Самый быстрый и легкий пирог с ягодами — клафути!

Если вы возьмете на вооружения рецепт клафути, то получите настоящую палочку-выручалочку. Этот пирог можно готовить очень быстро, используя почти любые сезонные фрукты и ягоды. 30 минут – и на столе свежий ароматный, нежный и очень вкусный домашний пирог!
Самый быстрый и легкий пирог с ягодами — клафути!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сути Клафути — это разновидность запеканки. Французский летний пирог, который готовят часто с вишней или черешней. Но когда поспевают другие сезоныые ягоды, все идет в дело. Ягоды в этом пироге предпочтитльнее, чем фрукты, потому что они хорошо сохраняют сой внутри, не давая ему растекаться. Вишни в клафути французы кладут прямо с косточками, чтобы вкус получился более вишневым. Иногда даже не удаляют веточки и они мило торчат из теста. В наших просторах клафути конечно же можно готовить и с крыжовником и с малиной и с черникой. Отлично получается со сливами.

Тесто для клафути

Вам понадобится:

  • 400 г ягод

  • 3 яйца

  • 250 мл молока

  • 50 мл сливок (жирность 22%)

  • 100 г сахарного песка

  • 100 г муки

  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара

  • Сахарная пудра

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Для теста в большой миске смешайте яйца с сахаром (обычным и ванильным), влейте сливки и перемешайте.

  2. Добавьте муку и перемешайте до получения однородное теста. Продолжая энергично мешать, вливайте понемногу молоко, пока у вас не получится однородное жидкое тесто.

Форма для пирога

Вы можете выбрать одну большую форму или несколько порционных. Можно приготовить клафути в кокотницах или чашечках. Смажьте формы маслом и посыпьте сахарным песком прежде чем выложить в них ягоды или фрукты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Собираем пирог

Заранее разогрейте духовку до 200С. Уложите на дно формы ягоды или нарезанные фрукты в один слой. Поверх вылейте приготовленное тесто. Поставьте запекаться клафути на 25−30 минут.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда вы достанете пирог из духовки, он немного «осядет», не пугайтесь, так и должно быть. Перед подачей на стол посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте на стол теплым. По желания — с шариком мороженого.