Салат «Селедка под шубой»
За окном хлопьями падает снег, в магазинах прилавки заполнены мандаринами, а в воздухе витает предновогодне настроение. Все в предвкушении приближающегося праздника — Нового Года. Хотя до торжества времени еще достаточно, многие начинают заранее продумывать праздничный стол. И, несомненно, «королем» новогоднего банкета будет салат под шубой.
Не все берутся готовить этот салат из-за того, что считают его сложным в приготовлении. Но это совершенно не так. Сейчас мы Вам расскажем, как приготовить салат под шубой по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Уксус — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Рецепт приготовления:
- Отварите овощи. Помойте свеклу, картошку, морковь. На заметку: Овощи необходимо варить в мундире, поэтому не чистите их. Картофель и морковь варите отдельно от свеклы. Положите в кастрюлю с водой картофель и морковь, поставьте на огонь. Варите в течение 20−30 минут. Отдельно поставьте вариться свеклу. Свекла варится чуть дольше — 60 — 90 минут (время приготовления зависит от размера). Как только овощи сварились, слейте воду и дайте им остыть. Совет: Чтобы проверить готовность овощей проткните их ножом, если нож выходит легко — овощи сварились. Чтобы свекла после варки оставалась сочной, слейте воду и залейте свеклу холодной водой, подержите 1−2 минуты в холодной воде, снова слейте воду.
- Параллельно с овощами варите яйца. Положите яйца в кастрюлю с холодной водой, немного подсолите, чтобы яйца не полопались. Варите 8−11 минут. Слейте воду. Рекомендация: Чтобы яйца легко очищались от скорлупы, залейте их холодной водой и оставьте на несколько минут.
- Подготовьте лук. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами. Сложите в тарелку и залейте небольшим количеством уксуса.
- Подготовьте селедку, пока варятся овощи. Разделайте сельдь, по возможности удаляя все косточки. Если времени на приготовление салата не так много, то можете взять филе селедки, которое заранее почищено. Порежьте сельдь на мелкие кусочки.
- Пока доваривается свекла, почистите картофель и морковь.
- Возьмите блюдо, начинайте слоями выкладывать салат.
- Натрите морковь на мелкой терке, выложите на блюдо, смажьте сверху майонезом.
- Натрите картофель на крупной терке, положите сверху слоя с морковью, снова смажьте майонезом.
- Выложите кусочки селедки.
- Сверху селедки разложите маринованный лук, предварительно слив уксус. Намажьте слой майонезом.
- Очистите яйца, натрите их на мелкой терке, положите следующим слоем, смажьте майонезом.
- Почистите свеклу, натрите на крупной терке и выложите верхним слоем. Покройте свеклу майонезом.
- Отставьте салат в сторону на 50−60 минут. Это необходимо для того, чтобы все слои пропитались майонезом.
- Перед подачей можете украсить салат веточкой петрушки или укропа.
Совет: не жалейте майонеза! Если майонеза будет мало, то салат получится сухим. Но будьте аккуратнее, не переборщите, чтобы майонез не перебил вкус ингредиентов.
Салат «селедка под шубой» готов! Поставьте его в центр стола и засекайте время. Вот увидите, через 10 минут от начала застолья от салата ничего не останется! Приятного аппетита и удачи в Новом Году!
Фото: fotoimedia / Ingram.