Салаты со свёклой: табуле, мандариновый, с острым сыром или курицей? Выбирайте!
Салаты со свёклой едят чаще всего зимой. Они лёгкие и полезные. И необязательно с майонезом.
Getty Images
Салаты со свеклой: готовьте с этим корнеплодом не только винегрет и селёдку под шубой. Выбирайте из нашей подборки.
Содержание статьи
Салат с запечённой свёклой
Ингредиенты:
- Свёкла — 4 шт
- Брынза —100 г
- Салат (лист) по вкусу
- Свёкла (ботва) по вкусу
Для заправки:
- Семечки тыквенные — 0,3 стакана
- Масло оливковое — 6 ст. л.
- Уксус винный —3 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Горчица дижонская — 1 ст. л.
- Эстрагон
- Сол, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Свёклу смажьте растительным маслом, заверните в фольгу и запеките в духовке. Остывшую свёклу очистите и нарежьте ломтиками.
- Выложите все ингредиенты для заправки в блендер и взбейте до однородности.
- Свеклу и зелень выложите в салатник, полейте заправкой, добавьте раскрошенную брынзу и украсьте семечками.
Салат из свёклы с яблоками
При желании салат можно заправить майонезом или сметаной.
Ингредиенты:
- Свёкла — 3 шт
- Яблоки кисло-сладкие —4 шт
- Сок граната (или наршараб соус) — 1 ст. л.
- Корица молотая —1/4 ч. л.
- Петрушка, укроп зелень — 3 ст. л.
- Растительное масло —2 ст. л.
- Соль
Способ приготовления:
- Отварите свеклу. Остудите, очистите и нарежьте небольшими, ровными ломтиками.
- Яблоки порежьте кубиками, соедините со свеклой. Добавьте гранатовый сок.
- Посолите салат, посыпьте зеленью, добавьте корицу и перемешайте.
Салат со свёклой, сыром и чечевицей
Ингредиенты:
- Чечевица —250 г
- Салат (лист) — 200 г
- Сыр козий — 150 г
- Фундук — 50 г
- Свёкла —2 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Уксус винный белый — 1 ст. л.
- Горчица дижонская —1 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварите чечевицу. Отварите, нарежьте соломкой свеклу. Промойте и обсушите салатные листья, слегка раскрошите обжаренный фундук.
- Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, винный уксус, горчицу и мед в небольшой миске.
- Выложите чечевицу, нарезанную свеклу и салатные листья (крупные порвите руками) в салатник, полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Раскрошите в салатник сыр и украсьте блюдо орехами.
Салат с фенхелем
Ингредиенты:
- Фенхель с зеленью крупный —1 шт
- Яблоко зеленое кисло-сладкое —2 шт
- Свёкла большая —1 шт
- Орешки кедровые по вкусу
Для заправки:
- Лимон — 1 шт
- Масло оливковое —6 ст. л.
- Горчица дижонская зернистая — 2 ч. л.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Соль, перец чёрный молотый — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Заранее запеките или сварите свеклу, остудите, очистите, нашинкуйте соломкой. Впрочем, тонко натертую свеклу в этот салат можно положить и в сыром виде – получится еще полезнее.
- Фенхель вымойте. Срежьте зелень, отложите для украшения. Нарежьте на тонкие ломтики, слегка обжарьте на гриле или на сковороде-гриль.
- Из лимона выжмите 3 ст. л. сока. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кубиками, сбрызните 1 ст. л. сока лимона, перемешайте.
- В салатнике взбейте вилкой заправку, смешав масло, горчицу, 2 ст. л. лимонного сока, соль, перец, кориандр.
- Выложите в заправку свеклу, перемешайте, затем добавьте фенхель и яблоки, еще раз перемешайте. Посыпьте кедровыми орешками и украсьте зеленью фенхеля.
Салат с курицей и свёклой
В этом рецепте курицу можно заменить любой белой рыбой – запечённой или горячего копчения.
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 500 г
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Апельсин (крупный) —2 шт
- Мёд (жидкий) — 1 ст. л.
- Уксус винный белый — 1 ч. л.
- Свёкла варёная — 250 г
- Лук зелёный —2 ст. л.
- Шпинат и руккола —140 г
Способ приготовления:
- Куриные грудки уложите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте скалкой до толщины 1 см.
- Смажьте с обеих сторон капелькой оливкового масла, посолите и поперчите. На среднем огне нагрейте большую сковороду и прожарьте на ней грудки до полной готовности и золотистой корочки.
- Разделите апельсины на дольки: на доске срежьте сначала макушки апельсина острым ножом, затем кожуру вместе с белой прослойкой и вырежьте мякоть между пленками. Из остатков апельсина отожмите сок. Взбейте его венчиком, добавив мед, уксус и оставшееся оливковое масло. Приправьте по вкусу.
- На большую тарелку выложите салатные листья, дольки свеклы, нарезанные брусками остывшие кусочки куриной грудки и дольки апельсина. Полейте заправкой и подавайте салат на стол со свежим зерновым хлебом.
Салат с мандаринами и острым сыром
Яркий лёгкий салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Свёкла —2 шт
- Чеснок —2 зубчика
- Мандарин —2 шт
- Смесь салатных листьев —1 пачка
- Семена тыква — 2 ст. л.
- Сыр с плесенью (острый) —100 г
Для заправки:
- Горчица зернистая — 1,5 ч. л.
- Мёд жидкий —1, 5 ч. л.
- Уксус бальзамический — 2 т. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200°C. Заверните свеклу и зубчики чеснока в фольгу и запеките до полной готовности. Охладите.
- Очистите мандарины, нарежьте тонкими кружочками.
- Разверните фольгу, очистите остывшую свеклу и нарежьте тонкими дольками. Выдавите запеченный чеснок из кожуры в небольшую миску.
- Для заправки: взбейте венчиком в миске оливковое масло, горчицу, мед, уксус и запеченный чеснок. Приправьте по вкусу.
- На большой тарелке разложите салатные листья, ломтики запеченной свеклы, кружочки мандаринов, посыпьте раскрошенным сыром и семечками тыквы, полейте заправкой.
Порционный салат со свёклой
Салат съедается сразу, хранить его долго нельзя из-за наличия в нём хлеба.
Ингредиенты:
- Свёкла —1 шт
- Яйцо — 1 шт
- Майонез — 120 г
- Ржаной хлеб — 60 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Сварить свёклу в скороварке в течение 40 минут, сварить яйцо вкрутую.
- Свёклу и яйцо очистить, натереть на крупной тёрке.
- Кусок ржаного хлеба освободить от корочек, нарезать мелкими кубиками.
- Смешать в миске свёклу, яйцо, хлеб, соль, майонез. Разложить в порционные салатницы. Сразу подавать.
Салат из варёной свёклы с черносливом и орехами
Ингредиенты:
- Свёкла — 1 шт (если плод небольшой, используйте 2 шт)
- Чернослив без косточек — 200 г
- Грецкий орех — 1 горсть
- Чеснок — 1−2 зубчика
- Соль по вкусу.
- Майонез (можно заменить оливковым маслом)
Способ приготовления:
- Помойте свеклу, но не чистите ее. Положите овощ в кастрюлю с холодной водой, поставьте вариться. Процесс приготовления займет около 2 часов. Если у вас нет лишнего времени на варку, то сейчас в супермаркетах покупателям предлагают уже готовые овощи в вакуумной упаковке. Откроем вам небольшой секрет, если положить свеклу в кипящую воду, то она сварится за час. Но при этом она может потерять большую часть витаминов и полезных микроэлементов. Поэтому советуем вам потратить чуть-чуть больше времени, чтобы сохранить полезные качества главного ингредиента.
- Когда свекла сварится, слейте воду, и поставьте овощи под холодную струю воды. Это позволит сохранить сочность и позволит остудить овощ.
- Помойте чернослив, замочите его на несколько минут в горячей воде.
- Почистите свеклу, потрите ее на крупной терке.
- Почистите чеснок, порежьте его на мелкие кусочки. Можете воспользоваться чеснокодавилкой. Этот прибор ускорит процесс измельчения и поможет уберечь руки от едкого чесночного запаха. Если вы не любите чеснок, можете его не добавлять, а если предпочитаете острые блюда с пикантными нотками, то добавьте большее количество зубчиков. Но будьте аккуратнее, чеснок может перебить вкус чернослива.
- Слейте воду, в которой замачивали чернослив, немного просушите его, выложив на полотенце или промокнув салфеткой.
- Порежьте чернослив на мелкие кусочки, добавьте к свекле и чесноку.
- Мелко порежьте грецкие орехи. Можно также их потереть на терке или измельчить в кофемолке.
- Дробленые орехи добавьте к остальным ингредиентам.
- Перемешайте содержимое салатника, заправьте салат майонезом или оливковым маслом. Оливковое масло больше подойдет в качестве заправки в том случае, если вы не добавляете чеснок.
- Попробуйте на соль, при необходимости подсолите. Перемешайте все ингредиенты еще раз.