Сытно и полезно: 2 рецепта тёплых салатов и 4 соуса к ним

Тёплый салат – это конструктор из сезонных овощей и трав, запечённого мяса и заправки. На гриль можно отправить баклажаны, тыкву, батат, куриную грудку или креветки – тут нет ничего сложного. А вот заправка или соус могут сделать салат особенным!
Сытно и полезно: 2 рецепта тёплых салатов и 4 соуса к ним
Shutterstock/Fotodom.ru

Соусы для тёплых салатов

Сыр с плесенью + оливковое масло

50 г острого сыра с голубой плесенью, 50 г сметаны, 5 ст. л. оливкового масла выложите в чашу блендера, добавьте 3 ст. л. яблочного уксуса и 5 ст. л. воды и слегка взбейте. Вместе с заправкой можно добавить к салату измельчённые грецкие орехи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Орегано + чеснок+ оливковое масло

1 ст. л. красного винного уксуса смешайте с 3 ст. л. оливкового масла, 1 измельчённым зубчиком чеснока, половинкой нарезанного перца чили, добавьте щепотку морской соли и взбейте вилкой.

Маринад для запечённых овощей

Подсушите на сковороде без масла 2 ч. л. зиры, 1 ч. л. семян кинзы – их аромат станет ярче. Измельчите в ступке с сухим перцем чили, 2 зубцами чеснока и листиками тимьяна. Добавьте 4 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Перемешайте и смешайте с овощами перед запеканием.

Чеснок + анчоусы

Положите в кастрюлю 6 зубчиков чеснока, 10 филе консервированных анчоусов в масле, залейте 300 мл молока, нагрейте и варите 10 минут, не давая молоку «убежать». Снимите с огня и взбейте блендером. Продолжая взбивать, влейте 180 мл оливкового масла и 2-3 ст. л. винного уксуса. По консистенции соус похож на заварной крем. Подавайте к запечённым овощам и салатам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Совет: как разнообразить соусы

Для интересных вкусовых акцентов в соус можно добавить ароматный сыр (горгонзолу, козий, овечий), вяленые томаты, пряные травы.

Тёплый салат с бататом и вялеными томатами

От бренд-шефа WILLIAMS OLIVER Надежды Любимовой.

Тёплый салат с бататом и вялеными томатами
Тёплый салат с бататом и вялеными томатами
Фото: Петр Баранов. Красивая подача с WILLIAMS OLIVER: тарелка и блюдо с крышкой Bordallo Pinheiro, набор бокалов для воды Krosno, столовые приборы WO Home
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 2 порции:

  • 60 г кускуса
  • 1 батат
  • 6-8 шт вяленых томатов
  • 100 г козьего сыра
  • 200 г салата кейл
  • 50 мл оливкового масла
  • семечки подсолнуха для подачи
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для заправки:
  • 240 г орехов кешью
  • 20 г жидкого мёда
  • 50 мл оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Кускус выложите в миску, залейте горячей водой на 5-7 минут, затем разрыхлите вилкой, добавив немного оливкового масла и соли.
  2. Батат нарежьте кружками, крупные разделите на половинки и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и готовьте около 10 минут. Сыр нарежьте кружочками.
  3. Салат промойте, обсушите на бумажном полотенце и произвольно порвите руками.
  4. Смешайте в отдельной миске оливковое масло, горчицу, мёд, сок лимона, соль и перец, взбейте до получения эмульсии.
  5. Выложите в тарелку салат, добавьте кускус, батат, сыр, вяленые томаты, полейте заправкой и посыпьте семечками.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с тунцом «Ницца»

Бренд-шеф итальянских ресторанов IL Патио Cтанислав Балаев поделился рецептом знаменитого французского салата с тунцом «Ницца». Это блюдо входит в топ-5 самых востребованных блюд в ресторанах по всему миру.

СтаниславБалаев
бренд-шеф итальянских ресторанов IL Патио

Этот простой салат не случайно стал знаменитым. Он полезен, а вкус вызывает самые яркие эмоции. Если вам не удалось купить свежую рыбу, приготовьте салат с консервированным в масле тунцом – это тоже неплохой вариант.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Салат с тунцом «Ницца» 
Салат с тунцом «Ницца»
Фото: Екатерина Рабина

Вам понадобится на 1 порцию:

Для салата:
  • 60-80 г листьев зелёного салата (ромен, рукола, мини-шпинат или айсберг)
  • 1 средний помидор или 3-4 помидорки черри
  • 100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной)
  • 1 картофелина
  • 50 г свежего тунца (можно заменить на кусочки тунца, консервированные в масле)
  • 4-5 оливок
  • 1 ст. каперсов
  • 1 яйцо
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для соуса:
  • 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 филе анчоуса в масле
  • 0,5 ст.л. цветочного мёда
  • щепотка свежемолотого перца

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, взбив все ингредиенты в блендере до однородности.
  2. Яйцо отварите всмятку. Картофель сварите в мундире, после остывания нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  3. Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Листья салата порвите руками и выложите в миску, добавив нарезанные томаты, фасоль и картофель. Полейте заправкой и перемешайте.
  4. Кусок тунца посыпьте солью и перцем, слегка обжарьте на растительном масле со всех сторон. В центре тунец должен остаться свежим. Нарежьте ломтиками.
  5. Выложите салат на тарелку, добавьте ломтики тунца, оливки, каперсы и отварное яйцо, разрезанное пополам.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы любите блюда с тунцом?
Да, любимый вид рыбы
Ем время от времени
Нет, не люблю тунца