Сало, грибы и еще 8 продуктов, вкус которых люди «понимают» только с возрастом

Почему так происходит? Сейчас мы можем сходить по этим продуктам с ума, а в детстве попробовать их казалось пыткой. Делимся реальными историями «вкусовой ненависти» и её научным объяснением. А еще предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут полюбить «сложные» продукты.
Сало, грибы и еще 8 продуктов, вкус которых люди «понимают» только с возрастом
Редакционный коллаж/Georgii Boronin/Getty Images
Я провела опрос среди своих подписчиков, почитала исследования и выяснила: какие продукты для детей почти всегда «фу», почему так происходит, что с возрастом мы их распробываем. А также поделилась несколькими рецептами, которые помогут по-другому взглянуть на «странный» продукт.
Содержание статьи

Три реальных истории

«Оливки: никогда в жизни!»

«Все мое детство прошло в ненависти к оливковому маслу и самим оливкам. Мама работала в ресторане и регулярно приносила домой эти деликатесы. Я была уверена, что никогда их не полюблю и уж точно ни за что в жизни не стану заправлять салат оливковым маслом. Ошибалась! Путешествуя по Испании, в разных городах мы с мужем пробовали "коронные" национальные блюда. И везде, прежде прежде чем подать паэлью, гаспачо или фабады, нам предлагали тапас — закуски. И я влюбилась тапенаду — паштет из маслин, который намазывался на свежайший хрустящий ломтик хлеба. Я кстати не сразу поняла, что это ненавистные мне оливки да ещё с маслом! Теперь мы часто покупаем их на развес в хороших маркетах, а оливковое масло всегда есть у меня на кухне». Юлия Ш., 42 года

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Редакционный коллаж/Freepik

«Ухо-горло-нос: я держался!»

«"Ухо, горло, нос", так я называю любые субпродукты. Мне никогда не нравился ни вкус, ни консистенция говяжьей печени. Не ел много лет сердце и даже язык, памятуя о том, что в меня буквально запихивали в детском саду жилистую твердую печёнку с подливой. В семье жены любят и часто готовят её и другие субпродукты в разных вариациях. Я держался, но супруга не сдавалась и её первой победой стал оливье с языком на Новый год. Я даже не понял, с чем этот прекрасный салат, и теперь ем его только с языком. С говяжьей печёнкой никак не выходило: просто какая-то "гастрономическая травма"! Но жена знала, что я люблю тёплые салаты, и как-то приготовила такой с рукколой, клубникой и глазированной печенью (куриной) — и вуа-ля! Я — фанат этого салата! А на днях попробовал печеночные оладьи с соусом карри. То ли еще будет!» Олег М., 36 лет

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Редакционный коллаж/Freepik

«Кабачки: фу и бе»

«Только не кабачковые оладья»», — всю дорогу на дачу к бабушке твердила я про себя, как мантру. Кабачок! Он такой... Кабачок! Даже избыток муки в оладьях не убивал этот странный вкус. Про овощное рагу и кабачки кружочками с чесноком и зеленью... Как говорят дети: «фууу и беее». И именно ребенок помог мне полюбить кабачок, точнее, это произошло само собой. Сегодня я готовлю из него (особенно люблю молоденькие и цукини) много чего: рулеты с разными начинками, спагетти с курицей, ПП бургеры (ПП — правильное питание). Фарширую, как перцы, запекаю и дольками и шайбочками, делаю кабачковый торт и варю невероятно вкусный кабачковый суп-пюре со сливками — с него -то любовь к кабачкам и началась. А, если поджарить пару ломтиков бекона, убрать лишнее масло и положить их в этот супчик... Можно ум отъесть, как говорит моя свекровь! А не так давно я взяла у бабушки рецепт ее оладьев, сделала ПП — апгрейд и закрыла кулинарный гештальт!» Ирина Н., 27

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Редакционный коллаж/Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подумайте и вы, наверняка, восстановите в памяти пару-тройку своих продуктов — гастрономических триггеров. И удивитесь: теперь-то вы их едите! Что-то с удовольствием, а что-то — даже как деликатес, а может, просто пробовали пару раз и готовы включить в свое меню. Покупаете изредка и едите — готовите в охотку. Что же изменилось?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Десятка «возрастных» продуктов

Поймав себя на том, что с удовольствием ем оливки, к которым питала в юности отвращение, не могу без шпината и сала в холодильнике, вкус которых мне всегда казался странным, а в ресторане часто заказываю ненавистные с детства баклажаны в разных подачах, решила провести опрос в соцсетях и в сообществах родителей, где состою: «Какие продукты вы не любили и не ели в детстве и распробовали с возрастом?» Так мы выяснили, что не только я переменчива во вкусах, но и вычислили десятку «возрастных» продуктов:

  • Оливки
  • Баклажаны\кабачки
  • Сало (бекон)
  • Рыба (креветки, устрицы, мидии)
  • Сыр (не обязательно с плесенью)
  • Грибы\соленые огурцы
  • Манка
  • Печень (субпродукты)
  • Авокадо
  • Шпинат
Фото: skynesher/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Загадка раскрыта

«Хит» лист практически полностью совпал со списком Китайского национального НИИ пищевых продуктов и ферментации. По мнению научных сотрудников института, вкусовые пристрастия у людей меняются в зависимости от возраста, и всё дело — в количестве вкусовых рецепторов во рту. У детей их великое множество. По этой причине простая со слабо выраженным вкусом пища приносит ребенку удовольствие. И так длится лет до двадцати, если родители не настаивают на изысках и не используют в приготовлении еды много специй, соли, сахара.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После второго десятка жизни рецепторы понемногу уменьшаются в количестве или «забиваются» от пряно-солено-сладкой еды, и люди начинают пробовать более яркую по вкусу пищу. Но пока еще речь не идет о деликатесах в виде сала и оливок. Скорее, в этом возрасте появляется интерес к национальным кухням и блюдам, где в приготовлении используются разные специи.

А вот уже после 30-35 лет многие открывают в себе гурманов и начинают ценить странные и интересные, как по вкусу так и по консистенции, продукты.

Тогда -то и появляется гастрономическая страсть к оливкам, баклажанам, грибам, сырам с плесенью и разной выдержки, устрицам и прочим изыскам. К пожилому возрасту количество рецепторов в ротовой полости и вовсе сходит на нет, их количество уменьшается почти в два раза по сравнению с двадцатью годами. Обратите внимание, очень часто бабушкам и дедушкам еда кажется недостаточно соленой, а еще они могут плохо различать острое и кислое, солёное и пресное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ах, как хочется влюбиться (лайфхаки)

Если вы прошли часть или все возрастные категории, но так и не влюбились в оливки и не распробовали печень, но по какой-то причине вам хочется открыть для себя вкус того или иного продукта, попробуйте вот что:

1. Приготовить его новым способом. Например, печень на гриле или глазированная — совсем не такая на вкус, как тушеная в сметане. Как вариант, используйте для её приготовления яркие приправы (карри, прованские травы, хмели-сунели) или подавайте с соусами (брусничный, калина, наршараб). Возможно, вам стоит попробовать вместо говяжьей — свиную печень, куриную, индейки или кролика. Кроме того, её можно замочить (замариновать) на пару часов в молоке, вине или соусе терияки и вы получите неожиданный результат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Съесть в сочетании с другими продуктами или соусами. Например сыр с плесенью ( в том числе в печеном виде) можно попробовать с клюквенным джемом или медом. А оливки заменить маслинами (или наоборот) и попробовать в разных рассолах с разной фаршировкой (анчоусы, болгарский перец, орехи). Купите их в развес в дорогом супермаркете, а не в привычных железных банках и, наверняка, почувствуете разницу.

3. Какие-то продукты стоит впервые пробовать в путешествиях. Например, рыбу и морепродукты. Поверьте, в ресторанчике на побережье, вам подадут совсем не те дары моря, что вы можете купить в городе в магазине или попробовать в кафе рядом с офисом.

4. Посетить ресторан национальной кухни, где продукт, с которым у вас не складываются отношения, значится в списке must-have. Попробуйте познакомиться со страной через ее кулинарные шедевры. Так, например, в Турции это знаменитые блюда из баклажанов: «Имам баялды» («имам в обмороке»), Kuru patlican dolmasi (фаршированные сушеные баклажаны) или бабагануш (закуска с запеченным баклажаном). Турецкие повара готовят их так, что баклажан превращается в деликатес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ах, как хочется влюбиться (наконец-то рецепты!)

А вы? Что не любили вы в детстве и юности, а потом стали есть с удовольствием? Поделитесь с нами своими кулинарными историями о таких продуктах и расскажите, как вышло, что теперь этот то, что всегда есть у вас в холодильнике.

Кабачковый суп с беконом

Фото: Richard Semik/Shutterstock
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Кабачки молоденькие (можно использовать зрелые, но удалить всю мякоть с зернами) — 3 шт (800-900 г)
  • Зубчик чеснока — 1-2 шт
  • Сливки 10% — 500 мл
  • Бекон (ленточками) — 100 г (1\2 упаковки)
  • Растительное масло — 1 ч. л.
  • Соль адыгейская со специями — по вкусу
  • Зелень (укроп, кинза) или мята для украшения

Приготовление:

  1. Кабачок моем, чистим, если только толстая кожура, а так просто нарезаем крупными кусками.
  2. Разогреваем сотейник, наливаем растительное масло. Даем немного подогреться и кладем в масло очищенный чеснок, чтобы немного поджарился. Дал запах и вкус. Убираем.
  3. Высыпаем кабачки, тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
  4. Разбиваем кабачки погружным блендером в пюре (можно прямо горячими) переливаем в кастрюльку или, если удобно, продолжаем готовить в сотейнике.
  5. Ставим на огонь, выливаем сливки и тщательно перемешиваем. Даем закипеть, солим и сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой.
  6. На сковороде без масла обжариваете с двух сторон до хрустящей корочки ленточки бекона, предварительно порезав на несколько частей. Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.
  7. Разливаем суп по тарелкам, кладем в серединку бекон и украшаем рубленной зеленью или веточкой мяты.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Печень с яблоками и луком по-берлински

Фото: MariaKovaleva/Shutterstock

Ингредиенты:

  • Печень говяжья — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт (большая головка)
  • Яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт
  • Сливочное масло — 20 г (4 ч.л.)
  • Сахарный песок — 1 ст..л.
  • Сушеная молотая паприка — 1 ч.л
  • Карри — 1, 5 ст. л
  • Мука — 2 ст.л.я
  • Соль, перец по вкусу
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление:

  1. Яблоки моем, режем на дольки (сердцевину удаляем, кожуру — по желанию).
  2. Растапливаем на сковороде на маленьком огне сахар, добавляем сливочное масло. Выкладываем яблочные дольки и жарим до золотистых корочек.
  3. Лук лучше всего обжарить отдельно от яблок. Чистим, режем полукольцами и обжариваем с карри, чтобы стал золотистым, смешиваем с яблоками и продолжаем тушить на слабом огне.
  4. С печени удаляем пленку, режем средними кусочками, промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке. Чтобы мука легла на кусочки тонкой «вуалью», насыпаем муку в пакетик и бросаем туда кусочки, завязываем пакетик и встряхиваем несколько раз.
  5. Увеличиваем огонь до среднего и добавляем к луку и я блокам печенку. Накрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут. Готово!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно подавать на листьях салата или с любым овощным гарниром.

Запеченное авокадо с беконом

Фото: NoirChocolate/Shutterstock

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Бекон — 2 ломтика или 2 ломтика слабосоленой подкопченой форели (на выбор)
  • Лук зеленый — 2 стеблей

Приготовление:

  1. Моем авокадо и разрезаем пополам, вынимаем немного мякоти, чтобы увеличить лунки.
  2. Взбиваем яйца и выливаем в авокадо, ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  3. Бекон обжариваем и обсушиваем, мелко режем и посыпаем авокадо. Рыбу не жарим, а просто мелко нарезаем и тоже посыпаем авокадо.
  4. Сверху выкладываем мелко нарезанный зеленый лук.

А вы? Что не любили вы в детстве и юности, а потом стали есть с удовольствием? Поделитесь своими кулинарными историями о таких продуктах и расскажите, как вышло, что теперь вы это любите.