Сгоревший рис, водянистые овощи: 10 способов исправить неудачное блюдо

Что может быть вкуснее домашнего обеда, приготовленного с любовью? Но иногда случаются ошибки, которые портят блюдо за несколько минут до того, как семья сядет за стол. Хорошая новость заключается в том, что есть способы легко исправить ситуацию.
Сгоревший рис, водянистые овощи: 10 способов исправить неудачное блюдо
Freepik
Эти 8 советов помогут справиться с самыми разными промахами на кухне:
Содержание статьи

Пересоленный суп

В прозрачный бульон всегда можно добавить больше воды. Имейте в виду, что вкус оставшихся специй также немного потеряется. Другой способ — положить три столовые ложки риса в закрытое чайное ситечко и поставить его в блюдо на плиту. Крем-супы можно спасти от пересола, добавив больше сливок или молока. Немного пюре из отварного картофеля также способно смягчить соленый вкус.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подгоревший суп

Если суп подгорел, перестаньте его помешивать, чтобы не разнести черные кусочки по всему блюду. Осторожно перелейте его в другую кастрюлю. В супе-пюре подгоревший вкус можно нейтрализовать небольшим количеством сливочного масла и сливок.

Приготовление пищи фото
Freepik

Слишком сухая говядина

Когда соуса почти не останется, можно добавить воды и оставить вариться еще на полчаса. Это позволит телятине впитать влагу и стать более сочной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Блюдо слишком водянистое

Во время приготовления добавьте горсть простой овсянки или немного полуразваренного картофельного пюре. Это сделает текстуру блюда более густой и насыщенной.

Что делать, если блюдо слишком острое фото
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком острый вкус

Простое решение в этом случае – добавьте немного сливок. Для азиатских блюд отлично подойдут апельсиновый сок, пюре из манго или немного кокосового молока, чтобы придать соусу не только мягкость, но и интересный вкусовой акцент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет хрустящей корочки при запекании мяса

Смажьте мясо пивом и запекайте при максимальной температуре или на гриле в течение 5-10 минут. Это поможет создать аппетитную корочку и сохранить сочность внутренней части блюда.

Приготовление пищи фото
Freepik

Слишком много лука

Некоторые люди не переносят большие количества лука — по вкусовым предпочтениям или состоянию здоровья. Чтобы смягчить его вкус, положите в блюдо картофель, чтобы он сварился вместе с луком. После готовности можно удалить картофелину до подачи на стол.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пережаренные овощи

Лучше всего приготовить из таких овощей вкусный суп. Положите их в куриный или овощной бульон, добавьте немного сливок и приправьте солью и перцем. Получится великолепный вариант супа, полный вкуса и аромата.

Повар готовит блюдо фото
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Слишком солёная корочка при запекании мяса

Если корочка на мясе при запекании получилась слишком соленой, попробуйте нанести на нее немного меда. Это поможет смягчить соленый вкус и придать неповторимый аромат. Этот же метод работает при «переборе» с перцем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подгоревший рис

Переложите подгоревший рис в другую кастрюлю и накройте несколькими ломтиками хлеба на минимум 5 минут. Это должно помочь избавиться от неприятного запаха горелого риса и сохранить его вкус. Другой вариант решения проблемы — добавить к рису нарезанный лук, накрыть кастрюлю крышкой и подождать 10-15 минут.

ВалентинаЛобцова
Кулинар
Участница кулинарного шоу «Молодые ножи 3 сезон»

Что можно сделать, если выпечка пересолена, куда её можно использовать?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если выпечка пересолена, можно подать к ней любой нейтральный по вкусу соус (например, сметану или мацони с зеленью). Если вы пересолили сладкую выпечку, я бы, всё же, советовала переделать тесто.

Использовать выпечку как угодно! Спектр её применения очень широк. Сладкая выпечка — отличный десерт, а сытные варианты изделий из теста можно использовать как полноценное самостоятельное блюдо. Также выпечка часто является дополнением к супам и другим соусным блюдам.

Как можно исправить ситуацию, если пересолено тушеное мясо или рыба? А если запеченные или жареные?

Если вы тушите мясо или рыбу с соусом, и случайно пересолили его — можно добавить в соус сырую очищению картошку, или марлевый мешочек с рисом внутри — они отлично вытягивают соль из блюда. Так же, как вариант, разбавить соус основным ингредиентом, который вы для него используете (например, добавить ещё сливок/бульона/воды). Если пересоленными оказались запеченные мясо или рыба, ситуацию, опять же, можно исправить нейтральным соусом, или же гарниром, например, можно использовать овощи на пару или рис.

Вам приходилось спасать пересоленное или пережаренное блюдо?
Да
Нет
Нажми и смотри