Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного

Сельдерей, пожалуй, это один из тех овощей, который не оставляет равнодушным никого — одни его обожают, другие терпеть не могут. Но сегодня мне хочется угодить и тем и другим, поэтому я расскажу не только о блюдах с ароматным сельдереем, но также и о том, как избавиться от этого самого аромата.
Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного
Getty Images

Почему стоит включить этот овощ в свой рацион?

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Во-первых, сельдерей богат множеством витаминов и минералов, такими как витамин С, А, Е, К, витамины группы В, кальцием, бором, хлором и другими минералами, что очень важно сейчас, когда начинается период весеннего авитаминоза. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сельдерей отлично повышает иммунитет, увеличивает работоспособность организма, помогает в выведении токсичных веществ и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Обратите внимание, что для максимального усвоения полезных веществ, сельдерей лучше употреблять с добавлением жиров (например, взбрызнуть оливковым маслом). Также для большей пользы сельдерей лучше не готовить, а добавлять в блюда в свежем виде, что мы с вами сегодня и будем делать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лимонный сельдерей

Для начала я расскажу как подготовить сельдерей так, чтобы он лишился своего специфического вкуса и запаха. Таким образом можно подготовить сельдерей для любого салата, но можно употреблять его и как полноценное блюдо, просто добавив в него немного орехов. Я рекомендую вам попробовать этот рецепт, даже если вы обожаете запах и вкус сельдерея. Уверена, вы заново откроете для себя этот овощ.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст.л. тростникового сахара (можно без него)
  • сок половины лимона
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • щепотка соли
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Время приготовления: 10 минут
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Сельдерей режем тонкой соломкой.
  2. Складываем в миску, добавляем сахар, сок лимона, оливковое масло
  3. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
  4. Сельдерей готов. Можно его добавлять в любой салат или использовать в таком виде.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с яблоком и сельдереем

Пожалуй, это один из самых популярных и самых простых салатов с сельдереем. Если вы ещё его не пробовали — обязательно сделайте такой салат и вы удивитесь насколько прекрасно сочетаются яблоко с сельдереем. Кстати, для праздничного варианта можно яблоко заменить ананасом.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея
  • 2 кисло-сладких яблока (если будете брать лимонный сельдерей из первого рецепта, то яблоки лучше использовать сладкие)
  • горсть любимых орехов
  • немного любимой зелени
  • веганская сметана или постный майонез (можно оливковое масло)

Время приготовления: 10 минут
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Сельдерей режем кубиками или берём сельдерей из первого рецепта.
  2. Яблоко режем кубиками, орехи и зелень измельчаем.
  3. Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом.
  4. Подаём с гарниром или как основное блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с пастой и сельдереем

Этот необычный и очень вкусный салат вполне может сойти за основное блюдо. Его очень удобно брать с собой на работу или в выходные на пикник. А чтобы сделать его максимально полезным, используйте не обычные макароны, а чечевичные, нутовые или гороховые.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 2 ст.л. жёлтой горчицы
  • немного любимой зелени
  • веганская сметана или постный майонез (можно оливковое масло)
  • соль и чёрный перец по вкусу

Время приготовления: 10 минут + 1 час выдержка в холодильнике
Количество: 3-4 порции

Способ приготовления:

  1. Отварить макароны по инструкции на упаковке.
  2. Перец и сельдерей нарезать небольшими кубиками (или взять сельдерей из первого рецепта).
  3. Перемешать макароны и все ингредиенты для салата, заправить майонезом или сметаной.
  4. Убрать салат в холодильник минимум на 1 час.
  5. Подавать с гарниром или как основное блюдо.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Овощной смузи с сельдереем

Что может быть полезнее, чем смузи? Смузи идеально усваивается и подходит для любого типа питания. Кроме того, в смузи можно добавлять те полезные продукты, вкус которых не очень нравится и он потеряется при сочетании с другими овощами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея
  • 5 спелых помидор
  • 1-2 зубчика чеснока или 1/2 ч.л. асафетиды
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1 ст.л. оливкового масла extra vergin
  • соль и чёрный перец по вкусу
  • минеральная вода без газа (добавить, если смузи получится густым)

Время приготовления: 3 минуты
Количество: 2-3 порции

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, порезать крупными кубиками, чеснок почистить.
  2. Сложить в блендер все ингредиенты для смузи, тщательно перетереть.
  3. При необходимости добавить минеральной воды и ещё раз перетереть блендером.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фруктовый смузи сельдереем

Сельдерей прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами. Фруктовые смузи с сельдереем нравятся даже детям. Попробуйте экспериментировать, взяв за основу этот рецепт и добавляя к нему разные фрукты и ягоды по сезону, а также заменив минеральную воду на растительное молоко, например, кокосовое.

Ингредиенты:

  • 1 стебель сельдерея
  • 2 спелых киви
  • 1 ч.л. кокосового масла (можно сливочное)
  • мёд по вкусу
  • 150 мл минеральная вода без газа

Время приготовления: 3 минуты
Количество: 1-2 порции

Способ приготовления:

  1. Киви почистить, сельдерей порезать.
  2. Сложить все ингредиенты для смузи в блендер и тщательно перемолоть.
  3. При необходимости добавить мёда или лимонного сока.

Рецепты от нутрициолога Дины Копцевой Осознанное веганство.