Сациви: все, что нужно знать о холодной грузинской закуске
Как правильно есть сациви?
Обычно перед приходом гостей на стол в Грузии ставят несколько блюд с холодными закусками: пхали, соленья, зелень, сациви. Сациви каждый сам себе накладывает в глубокую миску. До сих пор не в ресторанах, а дома, соус едят, макая в него хлеб, а курицу — руками. Попробуйте сациви с грузинским хлебом, выпеченным в печи. Это изумительно вкусно.
Кстати, сациви придумали в Мегрелии, и хотя базовый рецепт общий, соус может быть жидкий или густой, некоторые хозяйки добавляют сванскую соль, другие хозяйки любят добавлять имеретинское масло (настоянное на цветках имеретинского шафрана).
Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания. В любом случае сациви — это холодная закуска по-грузински, а приготовить ее можно даже в мультиварке.
Рецепт сациви
Вам понадобится:
Для соуса баже — аджика (1000 г)
- орех грецкий очищенный — 500 г
- чеснок свежий — 20 г
- перец красный молотый — 2 г
- хмели-сунели — 3 г
- кинза свежая — 5 г
- лук репчатый — 30 г
- масло оливковое — 20 мл
- соль — 8 г
- вода — 700 мл
- курица — 1 тушка
Приготовление:
- Все ингредиенты положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. На порцию сациви нужно 150 г соуса баже и 80 г отварного куриного филе, нарезанного на мелкие кусочки.
- Как готовить курицу? Отварить. Достать, подсолить и отправить в духовку жарить до румяной корочки.
- Бульон нужно обязательно процедить и отставить остывать .
- Жареную курицу нарезаем на нужные нам кусочки. Крупные кусочки режем или разбираем руками складываем в глубокую мисочку или кастрюльку.
- Вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов . Оно загустеет и мясо впитает соус.