Съесть зеленым! 5 классных идей со свежим зеленым горошком
Легкий крем-суп из зеленого горошка можно встретить в самых статусных ресторанах Европы и Америки. Его обожает использовать в сезонных рецептах Ален Дюкасс, а Джейми Оливер непременно выращивает его в своем поместье в Эссексе. Пюре из зеленого горошка — это национальное блюдо англичан, причем Джейми настаивает, что замороженный горошек и бобы для этого рецепта не годятся — только свежие, которые можно купить на рынках исключительно в начале лета. И еще один совет от звездного повара: для пюре горошек лучше измельчать в ступке, а не в блендере, иначе, по словам Джейми, «можно сказать "до свиданья" летнему и пронзительно-свежему вкусу, ради которого, собственно, все затевалось».
Летний тарт с зеленым горошком
Брускетта с пюре из зеленого горошка
Свежий багет нарежьте ломтиками. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла и подрумяньте ломтики с двух сторон. В чашу блендера или в ступку выложите 200 г зеленого горошка (горсть горошин оставьте для украшения), добавьте 2 ст.л. оливкового масла, сок ½ лимона, щепотку соли, листья мяты (3 веточки отложите для украшения) и измельчите в импульсном режиме до однородной массы. В готовую смесь добавьте горсть неизмельченного горошка, перемешайте. Подсолите, если потребуется. Разложите гороховую массу на ломтиках поджаренного хлеба, сверху — кусочки мягкого козьего сыра или брынзы. Украсьте брускетту листиками мяты, сбрызните оливковым маслом, слегка поперчите.
Крем-суп из зеленого горошка
Горошек зеленый замороженный — 750 грамм
Лук репчатый -1 штука
Бульон куриный — 1 литр
Ветчина вареная в нарезке без жира — 400 грамм
Сметана 20% — 4 столовых ложки
Лук зеленый нарезанный — 1 столовая ложка
Масло оливковое — 1 столовая ложка
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте в большой кастрюле на оливковом масле, 10 минут на тихом огне, до мягкости.
Добавьте в кастрюлю горошек и куриный бульон, доведите до кипения. Выложите ветчину и варите 5 минут. Выньте ветчину и нарежьте соломкой, удалив жир.
Суп измельчите блендером в пюре, снова подогрейте и добавьте нарезанную ветчину и зеленый лук.
Снимите суп с огня и разлейте по тарелкам. Подавайте со сметаной и домашним хлебом.
Жаркое с молодыми овощами
Гарнир с зеленым горошком и песто
В широкой сковороде доведите до кипения 600 мл куриного бульона и потомите в нем 300 г очищенной молодой моркови с 200 г лука-шалота без крышки в течение 15−20 минут, пока не выпарится почти вся жидкость. Приготовьте песто из петрушки, измельчив в блендере в однородную массу дольку чеснока, 25 г миндаля, горсть листьев свежей петрушки, 4 ст.л. оливкового масла, большую щепоть соли и 4 ст.л. воды. Перемешайте смесь с 4 ст.л. натертого пармезана. К томящимся в бульоне овощам добавьте 400 г зеленого горошка и через минуту снимите сковороду с огня. Слейте лишнюю жидкость и перемешайте песто с горячими овощами. Переложите на сервировочное блюдо и подавайте на стол к запеченной рыбе или мясу.