Салаты с курицей: 11 простых рецептов и, конечно, классический «Цезарь»
Салат из курицы, яблок и сыра
Оригинальный вкус этому салату придает классическая салатная заправка в сочетании с пикантным сыром и ароматным яблоком.
Ингредиенты:
- Мясо курица (филе грудки запеченное) —450 г
- Перец красный сладкий —1 шт
- Яблоко «гренни смит» —1 шт
- Орехи грецкие —¼ стакана
- Сыр чеддер тертый —50 г
- Уксус яблочный —2 ст. л.
- Горчица дижонская —2 ч. л.
- Салат — латук красный —1 шт
- Масло оливковое —3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Куриное филе нарежьте соломкой.
- В чаше смешайте оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец.
- Салат вымойте, обсушите, у перца удалите семена, нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите семена, нарежьте ломтиками.
- Добавьте в чашу с заправкой кусочки салата, перемешайте. Распределите на порционные тарелки, сверху выложите кусочки филе, перца и яблока, посыпьте орехами и тертым сыром.
Совет: для приготовления салата можете использовать курицу-гриль, а вместо салата-латука — пекинскую капусту или любой кочанный салат, грецкие орехи замените лепестками миндаля — и у вас получится не менее вкусное блюдо.
Салат «Сердечный гранат»
Ингредиенты:
- Копчёное куриное филе— 150 г
- Гранат— 1 шт
- Майонез по вкусу
- Свёкла— 1 шт
- Картофель— 2 шт
- Сыр твёрдый— 80 г
- Чернослив —80 г
- Фисташки— 100 г
Способ приготовления:
- Чтобы сделать такой салат, нужно из картона вырезать шаблон в виде сердца. Салат выкладывается слоями
- Помыть овощи и целыми сварить до готовности, остудить и почистить.
- На дно выложить тертый картофель, затем половину тертой свеклы, пропитать майонезом. Выложить порезанное кусочками копченое мясо, пропитать майонезом.
- Чернослив промыть и порезать полосками, положить на мясо, пропитать майонезом.
- Затем выложить следующие слои: фисташки, потертый сыр, вторая половина свеклы. Снять шаблон.
- Покрыть салат майонезом и выложить зернышки граната.
«Оливье» с копчёной курицей
Ингредиенты:
- Копчёная куриная грудка
- Яйца — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Маринованные огурцы — 1−2 шт
- Репчатый лук — 1 шт
- Консервированный горошек — по вкусу
- Майонез — 2−3 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Нарежьте небольшими кубиками курицу, маринованные огурцы, заранее отваренные яйца, картофель и морковь. Для удобства можно использовать готовую овощную смесь.
- Добавьте в салат мелко нарубленный лук и консервированный горошек.
- Заправьте салат майонезом — желательно домашнего приготовления. Щепотка соли и черного перца подчеркнет необычный вкус блюда.
Салат с грудкой на пару
Для мужчин сделать салат более сытным можно, если добавьте корейскую лапшу и сырный соус! Любимый и не поймет, что это было диетическое блюдо с салатом латук.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 300 г
- Салат латук — 20 г
- Помидоры — 200 г
- Огурец — 200 г
- Капуста — 100 г
- Зелень (любая) — 100 г
- Перец болгарский — 100 г
- Тыквенное масло или бальзамик соус
Способ приготовления:
- Порезать овощи способом любым, которым хотите, заправить оливковым маслом.
- Отварить куриную грудку на пару. Порезать на красивые кусочки.
- Все слоями это выложить на тарелку. Сверху полить салат тыквенным маслом или соусом бальзамик.
Куриный ролл-салата
Вкусный салат с дыней, курицей и нежной ветчиной. Добавляете корн и будет еще вкуснее.
Ингредиенты:
- Мясо курица грудка — 600 г
- Ветчина пармская — 12 кусков
- Дыня небольшая (или консервированная в сиропе) — ½ шт.
- Корн салат — 2 пачки
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон (сок) — 2 ст. л.
- Гранатовый соус по вкусу
- Соль, перец черный свежемолотый по вкусу
Способ приготовления:
- Каждый кусочек куриной грудки поперчите, посолите и разрежьте вдоль на две части. Каждую плотно заверните в пищевую пленку, кончики завяжите.
- В широкую кастрюлю влейте воду на треть, вскипятите. Выложите кусочки филе в пленке и варите 30−40 минут при слабом кипении. Остудите, снимите пленку и нарежьте ломтиками толщиной 3 см.
- Каждый ломтик куриного филе оберните ветчиной, украсьте сверху небольшими кусочками дыни.
- Смешайте в миске масло и сок лимона, слегка взбейте вилкой. Заправьте салатные листья. Разложите салат и куриные роллы по тарелкам, украсьте гранатовым соусом (например соус Наршараб, всегда есть в магазине и на рынке).
Тёплый салат с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Грудка куриная — 300 г
- Айва — 0,5 шт (или 1 небольшая)
- Листья салата / Салат
- Смесь специй (для курицы)
- Масло растительное
- Кунжут
Соус:
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Мёд — 1 ст. л.
- Чеснок — 1\2 зубчика
- Имбирь (корень тертый 2 щепотки)
Способ приготовления:
- Куриную грудку натираем специями, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки и отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 7−10 минут.
- Айву режете на пластинки и обжариваете в той же сковороде, что и куриную грудку. С двух сторон. Плод быстро обжаривается по 1 минуте с каждой стороны.
- Готовим ингредиенты для соуса: измельчаем чеснок, корень имбиря натираем на мелкой терке.
- Смешиваем в ковшике мед, соевый соус, имбирь, чеснок и варим на сильном огне, помешивая не больше минуты.
- На плоское блюдо выкладываем листья салата. Сверху айву. Кусочки порезанной куриной грудки и поливаем соусом. Посыпаем кунжутом.
Салата с консервированными ананасами
Ингредиенты:
- Ананасы консервированные — 1 банка
- Копченая куриная грудка —300 г
- Сок ½ лимона
- Сельдерей — 2 стебля
- Мандарины —2 шт.
- Кокосовая стружка по вкусу
- Орешки кедровые —1 горсть
- Майонез легкий для заправки
- Сметана — 30 г
- Соли и перец по вкусу
Способ приготовления:
- Порежьте копченую курицу полосками.
- Смешайте майонез, сметану и лимонный сок для заправки.
- Сельдерей порежьте мелко. Мандарины почистите, разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам.
- Смешайте ингредиенты в большой миске, добавьте заправку. Готово! Перед подачей охладите 30 минут в холодильнике, а затем украсьте кокосовой стружкой и орешками.
Салат с курицей и шампиньонами
Этот салат можно подавать не только в праздник, но и в любой будний день. Надеемся, что в вашей семье он станет одним из любимых!
Ингредиенты:
- Филе куриное— 300 г
- Картофель средний —4 шт
- Лук репчатый —1 шт
- Яйцо куриное —4 шт
- Шампиньоны консервированные— 1 банка
- Морковь свежая —2 шт
- Майонез по вкусу
- Соль
Способ приготовления:
- Отварите картофель и морковь в мундире до мягкости. Затем овощи остудите, почистите, картофель нарежьте кубиками, а морковь – натрите на терке.
- Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Затем нарежьте на кусочки среднего размера. Готовить это блюдо можно как из отварной куриной грудки, так и из копченой. Во втором случае время приготовления сократится, что очень удобно, когда нужно накрыть большой стол и приготовить сразу несколько блюд.
- Яйца сварите вкрутую. Почистите, отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки – на мелкой.
- Лук мелко порубите.
- Шампиньоны порежьте на дольки.
- Начинаем формировать слоеный салат. Не забывайте каждый слой смазывать майонезом! Первый слой – картофель, далее – курица, третий слой — шампиньоны и лук. Далее выкладываем морковь, затем – белки и, наконец, желтки.
Салат с клубникой
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая)—2 шт
- Зеленый салат (любой)—1 пучок
- Клубника — 6 шт
- Брынза или адыгейский сыр — 0, 5 стакана
Для заправки:
- Оливковое масло— 3 ст. л.
- Клубника —5 шт
- Бальзамический уксус, соль по вкусу
Способ приготовления:
- В большом салатнике смешайте куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, большую горсть листьев свежего салата, клубнику, разрезанную каждую штучку на 2−4 части и нарезанной кубиками сыр.
- Для заправки: измельчите в блендере клубнику, добавив оливкового масла, бальзамического уксуса и соль по вкусу.
- Заправьте салат и перемешайте.
«Цезарь» с куриной грудкой
Ингредиенты:
- Куриное филе— 300 г
- Листья зеленого салата— 1 упаковка
- Помидоры —2 шт
- Белый хлеб или готовые сухарики
- Чеснок— 2 зубчика
- Сливочное масло для жарки
- Соус «Цезарь» по вкусу
- Твердый сыр по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать куриную грудку на крупные кусочки, обжарить в сковороде с чесноком и сливочным маслом 10 минут. Добавить крупно порезанный хлеб, жарить еще пару минут до золотистой корочки.
- Салатные листья порвать крупно. Помидоры нарезать дольками. Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать курицу, помидоры и листья салата в большой чаше. Заправить соусом «Цезарь», сверху положить сухарики и посыпать сыром.
Куриный салат с сельдереем
Курица очень хорошо сочетается не столько с сельдереем, но и с яблоком. Очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо курицы —600 г
- Редис —4 шт
- Сельдерей — 2 стебля
- Яблоко зеленое небольшое— 1 шт
- Кресс-салат или руккола — 100 г
- Сметана 10% — 50 мл
- Майонез —2 ст. л.
- Лук зеленый — 2 стебля
- Петрушка — 50 г
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Вскипятите в сотейнике подсоленную воду и сварите куриное филе на среднем огне, 10 -12 минут. Выложите готовое филе на тарелку, дайте остыть. Затем разберите руками на волокна или нарежьте длинной соломкой. Лук и петрушку вымойте, обсушите, мелко нарежьте.
- Для заправки смешайте в чаше сметану, майонез, соль и перец по вкусу, выложите кусочки курицы, перемешайте, посыпьте зеленым луком и петрушкой.
- Тонко нашинкуйте сельдерей, а редиску нарежьте кружочками, затем на половинки. Яблоко очистите и мелко нарежьте.
- Выложите в чашу с курицей яблоки, редиску и сельдерей, добавьте кресс- салат или рукколу, перемешайте.
- С рукколой и редисом куриный салат будет интереснее!
Теплый салат с рисовой лапшой
Главный ингредиент — куриные отбивные.
Ингредиенты:
- Курица (филе грудки) — 4 шт
- Соус Терияки — 3 ст. л.
- Мед жидкий 1 — ст. л.
- Имбирь корень (2.5 см) — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
Для салата:
- Лапша рисовая быстрого приготовления — 400 г
- Горошек сладкий зеленый — 150 г
- Бобы зеленые свежие или замороженные — 100 г
- Соус чили сладкий — 4 ст. л.
- Соус соевый — 1 ст. л.
- Перец чили зеленый — 1 шт
- Лайм (сок и цедра) — 1 шт
- Мята рубленая — 1 ст. л.
- Кинза рубленая — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Перец чили очистите от семян и измельчите.
- Куриное филе заверните в пленку и отбейте, чтобы получились отбивные толщиной 1 см.
- Соедините в чаше все ингредиенты для маринада: соус терияки, мед, тертый корень имбиря и измельченный чеснок. Выложите в маринад отбивные, накройте и оставьте на 30 минут или на ночь.
- Разогрейте гриль, накройте решетку фольгой, выложите отбивные, жарьте по 6−7 минут с каждой стороны. Или запеките в духовке, 20 минут, при 200 градусах, перевернув один раз.
- Для салата приготовьте лапшу по инструкции. Сварите горошек и бобы до готовности, откиньте и соедините с лапшой. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Отбивные нарежьте и подавайте с теплым салатом.