Самый вкусный пирог с щавелём! Настоящий семейный рецепт

Сейчас самое время готовить блюда с щавелём. С конца мая он растёт повсюду! Даже если у вас нет дачи или вы не посадили его на участке, можно собрать дикий щавель в поле или на опушке в лесу. Выбирайте листочки помельче — они самые нежные и вкусные.
Самый вкусный пирог с щавелём! Настоящий семейный рецепт
Фото: Мария Кострюкова
Рецепт этого пирога достался мне от бабушки мужа. У нее в записной книжке он значился как «Традиционный песочный пирог». Я люблю этот рецепт, потому что он простой, пирог получается не приторно сладкий и нравится фактически всем. На мой вкус, это идеальное сочетание щавелевой начинки и теста.
Содержание статьи

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 2 ст. муки
  • 300 г щавеля (свежего, замороженного или консервированного)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Промойте щавель, обсушите его на полотенце или бумажных салфетках. Нарежьте полосками.
  2. Разогрейте духовку до 175 градусов.
  3. В глубокой миске разотрите яйцо с сахаром. Добавьте сметану, размягченное сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте в массу муку и соду, замесите тесто. Не пугайтесь того, что оно может липнуть к рукам. Это нормально.
  5. Смажьте сливочным маслом форму для пирога, выложите в нее 2/3 теста. Это будет легче сделать мокрыми руками. Распределите тесто тонким слоем по дну, сформируйте бортики.
  6. Выложите нарезанный щавель в два приема. Первый слой щавеля посыпьте сахаром.
  7. Оставшееся тесто выложите сверху на второй слой щавеля «заплатками» произвольной формы, оставляя пустоты.
  8. Выпекайте пирог 45-50 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приятного аппетита!

Пробовали пироги с щавелём?
Да
Нет