Что приготовить с молодой спаржей? Весенний рыбный суп!
У весны много вестников: журчащие ручьи, солнечные зайчики, поющие скворцы и пробивающиеся сквозь проталины крокусы-фигокусы. А когда на прилавках магазинов появляется спаржа, то тут уже сомнений не остаётся даже у самых упрямых нытиков и скептиков: весна пришла окончательно и бесповоротно!
Getty Images
Сегодняшним рецептом торжественно открываем весенний гастрономический сезон. Рецепт от Кухни занятых людей.
Ингредиенты:
- Спаржа белая — 200 г
- Спаржа зелёная — 200 г
- Рыба белая (филе) — 150 г
- Рыба красная (филе) — 150 г
- Бульон овощной — 1,2 л
- Лимонный сок — 3 ст. л.
- Виски — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
Начинаем готовить:
- Спаржу промываем, чтобы убрать с побегов песчинки, которые иногда там попадаются. Нижнюю часть белой спаржи срезаем на 2-3 см, а сам стебель чистим овощечисткой, не затрагивая верхушку.
- Зелёную спаржу очищать от кожицы не надо вообще, а вот низ стеблей следует подрезать чуть больше, чем у белой, так как он у зелёной спаржи более жёсткий и волокнистый. Мы рекомендуем срезать там, где заканчивается розовато-сиреневый оттенок и начинается зелёный, то есть сантиметров пять.
- Оба вида спаржи нарезаем брусочками от 1,5 до 4 см. Филе красной и белой рыбы нарезаем кусочками размером чуть меньше столовой ложки.
- Овощной бульон доводим до кипения, добавляем в него лимонный сок и белую спаржу. Варим 7-8 минут, за это время спаржа должна стать мягкой. Следом добавляем зелёную спаржу варим до мягкости, то есть ещё 5-6 минут.
- Добавляем в суп рыбу, держим на плите ещё буквально полминуты, после чего снимаем с огня, солим, перчим, вливаем виски и оставляем под крышкой минут на десять. Подаём к столу.