Севиче, суфле и шоколадный торт. 3 новогодних рецепта от Юлии Высоцкой
Севиче
Севиче, как правило, делают островатым — его родина Латинская Америка, а там любят пикантную пищу. Рыбу можно использовать любую — белую, красную, а можно приготовить севиче из гребешков, креветок или тунца, главное, чтобы это был свежий продукт. Минимальный срок маринования — 30 минут, можно оставить и на 2−3 часа, но больше 6 часов мариновать не стоит!
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 2 филе очень свежей рыбы
- 2 помидора
- 1 апельсин
- 1 небольшая красная луковица
- 1 лайм
- 1 перец чили
- небольшой пучок кинзы
- 1 ч. л. морской соли
1. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко порубить, удалив лишний сок. Лук почистить и мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, из одной части удалить семена и мелко ее порубить, вторую половинку порубить вместе с семенами. Цедру лайма и апельсина натереть на мелкой терке. Из лайма и половинки апельсина выжать сок.
2. Смешать помидоры, лук, перец чили, цедру и сок лайма и апельсина, добавить соль. Рыбу нарезать кусочками, опустить в получившийся маринад, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут. Листья кинзы порубить. Выложить севиче на блюдо и присыпать кинзой.
Сливочное суфле с зеленым луком и тимьяном
Вместо зеленого лука можно использовать шпинат или молодую капусту.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 2 больших пучка зеленого лука
- 2 луковицы шалота
- 50−60 г твердого сыра
- 50 г сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- маленький пучок свежего тимьяна
- ½ стакана молока
- ½ стакана сливок
- 60 мл горячего куриного бульона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- щепотка свежемолотого черного перца
- ¼ ч. л. морской соли
1. Духовку предварительно разогреть до 180 °C.
2. Лук-шалот и чеснок почистить и мелко порубить.
3. Зеленый лук нарезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и на медленном огне довести лук-шалот и чеснок до прозрачности. Влить горячий бульон и, периодически помешивая, дать ему выкипеть, затем шалот с чесноком посолить и поперчить. Добавить в сковороду листья тимьяна и зеленый лук и подержать на огне еще 1−2 минуты, непрерывно помешивая. Влить молоко и сливки и томить на очень медленном огне, пока лук не станет мягким, затем снять с плиты.
4. Сыр натереть на крупной терке и выложить в сковороду, все перемешать. Отделить белки от желтков. Белки посолить и взбить в крепкую пену. Желтки слегка взбить вилкой, добавить в сковороду, а затем, непрерывно помешивая, ввести взбитые белки.
5. Огнеупорные формочки смазать сливочным маслом, наполнить их на 2/3 объема полученной массой, сверху присыпать мускатным орехом. Поместить формочки в глубокий противень, наполовину заполненный водой, и поставить в разогретую духовку на 10−12 минут.
6. Подавать суфле горячим!
Шоколадный новогодний торт из Пьемонта
Маскарпоне можно заменить любым другим сливочным сыром или даже некислой сметаной, а вместо коричневого сахара взять 100 г обычного сахара и 50 г меда.
Ингредиенты:
- 300 г темного шоколада
- 6 яиц
- 180 г сливочного масла
- 150 г коричневого сахара
- 50 г миндаля
- 50 г грецких орехов
- горсть фундука
- щепотка морской соли
Для крема:
- 400 г маскарпоне
- 1 апельсин
- 50 г сахарной пудры
- 1 ст. л. коньяка
- щепотка корицы
Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 1 ст. л. жидкого меда
1. Духовку предварительно разогреть до 190 °C.
2. 170 г сливочного масла, сахар и 300 г поломанного на кусочки шоколада поместить в небольшую кастрюлю и растопить на водяной бане.
3. Миндаль и грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку.
4. Отделить белки от желтков. Белки со щепоткой соли взбить венчиком в упругую пену. Желтки взбить миксером. Не прекращая взбивать, ввести шоколадно-сливочную массу и всыпать измельченные орехи. Затем частями вмешать взбитые белки.
5. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25−30 минут. Если корж не пропечется, прикрыть его бумагой для выпечки и вернуть в духовку еще на 5−7 минут.
6. Цедру апельсина натереть на мелкой терке, отжать из него сок. Соединить цедру с 2 ст. ложками апельсинового сока, добавить маскарпоне, корицу, сахарную пудру, влить коньяк и все тщательно перемешать. Остывший шоколадный корж разрезать вдоль на две половины, одну смазать кремом, накрыть второй половиной.
Глазурь: 100 г шоколада растопить на водяной бане, затем добавить мед, перемешать, полить торт глазурью и разровнять широким ножом.
Фундук слегка измельчить в ступке и посыпать им торт со всех сторон.