Селедка под шубой: когда класть лук и майонез, чтобы продлить «жизнь» салату
Один из самых популярных салатов на новогоднем столе после оливье — это селедка под шубой. Многие по старой памяти готовят целые тазики этой закуски, однако запасаться ею в таких промышленных масштабах не стоит, так как хранить ее можно только до поры до времени. Железное правило, которого нужно придерживаться, если салат не съели до десерта, его сразу же надо отправить в холодильник — там для него идеальный температурный режим — от 0 до +5С.
Что ускоряет порчу салата
В селедку под шубой кладут яйца, лук и майонез. На соус многие возлагают большие надежды, что именно благодаря ему закуска простоит дольше — считается, что майонез обладает консервирующими свойствами. Однако после того, как им заправили салат, соус вступает в реакцию с другими составляющими, а это — прекрасная среда для развития бактерий. Яйца, сваренные вкрутую, действительно можно хранить примерно 6-7 дней — при условии, что они в скорлупе. Однако в очищенном виде их нужно съесть в течение 24 часов. Лук также сокращает «жизнь» салату на несколько часов. А кроме этого, через какое-то время он начинает выделять запах, который портит аромат и вкус блюда.
Сколько может храниться селедка под шубой
Срок годности закуски в холодильнике примерно следующий. В течение 24 часов закуска «проживет», если в нее положили домашний майонез на основе сырого желтка или же салат купили на развес в супермаркете. До трех суток можно есть селедку под шубой, приготовленную дома и заправленную майонезом из магазина. Самый большой срок годности — 5 суток — у салата, купленного в вакуумной упаковке. Некоторым может показаться разумным вариантом хранить селедку под шубой в морозилке, но это плохая идея. Он потеряет свои вкусовые качества и «распадется на запчасти».
Как продлить жизнь селедке под шубой
Если очень хочется «растянуть» салат на несколько дней, можно заранее сварить большее количество яиц и овощей — вторые спокойно «проживут» 5 дней. Берем для новогоднего стола нужное количество ингредиентов, а остальное помещаем в отдельные контейнеры. Вареные яйца в скорлупе кладем в холодильник, а овощи нарезаем в миски из пластика или стекла— металлические не подойдут, так как продукты в них окисляются. Лук нарезаем в отдельную миску и добавляем в самом конце, когда заправляем салат. Советуем это делать за пару часов до подачи — этого времени достаточно, чтобы блюдо пропиталось. Да, и еще один нюанс — класть яйца и овощи в селедку под шубой нужно только остывшими: тепло — еще один «враг» этого блюда, пишет портал Kakxranit.ru.