Сытно и полезно: 2 рецепта тёплых салатов и 4 соуса к ним
Соусы для тёплых салатов
Сыр с плесенью + оливковое масло
50 г острого сыра с голубой плесенью, 50 г сметаны, 5 ст. л. оливкового масла выложите в чашу блендера, добавьте 3 ст. л. яблочного уксуса и 5 ст. л. воды и слегка взбейте. Вместе с заправкой можно добавить к салату измельчённые грецкие орехи.
Орегано + чеснок+ оливковое масло
1 ст. л. красного винного уксуса смешайте с 3 ст. л. оливкового масла, 1 измельчённым зубчиком чеснока, половинкой нарезанного перца чили, добавьте щепотку морской соли и взбейте вилкой.
Маринад для запечённых овощей
Подсушите на сковороде без масла 2 ч. л. зиры, 1 ч. л. семян кинзы – их аромат станет ярче. Измельчите в ступке с сухим перцем чили, 2 зубцами чеснока и листиками тимьяна. Добавьте 4 ст. л. оливкового масла и 1-2 ст. л. яблочного или винного уксуса. Перемешайте и смешайте с овощами перед запеканием.
Чеснок + анчоусы
Положите в кастрюлю 6 зубчиков чеснока, 10 филе консервированных анчоусов в масле, залейте 300 мл молока, нагрейте и варите 10 минут, не давая молоку «убежать». Снимите с огня и взбейте блендером. Продолжая взбивать, влейте 180 мл оливкового масла и 2-3 ст. л. винного уксуса. По консистенции соус похож на заварной крем. Подавайте к запечённым овощам и салатам.
Совет: как разнообразить соусы
Для интересных вкусовых акцентов в соус можно добавить ароматный сыр (горгонзолу, козий, овечий), вяленые томаты, пряные травы.
Тёплый салат с бататом и вялеными томатами
От бренд-шефа WILLIAMS OLIVER Надежды Любимовой.
Вам понадобится на 2 порции:
- 60 г кускуса
- 1 батат
- 6-8 шт вяленых томатов
- 100 г козьего сыра
- 200 г салата кейл
- 50 мл оливкового масла
- семечки подсолнуха для подачи
Для заправки:
- 240 г орехов кешью
- 20 г жидкого мёда
- 50 мл оливкового масла extra virgin
- 1 ч. л. сока лимона
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Кускус выложите в миску, залейте горячей водой на 5-7 минут, затем разрыхлите вилкой, добавив немного оливкового масла и соли.
- Батат нарежьте кружками, крупные разделите на половинки и обжарьте на оливковом масле с двух сторон до румяной корочки, затем уменьшите огонь и готовьте около 10 минут. Сыр нарежьте кружочками.
- Салат промойте, обсушите на бумажном полотенце и произвольно порвите руками.
- Смешайте в отдельной миске оливковое масло, горчицу, мёд, сок лимона, соль и перец, взбейте до получения эмульсии.
- Выложите в тарелку салат, добавьте кускус, батат, сыр, вяленые томаты, полейте заправкой и посыпьте семечками.
Салат с тунцом «Ницца»
Бренд-шеф итальянских ресторанов IL Патио Cтанислав Балаев поделился рецептом знаменитого французского салата с тунцом «Ницца». Это блюдо входит в топ-5 самых востребованных блюд в ресторанах по всему миру.
Этот простой салат не случайно стал знаменитым. Он полезен, а вкус вызывает самые яркие эмоции. Если вам не удалось купить свежую рыбу, приготовьте салат с консервированным в масле тунцом – это тоже неплохой вариант.
Вам понадобится на 1 порцию:
Для салата:
- 60-80 г листьев зелёного салата (ромен, рукола, мини-шпинат или айсберг)
- 1 средний помидор или 3-4 помидорки черри
- 100 г стручковой фасоли (свежей или замороженной)
- 1 картофелина
- 50 г свежего тунца (можно заменить на кусочки тунца, консервированные в масле)
- 4-5 оливок
- 1 ст. каперсов
- 1 яйцо
Для соуса:
- 2 ст. л. оливкового масла extra virgin
- 0,5 ч. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 филе анчоуса в масле
- 0,5 ст.л. цветочного мёда
- щепотка свежемолотого перца
Приготовление:
- Приготовьте соус, взбив все ингредиенты в блендере до однородности.
- Яйцо отварите всмятку. Картофель сварите в мундире, после остывания нарежьте крупными кусочками и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Фасоль отварите в подсоленной воде 5 минут. Листья салата порвите руками и выложите в миску, добавив нарезанные томаты, фасоль и картофель. Полейте заправкой и перемешайте.
- Кусок тунца посыпьте солью и перцем, слегка обжарьте на растительном масле со всех сторон. В центре тунец должен остаться свежим. Нарежьте ломтиками.
- Выложите салат на тарелку, добавьте ломтики тунца, оливки, каперсы и отварное яйцо, разрезанное пополам.
Попробуйте приготовить пасту, пиццу и 8 салатов с тунцом, ещё 5 тёплых салатов для прохладной осени и испечь пирог с бататом.