Сельдерей: выбираем и готовим салаты, пасту, смузи и ещё много вкусного
Почему стоит включить этот овощ в свой рацион?
Во-первых, сельдерей богат множеством витаминов и минералов, такими как витамин С, А, Е, К, витамины группы В, кальцием, бором, хлором и другими минералами, что очень важно сейчас, когда начинается период весеннего авитаминоза. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, сельдерей отлично повышает иммунитет, увеличивает работоспособность организма, помогает в выведении токсичных веществ и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Обратите внимание, что для максимального усвоения полезных веществ, сельдерей лучше употреблять с добавлением жиров (например, взбрызнуть оливковым маслом). Также для большей пользы сельдерей лучше не готовить, а добавлять в блюда в свежем виде, что мы с вами сегодня и будем делать.
Лимонный сельдерей
Для начала я расскажу как подготовить сельдерей так, чтобы он лишился своего специфического вкуса и запаха. Таким образом можно подготовить сельдерей для любого салата, но можно употреблять его и как полноценное блюдо, просто добавив в него немного орехов. Я рекомендую вам попробовать этот рецепт, даже если вы обожаете запах и вкус сельдерея. Уверена, вы заново откроете для себя этот овощ.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея
- 1 ст.л. тростникового сахара (можно без него)
- сок половины лимона
- 2 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
Время приготовления: 10 минут
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Сельдерей режем тонкой соломкой.
- Складываем в миску, добавляем сахар, сок лимона, оливковое масло
- Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 5-7 минут.
- Сельдерей готов. Можно его добавлять в любой салат или использовать в таком виде.
Салат с яблоком и сельдереем
Пожалуй, это один из самых популярных и самых простых салатов с сельдереем. Если вы ещё его не пробовали — обязательно сделайте такой салат и вы удивитесь насколько прекрасно сочетаются яблоко с сельдереем. Кстати, для праздничного варианта можно яблоко заменить ананасом.
Ингредиенты:
- 3 стебля сельдерея
- 2 кисло-сладких яблока (если будете брать лимонный сельдерей из первого рецепта, то яблоки лучше использовать сладкие)
- горсть любимых орехов
- немного любимой зелени
- веганская сметана или постный майонез (можно оливковое масло)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Сельдерей режем кубиками или берём сельдерей из первого рецепта.
- Яблоко режем кубиками, орехи и зелень измельчаем.
- Смешиваем все ингредиенты, заправляем сметаной или майонезом.
- Подаём с гарниром или как основное блюдо.
Салат с пастой и сельдереем
Этот необычный и очень вкусный салат вполне может сойти за основное блюдо. Его очень удобно брать с собой на работу или в выходные на пикник. А чтобы сделать его максимально полезным, используйте не обычные макароны, а чечевичные, нутовые или гороховые.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 1 болгарский перец
- 1 ч.л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона)
- 2 ст.л. жёлтой горчицы
- немного любимой зелени
- веганская сметана или постный майонез (можно оливковое масло)
- соль и чёрный перец по вкусу
Время приготовления: 10 минут + 1 час выдержка в холодильнике
Количество: 3-4 порции
Способ приготовления:
- Отварить макароны по инструкции на упаковке.
- Перец и сельдерей нарезать небольшими кубиками (или взять сельдерей из первого рецепта).
- Перемешать макароны и все ингредиенты для салата, заправить майонезом или сметаной.
- Убрать салат в холодильник минимум на 1 час.
- Подавать с гарниром или как основное блюдо.
Овощной смузи с сельдереем
Что может быть полезнее, чем смузи? Смузи идеально усваивается и подходит для любого типа питания. Кроме того, в смузи можно добавлять те полезные продукты, вкус которых не очень нравится и он потеряется при сочетании с другими овощами и фруктами.
Ингредиенты:
- 2 стебля сельдерея
- 5 спелых помидор
- 1-2 зубчика чеснока или 1/2 ч.л. асафетиды
- 1/2 пучка петрушки
- 1 ст.л. оливкового масла extra vergin
- соль и чёрный перец по вкусу
- минеральная вода без газа (добавить, если смузи получится густым)
Время приготовления: 3 минуты
Количество: 2-3 порции
Способ приготовления:
- Овощи помыть, порезать крупными кубиками, чеснок почистить.
- Сложить в блендер все ингредиенты для смузи, тщательно перетереть.
- При необходимости добавить минеральной воды и ещё раз перетереть блендером.
Фруктовый смузи сельдереем
Сельдерей прекрасно сочетается не только с овощами, но и с фруктами. Фруктовые смузи с сельдереем нравятся даже детям. Попробуйте экспериментировать, взяв за основу этот рецепт и добавляя к нему разные фрукты и ягоды по сезону, а также заменив минеральную воду на растительное молоко, например, кокосовое.
Ингредиенты:
- 1 стебель сельдерея
- 2 спелых киви
- 1 ч.л. кокосового масла (можно сливочное)
- мёд по вкусу
- 150 мл минеральная вода без газа
Время приготовления: 3 минуты
Количество: 1-2 порции
Способ приготовления:
- Киви почистить, сельдерей порезать.
- Сложить все ингредиенты для смузи в блендер и тщательно перемолоть.
- При необходимости добавить мёда или лимонного сока.
Рецепты от нутрициолога Дины Копцевой Осознанное веганство.