Рыба на гриле: 8 рецептов
На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями.
На углях любая рыба приобретает аппетитную золотистую корочку. Существует масса способов, как готовить ее на гриле: используя шпажки, на решетке целиком, стейками или в виде филе на коже. Можно также запекать рыбку в фольге с ароматными специями. Удобно готовить рыбу на гриле с крышкой: в этом случае нет необходимости ее переворачивать, рыба готовится быстрее и получается «с дымком» — слегка подкопченной.
Сколько готовить рыбу на гриле?
Рыба | Время |
---|---|
Стейки | 5−8 минут |
Филе на коже | 7−10 минут |
Шашлычки | 10−12 минут |
Рыба целиком | 20−30 минут |
Треска на гриле
Ингредиенты
- Стейк трески на коже (можно взять любую белую рыбу — тиляпию, палтус) — 4 штуки
- Орегано — 2 чайных ложки
- Тмин — 0,75 чайных ложки
- Соль — 1,5 столовых ложки
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Кинза — 3 столовых ложки
- Лайм — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления
- Порубите кинзу. Выложите кусочки рыбы на тарелку кожей вниз, посыпьте орегано, молотым тмином и солью. Оливковое масло смешайте с рубленой кинзой и полейте смесью рыбу. Закройте тарелку пищевой пленкой, поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа. За 30 минут до начала приготовления на углях достаньте замаринованную рыбу из холодильника.
- Приготовьте угли. Смажьте решетку растительным маслом. Запекайте рыбу на углях сначала кожей вниз 3−4 минуты, затем переверните решетку и готовьте еще около 3 минут.
- Переложите рыбу в тарелки, слегка приправьте солью и свежемолотым черным перцем, сбрызните соком половины лайма. Вторую половину лайма нарежьте дольками. Выложите рыбу на тарелки и подавайте с дольками лайма, зеленым салатом, картофельным пюре или салатом из запеченных овощей.
Семга с дымком
Ингредиенты
- Рыба семга (стейки) — 6 штук
- Масло оливковое — 50 миллилитров
- Тимьян — по вкусу
- Шалфей листья — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Лимон дольки для подачи — по вкусу
Способ приготовления
- Стейки разрежьте каждый пополам — до кожи, чтобы развернуть «бабочкой».
- Выложите рыбу в широкий лоток, добавьте тимьян и шалфей, приправьте специями и смажьте оливковым маслом. Оставьте на 1,5 часа.
- Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.
Дорада на гриле, жаренная целиком
Готовьте на углях 10 минут. Подавайте с молодым картофелем.
Ингредиенты
- Рыба (дорада) — 4 штуки
- Розмарин свежий — 4 штуки
- Тимьян — по вкусу
- Масло оливковое — 100 миллилитров
- Чеснок конфи — 100 грамм
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Для чеснока конфи
- Чеснок — 200 грамм
- Масло растительное — 250 миллилитров
Способ приготовления
- Приготовьте чеснок конфи. Залейте зубчики маслом и готовьте на медленном огне около часа, пока чеснок не станет мягким. Масло не должно кипеть!
- Рыбу почистите и выпотрошите, сделайте диагональные надрезы с каждой стороны до кости. В брюшко положите чеснок, розмарин и тимьян, приправьте солью и перцем, смажьте маслом.
- Подготовьте гриль и жарьте до готовности. Не рекомендуется переворачивать рыбу раньше чем через 7 минут, иначе она прилипнет к решетке.
Морской окунь с кабачками
Ингредиенты
- Окунь морской — 2 килограмма
- Лимон — 6 штук
- Картофель — 4 штуки
- Цуккини — 4 штуки
- Лук зеленый — 1 пучок
- Масло оливковое — 0,25 стакана
- Соль — 1 чайная ложка
- Перец — 0,5 чайных ложки
- Розмарин — по вкусу
Способ приготовления
- Выпотрошите окуня, очистите от чешуи. Нарежьте тонкими ломтиками картофель и цуккини.
- Овощи сбрызните оливковым маслом, положите на решетку и обжаривайте, поворачивая, до золотистой корочки. По мере готовности снимайте кусочки и складывайте на противень.
- Рыбу смажьте оливковым маслом, приправьте. Тонко нарежьте лимоны. Положите внутрь каждой рыбы по 2 веточки розмарина, 2 кусочка лимона и несколько перышек лука.
- Жарьте рыбу на гриле до готовности, один раз переверните. Перед подачей выложите рыбу на блюдо, украсьте сегментами лимона, нанизанными на веточку розмарина. На гарнир подайте обжаренные на гриле овощи.