С новым вкусом! 6 авторских рецептов «Оливье» от шеф-поваров

Оливье как и борщ каждый готовит по-своему. Мы попросили профессионалов поделиться своими любимыми рецептами — и получили интереснейшую подборку авторских рецептов, среди которых может оказаться ваш новый фаворит.
С новым вкусом! 6 авторских рецептов «Оливье» от шеф-поваров
Редакционный коллаж
Содержание статьи

Самый первый оливье — детище французского шефа из ресторана «Эрмитаж» на Трубной площади — мало чем напоминает салат с колбасой, которым мы традиционно украшаем новогодний стол со времён СССР. По калорийности он легко мог заменить целый обед из трёх блюд, ведь Люсьен Оливье готовил его с рябчиками и раковыми шейками, пытаясь удивить взыскательную публику из высшего света Москвы. Блюдо Люсьен заправлял фирменным соусом «Провансаль», который не удавалось повторить никому из его коллег.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От того самого фирменного оливье осталось разве что название. Из демократичной версии ушли многие ингредиенты, от чего салат отчасти потерял во вкусе, но и стал гораздо дешевле. Но мы готовы к экспериментам, и современным шефам есть что предложить.

Оливье XIX века

оливье 19 века рецепт
Фото из личного архива Василия Емельяненко
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • Жареные рябчики или перепелки — 1 шт.;
  • Язык телячий вареный — небольшой кусочек;
  • Картофель вареный — 1 шт.;
  • Соус «Соя кабуль» — 1 ч. л.;
  • Свежий огурец — 1 шт.;
  • Яйца вареные — 2 шт.;
  • Каперсы маринованные — 15-20 шт.;
  • Маринованные корнишоны — 2 шт.;
  • Оливки — 4-5 шт.;
  • Трюфель свежий (или консервированный) — маленький кусочек;
  • Трюфельное масло;
  • Бульон из костей перепелок;
  • Желатин;
  • Горчица;
  • Яичный желток;
  • Лимонный сок;
  • Вареные раки;
  • Черная икра;
  • Зеленый лук.

Шаг 1. Срежьте с перепёлок и рябчиков мясо, из костей сварите бульон. Добавьте в него соль, перец и желатин, процедите и оставьте в холодильнике до полного застывания. Мясо птицы нарежьте кубиками и обжарьте до готовности в растительном масле. Огурец очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите оливки, очищенный картофель, маринованные огурцы, яйца и телячий язык. Также нарежьте кубиками застывший до состояния желе бульон. Консервированный или свежий (даже лучше) трюфель нарежьте на тонкие слайсы и сбрызните ароматным трюфельным маслом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Приступаем к сервировке. На красивой тарелке выложите по кругу, не смешивая, все подготовленные ингредиенты. Добавьте каперсы. Верхний ярус салата украсьте раковыми шейками, слайсами трюфеля, чёрной икрой и измельчённым зелёным луком.

Шаг 3. Приготовим заправку. Для этого в отдельной миски смешайте небольшое количество горчицы, один сырой яичный желток, соль и перец. Добавьте пару капель рисового уксуса и столько же лимонного сока. Разотрите горчицу с желтком и в конце тонкой струйкой влейте растительное масло, активно взбивая смесь венчиком. Должен получиться однородный и густой соус. Осталось добавить 1,5 ч.л. соуса «соя кабуль» и можно заправлять салат. Удобно делать это с помощью кондитерского мешка. Подайте салат на стол в таком «разобранном» виде, а перед тем как приступить к трапезе, перемешайте его.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оливье с камчатским крабом и айоли

Рецепт Романа Никонорова, шеф-повара ресторана «Магеллан», London Restaurant Group, г. Сочи

салат оливье с крабом рецепт
Фото из личного архива Романа Никонорова

Вам понадобятся:

Для соуса айоли:

  • Хондаши — 3 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Охлаждённое растительное масло — 250 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Соевый соус по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для салата (на 6 порций):

  • Картофель — 260 г;
  • Морковь — 240 г;
  • Зелёный горошек свежемороженный — 300 г;
  • Огурец свежий — 250 г;
  • Огурец малосольный — 250 г;
  • Лук белый рубленый — 20 г;
  • Перепелиное яйцо — 12 шт.;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Конечности камчатского краба — 300 г;
  • Соус шрирача — 10 г;
  • Соус айоли.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Для соуса айоли взбейте все ингредиенты в блендере.

Шаг 2. В сотейнике растопите сливочное масло, дайте остыть до 45-50 градусов. Конечности камчатского краба очистите от хитина, на 30 секунд погрузите в топлёное сливочное масло, чтобы придать мясу сливочный вкус.

Шаг 3. Промойте и очистите картофель и морковь, отварите. Отдельно отварите перепелиные яйца и очистите от скорлупы. Нарежьте картофель, морковь, яйца, свежие и малосольные огурцы кубиком, смешайте ингредиенты в отдельной ёмкости.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 4. Бланшируйте зелёный горошек. Мелко нарубите белый лук. Добавьте ингредиенты к полученной овощной смеси и заправьте салат соусом шрирача и айоли. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу. Для подачи соберите салат через кулинарное кольцо и выложите сверху кусочки краба.

Оливье с говядиной и щучьей икрой

Рецепт Вячеслава Лепехова, шеф-повара ресторана The Lobby Bar, г. Санкт-Петербург

оливье с говядиной рецепт
Фото из личного архива Вячеслава Лепехова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся (на 6 порций):

  • Картофель мытый, не чищенный — 260 г.;
  • Морковь мытая, не чищенная — 260 г.;
  • Огурец свежий — 100 г.;
  • Огурец соленый — 100 г.;
  • Лук шалот — 30 г.;
  • Лук порей — 30 г.;
  • Горошек зелёный с/м — 100 г.;
  • Куриное бедро — 150 г.;
  • Говядина (вырезка) — 150 г.;
  • Сметана 30% — 200 г.;
  • Яйцо (50 г) — 3 шт.;
  • Оливковое масло — 50 г.;
  • Чеснок — 30 г.;
  • Щучья икра — 120 г.;
  • Микро зелень для украшения;
  • Соль/перец по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Картофель, морковь, говяжью вырезку, куриное бедро посолите, поперчите, заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180°, до готовности.

Примерное время приготовления продуктов

• Картофель — 40 минут

• Морковь — 50 минут

• Говяжья вырезка — 30 минут

• Куриное бедро — 30 минут

По истечении времени достаньте ингредиенты из духовки и остудите при комнатной температуре, не вынимая из фольги.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. Когда продукты остынут, нарежьте все ингредиенты кубиком размером около 7 мм, лук — как можно мельче. Смешайте в миске картофель, морковь, горошек, лук, яйца, огурцы, птицу, говядину и заправьте салат сметаной. Добавьте соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Подавайте оливье, украсив икрой щуки и микрозеленью, выложив полукругом на тарелке.

Оливье с телячьим языком

Рецепт Фёдора Верина, бренд-шефа ресторана «ЦДЛ», г. Москва

рецепт оливье
Фото из личного архива Фёдора Верина
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся (на 1 порцию):

Ингредиенты для варёного языка:

  • Телячий язык — 1 шт.;
  • Вода — 500 мл.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перец душистый горошек — 3 г.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 7 г.

Язык охлажденный положите в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, добавьте нарезанный на две части очищенные лук и морковь, душистый перец и лавровый лист. Варите на среднем огне примерно 1 ч. 20 мин. Готовность проверяйте шпажкой — язык должен быть мягким.

Ингредиенты для салата:

  • Огурцы свежие очищенные — 30 г;
  • Огурцы соленые очищенные — 30 г;
  • Морковь очищенная — 30 г;
  • Картофель вареный очищенный — 25 г;
  • Яйцо куриное отварное — 20 г;
  • Язык говяжий отварной — 30 г;
  • Горошек с/м — 15 г;
  • Лук зеленый — 5 г;
  • Яйцо перепелиное — 3 шт;
  • Сливочный хрен — 15 г;
  • Майонез домашний — 15 г.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отварите морковь, картофель и куриное яйцо, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Соленые и свежие огурцы и телячий язык очистите и нарежьте так же, как остальные ингредиенты. В отдельной миске соедините майонез и сливочный хрен и заправьте полученным соусом салат. Подавайте салат, украсив перепелиным яйцом пашот, зелёным горошком и мелко нарезанным зелёным луком.

Оливье со свеклой и маслинами

Рецепт Ярослава Галкова, су-шефа сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice.

оливье со свеклой авторский рецепт
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся:

  • Картофель средний — 4 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Небольшая свекла — 1 шт;
  • Куриные яйца — 3 шт;
  • Сметана — 250 г;
  • Колбаса Молочная — 250 г;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Свежие маслины — 100 г;
  • Маринованные огурцы — 2 шт;
  • Красный лук — 1/2 шт;
  • Каперсы — 1 ст. л.;
  • Зерна граната — 100 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Свежая зелень кинзы для украшения;
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 1. Картофель и морковь отварите до готовности, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу запеките в духовке при 180 градусах около часа, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нарежьте вместе с колбасой аналогично другим ингредиентам. Измельчите маринованные огурцы и красный лук. Маслины разрежьте напополам. Каперсы промойте и обсушите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шаг 2. В большой миске соедините картофель, морковь, свеклу, яйца, колбасу, маринованные огурцы, красный лук, маслины и каперсы. Добавьте зерна граната и перемешайте.

Шаг 3. В отдельной миске смешайте сметану и бальзамический уксус до однородной консистенции. Полейте салат полученной заправкой, добавьте паприку и соль по вкусу, еще раз аккуратно перемешайте.

Шаг 4. Переложите оливье в красивый салатник и украсьте свежей кинзой. Поставьте салат в холодильник на час, чтобы он настоялся.

Как подавать салат

• Салат выкладывается в красивый керамический или стеклянный салатник.

 

• Ингредиенты нарезаны аккуратно и равномерно, что придает салату эстетичный вид.

 

• Веточки свежей кинзы аккуратно распределены по поверхности салата.

 

• Зерна граната равномерно рассыпаны сверху для дополнительного украшения.

 

• Несколько половинок маслин могут быть использованы для декора.

Оливье по рецепту любимой бабушки Нади

Рецепт Евгения Ковалевского, бренд-шефа отеля Palmira Palace Resort & SPA

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобятся (на 1 порцию):

  • Сыр голландский — 40 г;
  • Морковь запечённая на крупной соли — 30 г;
  • Зелёный горошек консервированный — 15 г;
  • Яйцо куриное — 40 г;
  • Огурцы соленые — 25 г;
  • Яблоко зелёное — 15 г;
  • Колбаса докторская — 40 г;
  • Майонез — 15 г;
  • Сметана — 15 г;
  • Соль — 1 г или по вкусу.

Шаг 1. Запеките овощи в духовке на «подушке» из крупной соли при температуре 180-200 градусов в течение 50 мин, чтобы они сохранили правильную текстуру, все витамины и полезные вещества.

Шаг 2. Мелко нарежьте все ингредиенты кубиком. Добавьте зелёный горошек. Традиционный картофель в салате заменяет мягкий голландский сыр.

Шаг 3. Смешайте сметану с майонезом и заправьте ими салат. Подавайте блюдо на красивой тарелке, украсив по желанию свежей зеленью.