Самые вкусные блюда русской кухни: молочный поросёнок, карп в сметане, холодец из свинины и другие национальные рецепты

Предлагаем вам подборку рецептов, которые давно и прочно ассоциируются с Россией как у самих россиян, так и у иностранцев.
Самые вкусные блюда русской кухни: молочный поросёнок, карп в сметане, холодец из свинины и другие национальные рецепты
Getty Images
Исконная русская кухня отличается разнообразием и самобытностью. Мы умудряемся готовить блюда, которые у жителей других стран вызывают не только интерес, но и недоумение, а мы сами, перепробовав массу иностранных кушаний, чаще всего возвращаемся к тому меню, которое «завещали» нам предки.
Содержание статьи

Молочный поросёнок

Молочный поросёнок
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Молочный поросенок — блюдо для торжественных случаев. Есть в нем особо нечего, зато эта маленькая хрюшка эффектно смотрится на столе. Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • молочный поросенок — 1 шт. (весом 3-4 кг)
  • масло сливочное — 100 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Потрошеного поросенка избавьте от оставшейся щетины (это легче всего сделать, натерев его мукой и опалив на небольшом огне), вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Тщательно натрите тушку изнутри и снаружи солью и черным молотым перцем, обильно смажьте сливочным маслом.
  3. Пятачок, уши и хвост оберните фольгой, выложите тушку на смазанный сливочным маслом противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  4. Дайте зарумяниться, налейте в противень немного воды и запекайте еще два часа.
  5. Подавайте поросенка целиком, обложив зеленью и вставив в пасть красное яблоко.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гурьевская каша

Гурьевская каша
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гурьевская каша — легенда русской кухни. Конечно, чтобы она получилась такой, как у наших предков, нужна настоящая печка, но мы попробуем обойтись и банальной духовкой.

Ингредиенты:

  • манная крупа — ¾ стакана
  • молоко (минимум 3,2% жирности) — 2 стакана
  • яйца куриные (крупные) — 2 шт.
  • ванилин — ½ ч. ложки
  • сахар — ½ стакана плюс 3 ст. ложки
  • сливочное масло — 50 г
  • фундук жареный — 50 г
  • малиновое варенье — 2-3 ст. ложки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. В кастрюльку с толстым дном влейте молоко, дайте ему закипеть, добавьте ½ стакана сахара и ванилин, затем тонкой струйкой всыпьте манку и, постоянно помешивая, варите 10 минут на медленном огне.
  2. Добавьте в кашу масло и осторожно введите яйца.
  3. Тщательно все перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом сковороду, разровняйте и посыпьте тремя столовыми ложками сахара.
  4. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до образования светло-коричневой корочки. Подавайте, посыпав толченым фундуком и украсив тарелку по кругу малиновым вареньем.

Карп в сметане

Карп в сметане
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рыбы на Руси всегда было много, поэтому она занимала важное место на столе наших предков. Предлагаем вам попробовать приготовить традиционного жарено-печеного карпа.

Ингредиенты:

  • карп охлажденный — 1 шт. (2-2,5 кг)
  • лук репчатый (крупный) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • сметана — 200 мл
  • мука для панировки — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец черный горошком — 10 шт.
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Карпа очистите от чешуи, выпотрошите, удалите голову и плавники, разрежьте вдоль и аккуратно извлеките хребет. Филе вымойте, обсушите полотенцем, запанируйте в муке и обжарьте в растительном масле до образования румяной корочки.
  2. Лук нарежьте средними кубиками, морковь измельчите на крупной терке, сделайте зажарку. Сметану смешайте с 50 мл воды, добавьте соль.
  3. Смажьте подходящую по размеру форму растительным маслом, выложите карпа, сверху распределите зажарку, аккуратно влейте сметану, добавьте черный перец горошком и лавровый лист.
  4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бефстроганов

Бефстроганов
Unsplash

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • говядина (вырезка или край) — 500 г
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • сметана (минимум 20% жирности) — 500 мл
  • томатная паста — 3 ст. ложки
  • мука для панировки — 2-3 ст. ложки (с горкой)
  • масло подсолнечное — 100 г
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Говядину вымойте, тщательно обсушите и нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками. Запанируйте их в муке и небольшими порциями быстро обжарьте до золотистого цвета в раскаленном масле.
  2. В чистую сковороду налейте немного растительного масла, на дно уложите нарезанный кольцами лук, сверху выложите мясо, залейте его смесью сметаны и томатной пасты, посолите, поперчите, доведите до легкого кипения и тушите под крышкой на маленьком огне в течение часа.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет с килькой

Винегрет с килькой
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Винегрет — элементарное блюдо, в русской кухне встречается масса разновидностей этого салата. Попробуйте сделать его без репчатого лука, но с килькой.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • картофель (средний) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • свекла (средняя) — 3 шт.
  • капуста квашеная — 100 г
  • килька пряного посола — по 4 шт. на порцию
  • масло подсолнечное нерафинированное — по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, морковь и свеклу тщательно помойте и отварите до готовности, дайте овощам немного остыть, очистите от кожуры и нарежьте некрупными кубиками.
  2. Добавьте квашеную капусту и ароматное подсолнечное масло, все тщательно перемешайте.
  3. У кильки удалите голову и хребет. Разложите винегрет по порционным салатникам, сверху выложите по четыре рыбки. Можно украсить зеленым луком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Холодец из свинины

Холодец из свинины
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое русское застолье без холодца? Его варят из мяса и птицы, добавляют отварные овощи, а некоторые кладут в него желатин. Обойдемся без желеобразующих добавок и сделаем все по-старинке.

Ингредиенты:

  • свиная нога — 1 шт. (1-1,5 кг)
  • хвост свиной — 2-3 шт.
  • лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • морковь (средняя) — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец черный горошком — 10-15 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • соль — по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Свиную ногу и хвосты замочите на ночь в холодной воде, затем отскоблите добела, при необходимости удаляя щетину. Порубите на удобные для варки куски, сложите в большую кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, проварите пять минут и слейте жидкость. Мясо промойте, кастрюлю вымойте.
  2. Снова сложите свинину в кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы он был выше мяса на 7-10 см. Дайте закипеть, снимите пену и варите под крышкой на самом медленном огне 4,5 часа. За час до готовности добавьте целиком луковицы и морковь, положите перец горошком и лавровый лист, немного посолите.
  3. Процедите бульон, дайте ему остыть, заправьте чесноком, пропущенным через пресс, и солью. Мясо отделите от костей, мелко порубите и разложите по судкам или глубоким тарелкам. Залейте бульоном, накройте крышками и уберите в холодильник. При желании можно украсить холодец нарезанной тонкими кружочками отварной морковью, листьями петрушки и ломтиками лимона.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окрошка с отварным мясом

Окрошка с отварным мясом
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это старинное русское блюдо наиболее актуально летом — оно прекрасно поддерживает силы и заменяет полноценный обед тогда, когда из-за жары о чем-либо горячем даже думать противно. Но многие готовят её даже зимой, потому что в магазинах легко можно найти и редиску, и зелень. Предлагаем вам попробовать наш вариант окрошки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты (на 1-2 порции):

  • картофель (крупный) — 1 шт.
  • редис — 4 шт.
  • огурец свежий (средний) — 1 шт.
  • говядина отварная — 200 г
  • укроп свежий — ½ пучка
  • зеленый лук — по вкусу
  • горчица — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • квас — 500 мл

Приготовление:

  1. Картофель сварите в мундире, почистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Редиску нарежьте тонкими ломтиками, огурец измельчите на крупной терке, говядину и зелень порубите произвольно.
  3. Смешайте все в глубокой миске, посолите.
  4. Горчицу разотрите с ложкой кваса, добавьте в окрошку, еще раз перемешайте. Залейте оставшимся квасом.
Готовите зимой окрошку?
Да
Нет