухой. Переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Совет: пирог получиться более пышным, если отдельно взбить белки и желтки с сахаром, а потом их соединить. И не забудьте просеивать муку!
Постные сладкие пироги
Постные сладкие пироги с яблоками и курагой.
Ингредиенты:
- Мука— 800 г
- Рисовый отвар —370 мл
- Дрожжи сухие активные —1 ч. л.
- Сахарный песок— 150 г
- Растительное масло —130 мл
- Соль— 1/2 ч. л.
- Курага —120 г
- Яблоки— 120 г
Способ приготовления:
- В двух разных ёмкостях сушёные яблоки и курагу залить горячей кипячёной водой и оставить на 4 часа набухать. Затем вынуть набухшие яблоки и курагу, прокрутить через мясорубку, не смешивая, яблоки и курагу. Добавить в каждую начинку по 50 г сахарного песка, перемешать.
- Приготовить тесто: в 370 г рисового отвара (жидкость после отваривания риса) добавить дрожжи, 50 г сахарного песка, 4 ст. ложки муки, соль, перемешать. Оставить на 15 минут. Затем добавить оставшуюся муку, масло. Замесить тесто.
- Тесто разделить на 20 кусочков. Каждый раскатать в круглую лепёшку, в середину положить начинку. Защипать края лепёшки, сформировать пирожки разных форм с разными начинками.
- Положить на противень, дать немного подойти тесту в течение 20 минут. Смазать поверхность пирожков белком яйца.
- Разогреть духовку до 220 градусов, выпекать на среднем уровне в течение 10 -15 минут. Вынуть подрумянившиеся пирожки, положить на доску, накрыть полотенцем, минут на 15, чтобы стали мягкими. Можно подавать постный сладкий пирог горячим или холодным по желанию.
Яблочный пирог с корицей
Когда православные отмечают Яблочный Спас, в церковь несли первый урожай яблок, освящали его, а потом уже готовили из них разные блюда. А вообще испечь этот простой и вкусный пирог с яблоками можно когда угодно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар— 1 ч. л.
- Мука —2 стакана
- Масло сливочное— 200 г
- Соль —1 ч. л.
- Вода —50 мл
Для начинки:
- Яблоки —1 кг
- Мука —2 ст. л.
- Корица молотая —1 ч. л.
- Орех мускатный молотый— 1 щепотка
- Сахарны песок —70 г
- Сок лимона —2 ст. л.
- Масло сливочное —1 ст. л.
- Желток яичный —1 шт
- Сливки 10 % —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Смешайте 2-2,5 стакана муки, сахар и соль, добавьте нарезанное кусочками масло, перетрите руками (или в комбайне) в крошку. Добавьте ледяную воду и быстро замесите тесто. Если тесто сухое, добавьте еще немного воды.
- Разделите тесто на две части (2/3 и 1/3), скатайте в шары, примните, придавая форму толстых лепешек, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте на мелкие кусочки. Смешайте в миске яблоки, муку, лимонный сок, сахар, корицу, мускатный орех и соль.
- Раскатайте большой кусок теста в пласт, толщиной 0,3 см, поместите в форму для пирога, сделайте бортики и поставьте в холодильник на 30 минут.
- Выньте форму из холодильника и выложите на тесто яблоки ровным слоем, на них разложите кусочки сливочного масла.
- Раскатайте тонко второй пласт теста, нарежьте на полоски и сделайте из них решетку на пироге. Смажьте решетку желтком, смешанным со сливками.
- Поставьте форму с пирогом в духовку, разогретую до 220 °С, выпекайте 25 минут. Потом уменьшите нагрев до 190 °С и выпекайте еще 40 минут, пока начинка не начнет кипеть. Чтобы пирог не пригорел, накройте фольгой.
- Готовый пирог выньте и дайте ему остыть. Подавайте холодным с шариком ванильного мороженого.
Совет: приготовьте тесто с вечера и храните в холодильник, тогда время приготовления сократится.
Пирог с яблоками и манкой
Легкий в приготовлении вкусный пирог подходит для утреннего перекуса и тем, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- Овсяная мука —200 г
- Творог —200 г
- Манная крупа —75 г
- Белок куриный —3 шт
- Молоко —75 мл
- Яблоко —2 шт
- Изюм —20 г
- Заменитель сахара по вкусу
- Сода —3 г
Способ приготовления:
- Муку, творог, заменитель сахара, манку, белки, изюм смешиваем с добавлением молока до однородного состояния.
- Яблоко нарезаем кубиками и тоже смешиваем с тестом, добавляем соду.
- Ставим пирог на молоке с яблоками в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 15-20 минут.
Заливной пирог с йогуртом
Пирог очень простой и вкусный, не тяжелый, легкий в приготовлении. Самое главное, что вариантов начинок бесконечное множество, на что только хватает вашей фантазии и вкуса.
Ингредиенты:
- Кефир— 1 стакан
- Сода—1/2 ч. л.
- Яйцо —2 шт
- Мука —1 стакан
- Сахарный песок —1/2 стакана
- Соль —1 щепотка
- Лимонный сок —1 ч. л.
- Яблоко —2 шт
- Корица —1 ч. л.
- Йогурт —1 стаканчик (200 г)
- Джем клубничный —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Гасим соду соком лимона и добавляем в стакан кефира. Даем постоять 5 минут. Добавляем яйца, муку, щепотку соли, сахар, корицу и перемешиваем.
- В форму, смазанную маслом, выкладываем дольки яблок и заливаем тестом. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем до готовности, приблизительно 20 минут.
- Из кондитерского пакетика, выдавливая джем, рисуем сердечко и заполняем его йогуртом.
Вертуты с яблоками
Этот восхитительный рулет из пресного вытяжного теста, нам подарила молдавская кухня. В нашем случае, начинка яблочная. Когда испечется и немного остынет, присыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода —330 мл
- Мука— 550 г
- Масло подсолнечное (рафинированное) —35 мл
- Соль— 1 щепотка
Для смазки теста:
- Масло подсолнечное (рафинированное)— 120 мл
- Масло сливочное (крестьянское) —300 г
Для начинки:
- Яблоки (ренет симиренко) —1 кг
- Сахарный песок —250 г
- Изюм —50 г
- Корица —1/2 ч. л.
- Ваниль (стручок) —1 шт
- Пудра сахарная —20 г
Способ приготовления:
- Начинаем с теста. В нагретую до 30ºС воду добавляем соль и растительное масло. Желток растираем, смешиваем с мукой, вливаем воду с маслом и замешиваем тесто. Месим 15–20 минут руками. Или используем миксер на низких оборотах в течение 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам и столу. Накрываем его полотенцем или пленкой на 40 минут.
- Тем временем очищаем яблоки, нарезаем кубиками 1х1 см и посыпаем корицей.
- Тесто делим на 10 равных частей, лепим колобки.
- Каждый раскатываем в тонкий корж. Оставляем на 3 минуты под полотенцем. Растапливаем 300 г сливочного масла. Добавляем к нему растительное масло.
- Смазываем маслом стол. Укладываем первый корж на стол и растягиваем руками до толщины папиросной бумаги. Повторяем процедуру со вторым коржом. Смазываем 2 коржа смесью масел и укладываем их один на другой. Масло не экономим. Складываем коржи пополам. Получается полукруг из четырех слоев, смазанных маслом.
- На широкую часть полукруга выкладываем яблоки. Посыпаем сахаром, семенами ванили и изюмом. Смазываем руки маслом и сворачиваем в жгут. Формируем из него улитку или восьмерку. Повторяем процедуру с оставшимся тестом.
- Из 10 частей у вас получится 5 вертут. Выкладываем их на смазанный маслом противень и выпекаем 25 минут при 180°С. Достаем из духовки, смазываем маслом. Когда немного остынут, присыпаем сахарной пудрой.
Пирог мечты
Дмитрий Париков, бренд-шеф московского ресторана, предлагает вам испечь необычный пирог с яблоками.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто—30 г
- Яблоко (твердое)—1 шт
- Корица и сахарный песок— по 1 ч. л.
Для миндального крема:
- Сливочное масло—20 г
- Пакетик ванильного сахара —7 г
- Миндальная мука—1\2 стакана
- Пшеничная мука—1\2 стакана
- Яйцо—1 шт
Способ приготовления:
- Раскатайте слоеное тесто до толщины 1,5 см, вырежьте круг диаметром 17 см и выпекайте в духовке при 180 °C 15 минут. Остудите.
- Для крема: взбейте масло с ванильным сахаром, затем введите пшеничную и миндальную муку, добавьте яйцо и снова взбейте.
- Яблоко очистите от шкурки и сердцевины и нарежьте кружками толщиной в 2 мм.
- Выложите на остывшее тесто слой яблок, затем слой миндального крема, повторите слои, формируя пирог с яблоками и миндалем. Посыпьте корицей с сахаром и запекайте при 200 °C 12 минут.
Пирог с кедровыми орешками
Ингредиенты:
- Яблоки— 4 шт
- Мука—1 стакан
- Разрыхлитель —1/2 пакетика
- Молоко— 125 мл
- Сахарный песок —100 г
- Масло сливочное— 50 г
- Яйцо —2 шт
- Масло подсолнечное —4 ст. л.
- Орешки кедровые— 1/2 стакана
- Корица— 1 ч. л.
- Лимон— 1 шт
- Соль— 1 щепотка
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 180°С. В молоко добавьте 75 г сахара, муку, яйца, растительное масло, 1/2 ч. л. корицы, разрыхлитель и соль.
- Замесите тесто и оставьте на 10–15 минут.
- Яблоки очистите, нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните соком лимона.
- Смажьте форму для выпечки маслом и распределите тесто. Выложите ломтики яблок, сверху – кусочки сливочного масла. Украсьте орешками, присыпьте оставшимся сахаром и корицей и выпекайте 30–40 минут.
Слоеные тарталетки
Удивительно вкусные пирожные из готового теста.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное —500 г
- Яблоки кисло — сладкие— 4 шт
- Сахарный песок —4 ст. л.
- Шоколад —1 плитка
- Лимон (сок) —2 ст. л.
- Масло сливочное— 50 г
- Сахарная (пудра для украшения) по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°С. Слоеное тесто тонко раскатайте. Выемкой сделайте круглые лепешки из теста.
- Выложите тесто на противень, проколите вилкой в нескольких местах, чтобы оно лучше пропеклось.
- Яблоки нарежьте тонкими ломтиками. Выложите в чашу. Лимонный сок разведите водой и залейте яблоки.
- Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить всю лишнюю жидкость.
- Тесто смажьте растопленным на водяной бане шоколадом (или медом).
- Ломтики яблок выложите высокими пирамидками, посыпьте сахаром.
- На каждую тарталетку положите немного сливочного масла и поставьте в духовку.
- Остывшие тарталетки посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Тарталетки с миндалем
Ингредиенты:
- Тесто слоеное —500 г
- Яблоко кисло-сладкое —3 шт
- Абрикосовый джем, апельсиновый конфитюр или мед по вкусу
- Лепестки миндаля —50 г
Для крема:
- Сахарный песок —50 г
- Масло сливочное —50 г
- Миндаль —50 г
- Яйцо —1 шт
- Корица по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180°С, противень выстелите пекарской бумагой. Яблоки очистите и нарежьте тонкими мелкими ломтиками.
- Приготовьте миндальный крем: смешайте размягченное сливочное масло, сахар, миндаль и корицу. Отдельно взбейте яйцо и смешайте все до однородной массы.
- Тесто раскатайте, выемкой вырежьте из него 6 кружочков, выложите на противень, выстеленный бумагой, смажьте миндальным кремом, разложите яблоки, посыпьте миндальными лепестками, выпекайте 15 минут.
- Теплые тарталетки смажьте абрикосовым джемом или медом.
Цветаевский пирог
Никто не знает, почему этот яблочный пирог носит такое имя. Но в доме Марины Ивановны его, возможно, тоже пекли. Рецепт знаменитого цветаевского пирога с яблоками из книги Ангелины Соболь «Не бойся, пеки!».
Ингредиенты:
Для начинки:
- Яблоки антоновские —500 г
- Яйца — 2 шт
- Сметана (15%) —250 г
- Сахарный песок —50 г
Для теста:
- Масло сливочное —200 г
- Сметана —200 мл
- Разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 ч. л.
- Мука —400 г
Способ приготовления:
- Яблоки нарезаем тонкими дольками, удалив серединки. Муку смешиваем с разрыхлителем.
- Для теста растопим сливочное масло, остудим, добавим сметану и перемешаем.
- Добавим муку, замесим тесто и выложим его в форму для выпечки (лучше использовать прямоугольную форму 26 на 35 см или круглую большого диаметра, чтобы начинка пропеклась).
- Сформируем из теста невысокие бортики. Сверху выложим яблоки.
- Для заливки смешать яйца, сахар, сметану и муку. Вылейте равномерно эту смесь на яблоки и сразу отправляйте пирог в духовку. Печется он 40 минут.
- Добавляйте в цветаевский пирог больше или меньше сахара, в зависимости от сладости яблок.
- Отлично в Цветаевском пироге чувствуют себя и другие фрукты, например, сливы.
Сохраните рецепт цветаевского пирога и он выручит вас не раз, когда случится «яблочный год». Яблоки для выпечки лучше брать твердые.
Тосканский пирог с оливковым маслом
Пышный, ароматный и очень простой в приготовлении. Оказывается, у итальянцев тоже есть популярный рецепт яблочного пирога, похожего на нашу знаменитую «шарлотку». Только в рецепте не обойтись без хорошего итальянского оливкового масла.
Ингредиенты:
- Яблоки (твердые, зеленые) — 1 кг
- Сок лимона — 1 шт
- Яйца — 4 шт
- Сахарный песок — 180 г
- Сахарный песок — 40 г (для обсыпки яблок)
- Масло оливковое — 120 г
- Мука — 240 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Корица — 1−2 г (для посыпания яблок)
Способ приготовления:
- Яблоки нарезать дольками, посыпать 40 гр сахара и корицей, добавить лимонный сок, все перемешать.
- Яйца взбить с сахаром, понемногу влить оливковое масло.
- Муку и разрыхлитель просеять и ввести в яичную массу. Влить в форму и выложить яблоки.
- Выпекать пирог 45 минут при температуре 180 °C.
Тарт Татен с яблоками
Он проще простого, готовится в обычной сковороде, которая подойдет для духовки. Главное — помните: яблочки укладываем в сковороду круглым бочком вниз.
Ингредиенты:
- Сахарный песок— 1 стакан
- Яблочный сок—1\4 стакана
- Сливочное масло—6 ст. л.
- Ванильный экстракт—1 ч. л.
- Соль—1\4 ч. л.
- Зеленые яблоки—8 шт
- Слоеное тесто—1 пласт
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 С. Смешайте в сковороде сахар и яблочный сок, нагрейте до растворения сахара, помешивая. Готовьте еще 6 — 8 минут до глубокого янтарного цвета.
- Снимите с огня. Добавьте сливочное масло, перемешайте до растворения, помешивая, добавьте ваниль и соль.Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки, выложите в сковороду с карамелью круглой стороной вниз.
- Раскатайте тесто до размера сковороды, выложите поверх яблок, края теста подоткните внутрь.Переставьте сковороду в разогретую духовку, запекайте 20−25 минут до золотистого цвета.
- Дайте пирогу немного остыть, накройте сковороду тарелкой и аккуратно переверните пирог.Снимите сковороду, оставив пирог на тарелке. Нарежьте пирог, подавайте теплым или остывшим.
Французские тарты
Яблочные пирожные на слоеном тесте.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное замороженное —400 г
- Лимон (цедра)— 1/2 ч. л.
- Сахарный песок —6 ст. л.
- Яблоки —3 шт
- Масло сливочное —2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Выстелите два плоских противня бумагой для выпечки.
- Разморозьте тесто и нарежьте его на 12 квадратов. Выложите по 6 квадратов теста на каждый противень. Поставьте противни с тестом в холодильник.
- Яблоки очистите, нарежьте на четвертинки. В чаше смешайте цедру лимона и сахар.
- Четвертинки яблок нарежьте тонкими дольками и разложите веером по 3–4 штуки на охлажденные квадратики теста. Смажьте яблоки растопленным маслом и посыпьте сахарной смесью. С помощью тупой стороны ножа сделайте у тартов бортики.
- Один противень поставьте в холодильник, а второй – в духовку, выпекайте 20–25 минут. Затем поставьте в духовку противень из холодильника.
- Выложите готовые тарты вместе с бумагой на решетку и дайте остыть. Так же выпекайте вторую порцию тартов.
Штрудель с яблоками и смородиной
Штрудель сочетает в себе тонкое хрупкое тесто и сочную начинку из яблок и ягод. Это очень вкусный, нежный десерт. К нему обычно подает мороженое или сливочный соус.
Ингредиенты:
- Тесто фило (листы) —12 шт
- Яблоки —500 г
- Лимонный сок —2 ст. л.
- Ягоды черной и красной смородины —200 г
- Сахарный песок (коричневый) —100 г
- Крахмал —1 ст. л.
- Сливочное масло —100 г
- Сахарная пудра для подачи —1 ст. л.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками и сбрызнуть лимонным соком.
- К яблокам добавить ягоды (замороженные не размораживать) и сахар, смешать с крахмалом.
- Тесто фило заранее разморозить. Сливочное масло растопить. Расстелить лист теста, смазать маслом с помощью кисти, накрыть вторым листом и снова смазать. Таким образом уложить четыре листа теста.
- Выложить на тесто яблочно-ягодную начинку.
- Свернуть тесто рулетом, завернув края внутрь.
- Из указанного количества ингредиентов получится три таких рулета. Выложить штрудели на противень, застеленный бумагой для выпечки (смазывать бумагу не нужно), сверху смазать сливочным маслом. При помощи зубочистки сделать несколько проколов на каждом рулете, чтобы при выпечке пар из начинки не разорвал тесто.
- Духовку разогреть до 190 градусов и запекать штрудели в течение 25-30 минут до золотистого цвета. Готовые штрудели переложить на решетку, остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Штрудель с яблоками и ежевикой
Вместо ежевики можно взять замороженную вишню без косточек или изюм.
Ингредиенты:
- Тесто фило (или слоеное 400 г) —6 шт
- Масло сливочное —50 г
- Яблоки —5 шт
- Сахарный песок —15 г
- Лимон (сок)— 1/2 ч. л.
- Имбирь корень —40 г
- Ежевика свежая или замороженная —150 г
- Миндальные хлопья— 15 г
- Сахар (пудра) для украшения по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Растопите 15 г сливочного масла в сковороде, выложите кусочки яблок и потушите, 2–3 минуты. Выложите в чашу, полейте соком лимона, добавьте тертый имбирь, перемешайте и дайте остыть. В остывшие яблоки добавьте ежевику.
- На той же сковороде растопите оставшееся сливочное масло и снимите с огня. Оно нужно для смазывания теста.
- Расстелите на столе большой лист бумаги для выпечки. Выложите на него два листа теста фило, смажьте верхний лист с помощью кисточки растопленным сливочным маслом. Повторите процесс, выкладывая по 2 листа фило друг на друга и смазывая маслом.
- Если у вас обычное слоеное тесто, просто слегка раскатайте его и смажьте маслом.
- Выложите фруктовую начинку вдоль длинного края теста, отступив 2,5 см от края, и аккуратно сверните рулетом.
- Переложите рулет вместе с бумагой на противень, смажьте сверху растопленным маслом и посыпьте миндальными хлопьями. Выпекайте в разогретой духовке 30 минут до золотистого цвета.
- Готовый штрудель переложите на решетку и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте со взбитыми сливками.
Крамбл с яблоками
Сверху — хрустящая корочка с гранолой. Объедение!
Ингредиенты:
- Яблоки —400 г
- Сахарный песок —50 г
- Вода —1 ст. л.
- Гранола —35 г
- Мука —35 г
- Масло сливочное— 35 г
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 130 С. Также подготовьте противень: выложите на него пергамент или бумагу для запекания, смазанную маслом.
- Почистите 400 г яблок и нарежьте дольками. Выложите в сотейник, добавьте 50 г сахара и 1 ст. л. воды, готовьте на медленном огне 5 минут.
- Отдельно смешайте и разотрите руками в равных частях гранолу с мукой и сливочным маслом (примерно по 35 г).
- Яблоки выложите в форму, сверху – любые ягоды, а затем — крамбл. Запекайте 20 минут.
Пирожки из пресного теста
Маленькие пирожки с яблоками хорошо смотрятся на праздничном столе, их можно брать с собой на работу для перекуса и давать детям в школу, упаковав в контейнер.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука —3 стакана
- Масло сливочное —120 г
- Сыр «Маскарпоне» —85 г
- Яйца— 1 шт
- Сахарный песок— 1 стакан
- Разрыхлитель (пекарский порошок)— 1 ч. л.
- Корица молотая —1 щепотка
- Соль— 1 щепотка
- Цедра лимона (натертая) —2 ч. л.
- Ванилин —1 щепотка
Для начинки:
- Яблоки —700 г
- Сахарный песок —100 г
- Масло сливочное —50 г
- Корица молотая— 1 щепотка
- Крахмал —1 ч. л.
Способ приготовления:
- Для теста взбейте миксером сливочное масло и сахар, около 5 минут. Добавьте яйцо, взбейте. Добавьте сливочный сыр, молоко и ванилин,снова взбейте до однородности.
- Смешайте муку, разрыхлитель, лимонную цедру и соль, добавьте в сливочно-яичную массу и замесите тесто миксером.
- Сформуйте из теста лепешку, заверните в пленку и поставьте в холодильник на 1 час.
- Для начинки яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте мелкими кубиками со стороной 1 см, полейте соком лимона и перемешайте.
- В сковороде растопите масло, выложите яблоки и тушите 5 минут, выпаривая сок. Посыпьте яблоки сахаром и корицей, а если сока много, то и крахмалом, готовьте, помешивая, еще 5 минут.
- Переложите начинку в миску шумовкой, оставив на сковороде весь сок, чтобы начинка стала гуще. Дайте остыть.
- Разделите охлажденное тесто пополам. На посыпанной мукой поверхности раскатайте одну половину теста в пласт толщиной 3 мм. Стаканом вырежьте из теста семь кружков диаметром 10 см.
- Переложите кружки на противень с бумагой, поставьте в холодильник на 30 минут. Повторите процесс раскатывания, вырезания кружков и охлаждения с оставшимся тестом.
- Выньте заготовки для пирожков из холодильника. Выложите ложку яблочной начинки на половину каждого кружочка. Смажьте края теста водой и сложите кружки пополам, образуя полукруг. Края пирожков соедините и защипните. Повторите все с оставшимся тестом.
- Смешайте оставшийся сахар с корицей в миске. Кисточкой смажьте пирожки холодной водой и посыпьте сахаром с корицей.
- Выпекайте пирожки около 20 минут в разогретой до 190 °С духовке. Выньте из духовки и дайте полностью остыть.
Совет: тесто можно приготовить заранее и хранить в морозильнике в течение 1 месяца.
Кексы с яблоками
Добавьте в тесто тертые яблоки. Получится очень необычно и вкусно.
Ингредиенты:
- Яблоки —2 шт
- Мука— 160 г
- Хлопья овсяные мелкие —200 г
- Изюм— 100 г
- Разрыхлитель —1 ч. л.
- Сахарный песок — 100 г
- Молоко —250 мл
- Масло растительное —80 мл
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожицы и натрите на крупной терке, удалив сердцевину. Изюм промойте теплой водой и смешайте с тертыми яблоками.
- Смешайте просеянную муку, овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар. В отдельной чашке взбейте яйца с маслом и молоком. Влейте в мучную смесь, добавьте яблоки с изюмом. Вымесите тесто и разложите по смазанным маслом формочкам для кексов, заполняя их наполовину.
- Выпекайте в разогретой до 170°С духовке 30 минут.
Яблоки запеченые
Побалуйте своих любимых таким угощением! Очень красиво и оригинально смотрится на блюде.
Ингредиенты:
- Яблоки —2 шт
- Сухофрукты —70 г
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Корица по вкусу
- Тесто замороженное —200 г
- Яйцо для смазывания— 1 шт
Способ приготовления:
- Все очень просто: из яблок удалить серединку, чтобы получилось углубление.
- Сухофрукты нарезать, смешать с сахаром и корицей. Начинить яблоки.
- Тесто немного раскатать, нарезать на полоски. Выложить полоски на начиненные яблоки в виде решетки и смазать яйцом.
Яблоки, запеченные под штрейзелем
Если более правильно, в переводе с немецкого, то штройзель. Простая песочная крошка, которая очень широко применяется в приготовлении выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки —4 шт
- Лимонный сок —2 ст. л.
- Тростниковый сахар—2 ст. л.
- Молотая корица— 1/2 ст. л.
- Белый сахар —100 г
- Мука —120 г
- Сливочное масло— 100 г
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 180 град.
- Приготовить штрейзель: холодное масло нарезать небольшими кубиками. Муку и сахар смешать. В мучную смесь добавить масло и быстро перетереть руками в крошку. Убрать штрейзель в холодильник.
- Яблоки вымыть, почистить, нарезать небольшим кубиком, сбрызнуть соком лимона и перемешать
- Добавить к яблокам сахар, смешенный с корицей, перемешать.
- Уложить яблоки в одну большую или несколько порционных огнеупорных формочек для запекания. Сверху посыпать штрейзелем
- Запекать в хорошо разогретой до 180 град духовке в течение примерно 20 минут. Штрейзель должен зазолотиться, а яблоки карамелизироваться. Подавать в горячем или холодном виде
Этот десерт можно сделать также в порционных формочках — рамекинах.
Пирог с брусникой и яблоками
Традиционный русский пирог из сдобного теста.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная— 3,5 стакана
- Песок сахарный— 1/2 стакана
- Маргарин для выпечки —70 г
- Соль— 0,3 ч. л.
- Дрожжи сухие —10 г
- Яйцо— 1 шт
- Кефир —1/2 стакана
- Вода— 0,3 стакана
Для начинки:
- Брусника свежая или замороженная —200 г
- Яблоки или повидло —300 г
Способ приготовления:
- Для теста просейте муку в большую миску. Поставить опару: в 0,5 стакана теплой воды размешайте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара, высыпьте в полученную смесь сухие дрожжи и оставить на полчаса при комнатной температуре.
- В муку влейте подошедшую опару, яйцо, кефир, оставшуюся воду, высыпьте оставшийся сахарный песок, соль, размягченный маргарин. Замесите тесто, накройте емкость крышкой (можно обернуть полотенцем), поставьте на час для брожения.
- Тесто разделите на 2 куска в соотношении 2/1 (низ/верх), нижнюю часть раскатайте скалкой в виде виде овала или прямоугольника.
- Для начинки смешайте ягоды с яблоками\повидлом.
- На тесто выложить подготовленную начинку, распределите равномерно по поверхности теста.
- Верхнюю часть теста раскатайте до толщины 0,5 см, разрежьте ножом для сетки либо сделайте надрезы ножом в шахматной последовательности).
- Получившейся сеткой накройте пирог сверху. Края сетки и нижней части прижмите друг к другу и обрежьте так, чтобы толщина края теста была равна толщине самого теста. Дать пирогу подойти в теплом месте. Поставьте дрожжевой пирог с яблоками и брусникой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте при температуре 180-200С 30-35 минут.
Выпечка из слоеного теста с яблоками
Что может быть ароматнее и вкуснее, чем булочки и пироги из слоеного теста с яблоками! Это универсальное угощение — к завтраку, обеду или ужину. Три рецепта тут.
Рецепты выпечки с яблоками на скорую руку
Яблочная начинка — самая простая для выпечки, и в то же время очень вкусная и полезная. И совсем необязательно это должна быть шарлотка! Выпечка с яблоками может быть очень разнообразной. Сегодня мы поговорим о таких рецептах, которые можно приготовить, что называется, на скорую руку. Если к вам неожиданно пришли гости или вы просто не хотите проводить много времени на кухне, попробуйте эти простые и доступные рецепты.
Яблочный Спас: 5 рецептов необычной выпечки из яблок
Август — пора сбора урожая, в том числе и яблок. В честь Яблочного спаса, мы делимся с вами необычными рецептами пирогов, что можно испечь из яблок. Вот рецепты.