В селедку под шубой кладут яйца, лук и майонез. На соус многие возлагают большие надежды, что именно благодаря ему закуска простоит дольше — считается, что майонез обладает консервирующими свойствами. Однако после того, как им заправили салат, соус вступает в реакцию с другими составляющими, а это — прекрасная среда для развития бактерий.
Селёдка под шубой: когда класть лук и майонез, чтобы продлить «жизнь» салату

Что ускоряет порчу салата

Яйца, сваренные вкрутую, действительно можно хранить примерно 6-7 дней — при условии, что они в скорлупе. Однако в очищенном виде их нужно съесть в течение 24 часов. Лук также сокращает «жизнь» салату на несколько часов. А кроме этого, через какое-то время он начинает выделять запах, который портит аромат и вкус блюда.
Сколько может храниться селедка под шубой

Срок годности закуски в холодильнике примерно следующий. В течение 24 часов закуска «проживет», если в нее положили домашний майонез на основе сырого желтка или же салат купили на развес в супермаркете. До трех суток можно есть селедку под шубой, приготовленную дома и заправленную майонезом из магазина. Самый большой срок годности — 5 суток — у салата, купленного в вакуумной упаковке. Некоторым может показаться разумным вариантом хранить селедку под шубой в морозилке, но это плохая идея. Он потеряет свои вкусовые качества и «распадется на запчасти».
Как продлить жизнь селедке под шубой

Если очень хочется «растянуть» салат на несколько дней, можно заранее сварить большее количество яиц и овощей — вторые спокойно «проживут» 5 дней. Берем для новогоднего стола нужное количество ингредиентов, а остальное помещаем в отдельные контейнеры. Вареные яйца в скорлупе кладем в холодильник, а овощи нарезаем в миски из пластика или стекла— металлические не подойдут, так как продукты в них окисляются. Лук нарезаем в отдельную миску и добавляем в самом конце, когда заправляем салат. Советуем это делать за пару часов до подачи — этого времени достаточно, чтобы блюдо пропиталось. Да, и еще один нюанс — класть яйца и овощи в селедку под шубой нужно только остывшими: тепло — еще один «враг» этого блюда, пишет портал Kakxranit.ru.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!
