Самый быстрый и легкий пирог с ягодами — клафути!
По сути Клафути — это разновидность запеканки. Французский летний пирог, который готовят часто с вишней или черешней. Но когда поспевают другие сезоныые ягоды, все идет в дело. Ягоды в этом пироге предпочтитльнее, чем фрукты, потому что они хорошо сохраняют сой внутри, не давая ему растекаться. Вишни в клафути французы кладут прямо с косточками, чтобы вкус получился более вишневым. Иногда даже не удаляют веточки и они мило торчат из теста. В наших просторах клафути конечно же можно готовить и с крыжовником и с малиной и с черникой. Отлично получается со сливами.
Тесто для клафути
Вам понадобится:
400 г ягод
3 яйца
250 мл молока
50 мл сливок (жирность 22%)
100 г сахарного песка
100 г муки
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Сахарная пудра
Для теста в большой миске смешайте яйца с сахаром (обычным и ванильным), влейте сливки и перемешайте.
Добавьте муку и перемешайте до получения однородное теста. Продолжая энергично мешать, вливайте понемногу молоко, пока у вас не получится однородное жидкое тесто.
Форма для пирога
Вы можете выбрать одну большую форму или несколько порционных. Можно приготовить клафути в кокотницах или чашечках. Смажьте формы маслом и посыпьте сахарным песком прежде чем выложить в них ягоды или фрукты.
Собираем пирог
Заранее разогрейте духовку до 200С. Уложите на дно формы ягоды или нарезанные фрукты в один слой. Поверх вылейте приготовленное тесто. Поставьте запекаться клафути на 25−30 минут.
Когда вы достанете пирог из духовки, он немного «осядет», не пугайтесь, так и должно быть. Перед подачей на стол посыпьте пирог сахарной пудрой и подавайте на стол теплым. По желания — с шариком мороженого.