Сало, грибы и еще 8 продуктов, вкус которых люди «понимают» только с возрастом
Три реальных истории
«Оливки: никогда в жизни!»
«Все мое детство прошло в ненависти к оливковому маслу и самим оливкам. Мама работала в ресторане и регулярно приносила домой эти деликатесы. Я была уверена, что никогда их не полюблю и уж точно ни за что в жизни не стану заправлять салат оливковым маслом. Ошибалась! Путешествуя по Испании, в разных городах мы с мужем пробовали "коронные" национальные блюда. И везде, прежде прежде чем подать паэлью, гаспачо или фабады, нам предлагали тапас — закуски. И я влюбилась тапенаду — паштет из маслин, который намазывался на свежайший хрустящий ломтик хлеба. Я кстати не сразу поняла, что это ненавистные мне оливки да ещё с маслом! Теперь мы часто покупаем их на развес в хороших маркетах, а оливковое масло всегда есть у меня на кухне». Юлия Ш., 42 года
«Ухо-горло-нос: я держался!»
«"Ухо, горло, нос", так я называю любые субпродукты. Мне никогда не нравился ни вкус, ни консистенция говяжьей печени. Не ел много лет сердце и даже язык, памятуя о том, что в меня буквально запихивали в детском саду жилистую твердую печёнку с подливой. В семье жены любят и часто готовят её и другие субпродукты в разных вариациях. Я держался, но супруга не сдавалась и её первой победой стал оливье с языком на Новый год. Я даже не понял, с чем этот прекрасный салат, и теперь ем его только с языком. С говяжьей печёнкой никак не выходило: просто какая-то "гастрономическая травма"! Но жена знала, что я люблю тёплые салаты, и как-то приготовила такой с рукколой, клубникой и глазированной печенью (куриной) — и вуа-ля! Я — фанат этого салата! А на днях попробовал печеночные оладьи с соусом карри. То ли еще будет!» Олег М., 36 лет
«Кабачки: фу и бе»
«Только не кабачковые оладья»», — всю дорогу на дачу к бабушке твердила я про себя, как мантру. Кабачок! Он такой... Кабачок! Даже избыток муки в оладьях не убивал этот странный вкус. Про овощное рагу и кабачки кружочками с чесноком и зеленью... Как говорят дети: «фууу и беее». И именно ребенок помог мне полюбить кабачок, точнее, это произошло само собой. Сегодня я готовлю из него (особенно люблю молоденькие и цукини) много чего: рулеты с разными начинками, спагетти с курицей, ПП бургеры (ПП — правильное питание). Фарширую, как перцы, запекаю и дольками и шайбочками, делаю кабачковый торт и варю невероятно вкусный кабачковый суп-пюре со сливками — с него -то любовь к кабачкам и началась. А, если поджарить пару ломтиков бекона, убрать лишнее масло и положить их в этот супчик... Можно ум отъесть, как говорит моя свекровь! А не так давно я взяла у бабушки рецепт ее оладьев, сделала ПП — апгрейд и закрыла кулинарный гештальт!» Ирина Н., 27
Подумайте и вы, наверняка, восстановите в памяти пару-тройку своих продуктов — гастрономических триггеров. И удивитесь: теперь-то вы их едите! Что-то с удовольствием, а что-то — даже как деликатес, а может, просто пробовали пару раз и готовы включить в свое меню. Покупаете изредка и едите — готовите в охотку. Что же изменилось?
Десятка «возрастных» продуктов
Поймав себя на том, что с удовольствием ем оливки, к которым питала в юности отвращение, не могу без шпината и сала в холодильнике, вкус которых мне всегда казался странным, а в ресторане часто заказываю ненавистные с детства баклажаны в разных подачах, решила провести опрос в соцсетях и в сообществах родителей, где состою: «Какие продукты вы не любили и не ели в детстве и распробовали с возрастом?» Так мы выяснили, что не только я переменчива во вкусах, но и вычислили десятку «возрастных» продуктов:
- Оливки
- Баклажаны\кабачки
- Сало (бекон)
- Рыба (креветки, устрицы, мидии)
- Сыр (не обязательно с плесенью)
- Грибы\соленые огурцы
- Манка
- Печень (субпродукты)
- Авокадо
- Шпинат
Загадка раскрыта
«Хит» лист практически полностью совпал со списком Китайского национального НИИ пищевых продуктов и ферментации. По мнению научных сотрудников института, вкусовые пристрастия у людей меняются в зависимости от возраста, и всё дело — в количестве вкусовых рецепторов во рту. У детей их великое множество. По этой причине простая со слабо выраженным вкусом пища приносит ребенку удовольствие. И так длится лет до двадцати, если родители не настаивают на изысках и не используют в приготовлении еды много специй, соли, сахара.
После второго десятка жизни рецепторы понемногу уменьшаются в количестве или «забиваются» от пряно-солено-сладкой еды, и люди начинают пробовать более яркую по вкусу пищу. Но пока еще речь не идет о деликатесах в виде сала и оливок. Скорее, в этом возрасте появляется интерес к национальным кухням и блюдам, где в приготовлении используются разные специи.
Тогда -то и появляется гастрономическая страсть к оливкам, баклажанам, грибам, сырам с плесенью и разной выдержки, устрицам и прочим изыскам. К пожилому возрасту количество рецепторов в ротовой полости и вовсе сходит на нет, их количество уменьшается почти в два раза по сравнению с двадцатью годами. Обратите внимание, очень часто бабушкам и дедушкам еда кажется недостаточно соленой, а еще они могут плохо различать острое и кислое, солёное и пресное.
Ах, как хочется влюбиться (лайфхаки)
Если вы прошли часть или все возрастные категории, но так и не влюбились в оливки и не распробовали печень, но по какой-то причине вам хочется открыть для себя вкус того или иного продукта, попробуйте вот что:
1. Приготовить его новым способом. Например, печень на гриле или глазированная — совсем не такая на вкус, как тушеная в сметане. Как вариант, используйте для её приготовления яркие приправы (карри, прованские травы, хмели-сунели) или подавайте с соусами (брусничный, калина, наршараб). Возможно, вам стоит попробовать вместо говяжьей — свиную печень, куриную, индейки или кролика. Кроме того, её можно замочить (замариновать) на пару часов в молоке, вине или соусе терияки и вы получите неожиданный результат.
2. Съесть в сочетании с другими продуктами или соусами. Например сыр с плесенью ( в том числе в печеном виде) можно попробовать с клюквенным джемом или медом. А оливки заменить маслинами (или наоборот) и попробовать в разных рассолах с разной фаршировкой (анчоусы, болгарский перец, орехи). Купите их в развес в дорогом супермаркете, а не в привычных железных банках и, наверняка, почувствуете разницу.
3. Какие-то продукты стоит впервые пробовать в путешествиях. Например, рыбу и морепродукты. Поверьте, в ресторанчике на побережье, вам подадут совсем не те дары моря, что вы можете купить в городе в магазине или попробовать в кафе рядом с офисом.
4. Посетить ресторан национальной кухни, где продукт, с которым у вас не складываются отношения, значится в списке must-have. Попробуйте познакомиться со страной через ее кулинарные шедевры. Так, например, в Турции это знаменитые блюда из баклажанов: «Имам баялды» («имам в обмороке»), Kuru patlican dolmasi (фаршированные сушеные баклажаны) или бабагануш (закуска с запеченным баклажаном). Турецкие повара готовят их так, что баклажан превращается в деликатес.
Ах, как хочется влюбиться (наконец-то рецепты!)
А вы? Что не любили вы в детстве и юности, а потом стали есть с удовольствием? Поделитесь с нами своими кулинарными историями о таких продуктах и расскажите, как вышло, что теперь этот то, что всегда есть у вас в холодильнике.
Кабачковый суп с беконом
Ингредиенты:
- Кабачки молоденькие (можно использовать зрелые, но удалить всю мякоть с зернами) — 3 шт (800-900 г)
- Зубчик чеснока — 1-2 шт
- Сливки 10% — 500 мл
- Бекон (ленточками) — 100 г (1\2 упаковки)
- Растительное масло — 1 ч. л.
- Соль адыгейская со специями — по вкусу
- Зелень (укроп, кинза) или мята для украшения
Приготовление:
- Кабачок моем, чистим, если только толстая кожура, а так просто нарезаем крупными кусками.
- Разогреваем сотейник, наливаем растительное масло. Даем немного подогреться и кладем в масло очищенный чеснок, чтобы немного поджарился. Дал запах и вкус. Убираем.
- Высыпаем кабачки, тушим под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, 20-30 минут.
- Разбиваем кабачки погружным блендером в пюре (можно прямо горячими) переливаем в кастрюльку или, если удобно, продолжаем готовить в сотейнике.
- Ставим на огонь, выливаем сливки и тщательно перемешиваем. Даем закипеть, солим и сразу же выключаем огонь, накрываем крышкой.
- На сковороде без масла обжариваете с двух сторон до хрустящей корочки ленточки бекона, предварительно порезав на несколько частей. Выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы ушел лишний жир.
- Разливаем суп по тарелкам, кладем в серединку бекон и украшаем рубленной зеленью или веточкой мяты.
Печень с яблоками и луком по-берлински
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт (большая головка)
- Яблоки (кисло-сладкие) — 2 шт
- Сливочное масло — 20 г (4 ч.л.)
- Сахарный песок — 1 ст..л.
- Сушеная молотая паприка — 1 ч.л
- Карри — 1, 5 ст. л
- Мука — 2 ст.л.я
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Яблоки моем, режем на дольки (сердцевину удаляем, кожуру — по желанию).
- Растапливаем на сковороде на маленьком огне сахар, добавляем сливочное масло. Выкладываем яблочные дольки и жарим до золотистых корочек.
- Лук лучше всего обжарить отдельно от яблок. Чистим, режем полукольцами и обжариваем с карри, чтобы стал золотистым, смешиваем с яблоками и продолжаем тушить на слабом огне.
- С печени удаляем пленку, режем средними кусочками, промакиваем бумажными полотенцами и обваливаем в муке. Чтобы мука легла на кусочки тонкой «вуалью», насыпаем муку в пакетик и бросаем туда кусочки, завязываем пакетик и встряхиваем несколько раз.
- Увеличиваем огонь до среднего и добавляем к луку и я блокам печенку. Накрываем крышкой и готовим еще 10-15 минут. Готово!
Можно подавать на листьях салата или с любым овощным гарниром.
Запеченное авокадо с беконом
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 шт
- Яйцо — 2 шт
- Бекон — 2 ломтика или 2 ломтика слабосоленой подкопченой форели (на выбор)
- Лук зеленый — 2 стеблей
Приготовление:
- Моем авокадо и разрезаем пополам, вынимаем немного мякоти, чтобы увеличить лунки.
- Взбиваем яйца и выливаем в авокадо, ставим запекать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
- Бекон обжариваем и обсушиваем, мелко режем и посыпаем авокадо. Рыбу не жарим, а просто мелко нарезаем и тоже посыпаем авокадо.
- Сверху выкладываем мелко нарезанный зеленый лук.
А вы? Что не любили вы в детстве и юности, а потом стали есть с удовольствием? Поделитесь своими кулинарными историями о таких продуктах и расскажите, как вышло, что теперь вы это любите.