Селёдка под шубой: классика и вариации
Как разнообразить селёдку под шубой?
- Заменить: сам майонез или поменять его на другой кисломолочный продукт. Просто сократить количество майонеза.
- Ещё идея: заменить картофель на кабачок или топинамбур, а ещё можно попробовать сладкий картофель —батат.
- Запечь, а не сварить овощи: морковь, картошку, свёклу.
- И вот апофеоз кулинарной мысли: засолить селедку самим. Рецепт ниже.
«Селёдка под шубой». Классическая
Не все берутся готовить этот салат из-за того, что считают его сложным в приготовлении. Но это совершенно не так. Мы расскажем, как приготовить салат под шубой по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Селёдка — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свёкла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Уксус по вкусу
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите овощи. Помойте свеклу, картошку, морковь. На заметку: Овощи необходимо варить в мундире, поэтому не чистите их. Картофель и морковь варите отдельно от свеклы. Положите в кастрюлю с водой картофель и морковь, поставьте на огонь. Варите в течение 20−30 минут. Отдельно поставьте вариться свеклу. Свекла варится чуть дольше — 60 — 90 минут (время приготовления зависит от размера).
- Как только овощи сварились, слейте воду и дайте им остыть. Чтобы проверить готовность овощей проткните их ножом, если нож выходит легко — овощи сварились. Чтобы свекла после варки оставалась сочной, слейте воду и залейте свеклу холодной водой, подержите 1−2 минуты в холодной воде, снова слейте воду.
- Параллельно с овощами варите яйца. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, немного подсолите, чтобы яйца не полопались. Варите 8−11 минут. Слейте воду. Рекомендация: Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, залейте их холодной водой и оставьте на несколько минут.
- Подготовьте лук. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами. Сложите в тарелку и залейте небольшим количеством уксуса.
- Подготовьте селедку, пока варятся овощи. Разделайте сельдь, по возможности удаляя все косточки. Если времени на приготовление салата не так много, то можете взять филе селедки, которое заранее почищено. Порежьте сельдь на мелкие кусочки.
- Пока доваривается свекла, почистите картофель и морковь.
- Возьмите блюдо, начинайте слоями выкладывать салат. Натрите морковь на мелкой терке, выложите на блюдо, смажьте сверху майонезом.
- Натрите картофель на крупной терке, положите сверху слоя с морковью, снова смажьте майонезом. Выложите кусочки селедки.
- Сверху селедки разложите маринованный лук, предварительно слив уксус. Намажьте слой майонезом.
- Очистите яйца, натрите их на мелкой терке, положите следующим слоем, смажьте майонезом.
- Почистите свеклу, натрите на крупной терке и выложите верхним слоем. Покройте свеклу майонезом.
- Отставьте салат в сторону на 50−60 минут. Это необходимо для того, чтобы все слои пропитались майонезом.
- Перед подачей можете украсить салат веточкой петрушки или укропа.
Нюанс: Майонез. всё дело в нём. Если майонеза будет мало, то салат получится сухим. Но будьте аккуратнее, не переборщите, чтобы майонез не перебил вкус ингредиентов.
Рецепт селёдки под шубой с яблоком
Рецепт из фильма «Служебный роман». Его подавали в гостях у Самохвалова. Помните, «Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена. В него надо добавлять тёртое яблочко».
Ингредиенты:
- Сельдь—250 г
- Лук —1 шт.
- Зелёные яблоки—2 шт.
- Яйца (отварные)— 6 шт.
- Морковь (отварная)—2 шт.
- Свёкла (Отварная)—2 шт.
- Майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.
- Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.
- Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.
Салат в форме рыбки
Традиционный салат «Селедка под шубой» может стать шедевром , если проявить немного фантазии! Рецепт от нашего автора Элины Мокрушиной.
Ингредиенты:
- Сельдь —2 шт.
- Картофель— 4 шт.
- Морковь —3 шт.
- Свёкла —1 шт.
- Лук —1 шт.
- Майонез —250 г
Способ приготовления:
- Сначала нужно отварить все овощи для салата — картофель, морковь и свеклу. Когда они охладятся — почистить и натереть на терке каждый ингредиент.
- На дно тарелки укладываем мелко порезанные кусочки селедки, сверху посыпаем мелко нашинкованным луком, смазываем слой майонезом.
- Далее слоями укладываем картофель, морковь и свеклу. Все слои смазываем майонезом.
- Все ингредиенты салата укладываем в форме рыбки, украшаем готовый салат оливками, помидорками черри, кукрузой, икрой (на что ваша фантазия способна).
Сельдь «под шубой» от Юлии Савичевой
Эту необычную вариацию всем известного салата певица называет своим семейным рецептом. Для приготовления салата стоит выбрать продолговатое блюдо.
Ингредиенты:
- Сельдь —2 шт.
- Картофель— 4 шт.
- Морковь —3 шт.
- Свёкла —1 шт.
- Лук —1 шт.
- Майонез —250 г
- Гранат (с мягкими зёрнами или без)—1 шт.
Способ приготовления:
- На дно необходимо выложить филе сельди. Его нужно предварительно очистить от всех косточек, нарезать тонкими длинными полосами. Толщина слоя — около двух сантиметров.
- Селедку присыпать мелко нарезанным свежим репчатым луком.
- Далее следует промазать слой майонезом. После этого нужно выложить натертую на крупной терке вареную картошку (слой в 2 сантиметра) и свеклу (1 сантиметр), и вновь добавить немного майонеза.
- После этого тонким слоем в 0,5 см выкладывается морковь, яйцо, немного сыра и зеленое яблоко. Овощи и яйца для салата должны быть свежесваренными.
- Сверху салат покрывается толстым слоем майонеза и декорируется зернами граната. Юлия советует выбирать сорт с мягкими косточками.
Рецепт салата от Маргариты Симоньян
Симоньян сама засаливает рыбу, но читатели могут использовать магазинную сельдь.
Засолка сельди:
- Разморозить сельдь.
- Вскипятить литр воды (на три селедки), в которую добавить полторы столовые ложки соли, лавровый лист, семена укропа, душистый и черный перец.
- Остудить воду.
- Залить холодным рассолом селедку.
- Закрыть селедку в банке и поставить в холодильник на 3 дня.
Ингредиенты:
- Сельдь —2 шт.
- Картофель— 4 шт.
- Морковь —3 шт.
- Свёкла —1 шт.
- Лук — шалот —1 шт.
- Яблочный уксус по вкусу
- Майонез —250 г
Способ приготовления:
- Почистить селедку, нарезать филе маленькими кубиками.
- Запечь морковь, свеклу и картошку.
- Мелко нарезать шалот, залить его яблочным уксусом на полчаса и несильно отжать.
- Почистить и натереть на крупной терке печеные овощи, немного присолить их.
- В прозрачную посуду укладывать слоями: селедка, шалот, картошка, майонез, селедка, морковь, шалот, свекла, майонез.
- Готовый салат можно украсить сверху тертыми желтками вареных яиц.
«Селёдка под шубой». По-домашнему
Классический салат праздничного застолья.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди —400 г
- Свёкла —2 шт.
- Картофель —3 шт.
- Морковь —2 шт.
- Яйцо —4 Штуки
- Лук репчатый— 1 шт.
- Майонез —250 г
- Соль по вкусу
- Петрушка —2 стебля
Способ приготовления:
- Свёклу, картофель, морковь и яйца отварить.
- Лук нарезать и залить кипятком на 5 минут. Воду слить.
- Сельдь мелко порубить. Свёклу, картофель, морковь и яйца натереть на крупной терке, каждый ингредиент в разную посуду.
- На дно салатника укладываем селедку, лук, промазываем майонезом.
- Следующий слой картофель, майонез. Этот слой и все остальные слегка подсолить.
- Морковь, майонез, яйца, майонез.
- Завершающий слой свёкла. Шубу украсить зеленью. Салат должен 3 часа постоять в холодильнике, чтобы все ингредиенты обменялись вкусами.
Сельдь «под шубой» на бородинском хлебе
Вкус Бородинского хлеба в сочетании с этим салатом подарит незабываемые вкусовые впечатления. Эстетика подачи блюда, тоже вне конкуренции.
Ингредиенты:
- Хлеб бородинский —2 куска
- Сельдь —1 шт.
- Лук зеленый— 1 стебель
- Яйцо куриное —1 шт.
- Соевый соус— 1 ч. л.
- Майонез —4 ст. л.
- Сок лимона —1 ч. л.
- Морковь варёная —2 шт.
- Свёкла варёная —2 шт.
- Картофель вареный —2 шт.
Способ приготовления:
- Овощи нужно предварительно помыть, сварить, остудить и почистить. Далее нам нужна форма для формирования салата, которую я делаю, обрезав литровую пластмассовую бутылку.
- На тарелку кладем форму, первым слоем укладываем вырезанный по размерам формы кусок бородинского хлеба. Майонез смешиваем с лимонным соком и смазываем им хлеб.
- Мелко нарезать зеленый лук и посыпать им хлеб. На него — мелко порезанную селедку, смазать майонезом.На селедку — тертую вареную морковь, майонез. Смешать яйцо с соевым соусом и выпекаем блинчики.
- Порезать остывший блинчик соломкой, выложить в форму и смазать майонезом. Далее - тертую вареную картошку, майонез. На нее -тертую вареную свеклу и майонез.
Убираем аккуратно форму, украшаем и подаем к столу.
Подкопчённая «селёдка под шубой»
Сложностей в приготовлении этого салата нет. Продукты для него вы найдёте в любом магазине.
Ингредиенты:
- Сельдь подкопчённая —400 г
- Картофель отварной —300 г
- Лук репчатый— 1 шт.
- Свекла отварная —150 г
- Яйца отварные— 3 шт.
- Майонез —180 г
Способ приготовления:
- Натираем на средней тёрке картофель, выкладываем в высокий салатник. Смазываем обильно майонезом.
- Отделяем филе сельди от косточек, мелко режем. Выкладываем на картофель.
- Мелко режем лук, кладём на сельдь. Яйца натираем на средней тёрке, выкладываем на лук. Свёклу натираем также на средней тёрке, выкладываем на яйца.
- Сверху выливаем остатки майонеза. Салат не солим. Украшаем по собственному вкусу. Ставим на ночь в холодильник, чтобы салат пропитался.
Свекольный салат «Викинг Эрик»
«Селёдка под шубой» — этот вкусовой альянс известен ещё с древних времён и, скорее всего, пришёл на нашу кухню из северных стран, а именно со Скандинавского полуострова. Конечно, этот салат не может конкурировать с нашим любимым блюдом, но всё равно есть в нём нечто величественно-торжественное. Рецепт от Кухни занятых людей.
Ингредиенты:
- Свёкла варёная — 400 г
- Сельдь пряного посола — 150 г
- Лук репчатый белый — 2 шт.
- Сельдерей корневой — 150 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Горчица — 2 ст. л.
- Уксус винный белый — 4 ст. л.
- Яйцо варёное —2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими четверть- или полукольцами. Заливаем уксусом и оставляем мариноваться на 10 минут. За это время мы как раз подготовим все остальные ингредиенты.
- Варёную свеклу нарезаем на мелкие кубики, а корневой сельдерей натираем на мелкой тёрке.
- Соединяем свёклу и сельдерей в глубокой миске и заправляем смесью сметаны и горчицы. Важно сделать это сразу, чтобы сельдерей не потемнел.
- Предварительно очищенную от костей сельдь нарезаем тонкими ломтиками и добавляем к овощам.
- За это время замариновался лук. Сливаем с него уксус, а сам лук добавляем в салат (промывать не надо). Около 3 ст.л. лука оставляем для украшения.
- Основательно перемешиваем салат, по необходимости досаливаем, раскладываем в порционную посуду. Сверху каждой порции кладём варёные яйца, разрезанные на четвертинки, а также небольшую горку лука, зарезервированного в предыдущем шаге.
- Посыпаем чёрным молотым перцем и сразу же подаём к столу.
Селёдочный торт
Рецепт от фуд-блогера Юлии Шевчук Рецепты Simple Food.
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной— 400 г
- Сельдь — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Яйцо — 3 шт.
- Майонез — 3 ч. л.
- Соль по вкусу
- Морковь — 1 шт.
Способ приготовления:
- Кусочки хлеба нарезаем и отправляем в блендер, чтобы измельчить в крошку.
- Заранее отваренные яйца и остуженные, натираем на мелкой тёрке. Измельченные хлеб и яйца высыпаем в салатник.
- Овощи (морковь и свёклу, запечённые в духовке, вынимаем из фольги, чтобы они остыли. Морковь можно запекать очищенную. Натираем на мелкой тёрке. Высыпаем в салатник.
- Добавляем майонез, можно домашний. Всё перемешиваю. Первый слой нашей закуски готов.
- Теперь свёкла. Её нужно очистить от кожуры и тоже натереть на мелкой тёрке. Примерно половину от общего количества натёртой свеклы нужно смешать с майонезом.
- Теперь самый главный и буквально самый вкусный слой. Яблоко очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем его на небольшие кусочки.
- Теперь лук. Одну луковицу нарезаем на кусочки или отправляем лук и яблоко в чашу блендера. Туда же — филе сельди.
- После того, как всё измельчилось в блендере, можно собирать закуску. Берём кулинарное кольцо нужного размера. На дно, первым слоем выкладываем чёрный хлеб. Теперь слой свеклы с майонезом. Старайтесь распределять равномерно.
- Теперь снова слой хлебных крошек. Буквально несколько ложек. Разравниваем. Следующий слой, между прочим, самый вкусный, с селёдочкой.
- Выкладываем и снова разравниваем. Сверху снова измельчённый хлеб. Разравниваем и кладем слой моркови с измельчёнными яйцами.
- Ещё немного измельчённого хлеба и самый верхний слой — это свёкла. Предварительно стоит немного отжать лишнюю жидкость, чтобы закуска выглядела более аккуратно.
- Даём селёдочному закусочному тортику настояться. Минимум час-полтора. Снимаем кулинарное кольцо. Тортик можно подавать.
«Космическая» селёдка
Какой салат обязательно надо делать на праздник? А на Новый год точно? Правильно! Рецепт от шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты:
- Сельдь копчёная — 1 шт.
- Сельдь солёная — 1 шт.
- Свёкла — 1 шт. (большая)
- Морковь — 1 шт.
- Картофель— 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Уксус
- Соль
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем полукольцами. Отправляем их в миску, заливаем кипятком и уксусом. Уксуса не должно быть сильно много, чтобы лук не был сильно кислым.
- Яйца отвариваем. Морковь и картофель запекаем в духовке. Свёклу также запекаем в духовке, отвариваем, либо покупаем уже отварную.
- Сельдь солёную и копчёную очищаем от шкуры. Держа за хвост, разделяем рыбу на две части. Получаем филе, из которого аккуратно достаем икру (если есть) и внутренности. С позвоночной части снимаем руками филе с костей.
- Нарезаем половину соленой и половину копченой рыбы мелким кубиком. Часть икры мелко режем. Отправляем рыбу в миску и добавляем к ней мелко нарезанный слегка промаринованный лук. Перемешиваем.
- Натираем на мелкой терке отварную свеклу и запеченную морковь. Морковь слегка подсаливаем, а картофель нарезаем тонкими дольками.
- На тарелку выкладываем большое формовочное кольцо. Вниз выкладываем слой лука с селедкой и утрамбовываем его ложкой. Далее слой долек картофеля, слой моркови и слой натертого на мелкой терке яичного белка.
- Тёртую свёклу перемешиваем с майонезом и немного солим. Выкладываем свекольный слой в формовочное кольцо. Сверху на мелкой терке натираем желток, выкладываем немного майонеза и еще немного натертого желтка. Вынимаем кольцо. По желанию оставляем салат пропитаться.
Традиционный салат с оригинальным новым вкусом обязательно понравится всем вашим гостям.
Видеорецепт: