Русский виноград: десерты и салаты, соусы и маринады из чёрной смородины — от фудблогера
Именно так иногда называют чёрную смородину. Её свежий вкус может сделать ярче не только десерты, но и салаты, и соусы, и маринады.
Панна котта / Фото: StockFood/Fotodom.ru
Панна котта
Время приготовления: 1 час
Вам понадобится на 4 порции:
- 2 ст. л. желатина
- 300 г чёрной смородины
- 100 г сахарной пудры
- 350 мл сливок
Приготовление:
Подготовьте 4 формы по 150 мл (можно использовать креманки или бокалы).
- Желатин выложите в небольшую миску, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 5 минут, затем слейте излишки воды.
- Выложите чёрную смородину в небольшой сотейник, добавьте сахарную пудру и проварите, периодически помешивая, до размягчения ягод. Протрите через сито, добавьте в ягодное пюре желатин и перемешайте до растворения.
- Разогрейте сливки в небольшой кастрюле, добавьте ягодную смесь и хорошо перемешайте. Разлейте по формочкам, накройте плёнкой и остудите. Поставьте десерт в холодильник до полного остывания.
- Подавайте панна котту, украсив десерт ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
Предлагаем ещё 3 отличных рецептов панна котты от шеф-поваров.
Сорбет из чёрной смородины
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Время приготовления: 2 часа
Вам понадобится на 8-10 порций:
- 4,5 стакана смородины
- 0,5 ст. воды
- 1 веточка свежей мяты
- формочки для мороженого
Для сиропа:
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. воды
Приготовление:
- Ягоды вымойте, удалите плодоножки. Переложите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока ягоды не станут мягкими (около 5 минут).
- Протрите смородину через сито и смешайте получившееся пюре с сахарным сиропом. Перелейте смесь в контейнер и поставьте в морозилку на час-полтора.
- Когда ягодная смесь немного затвердеет, снова переложите её в блендер, добавьте листики мяты и хорошо взбейте, чтобы разбить образовавшиеся кристаллы льда.
- Разлейте ягодную смесь по формам для мороженого и поставьте в морозилку до полного застывания.
А вот ещё 10 рецептов вкусного домашнего мороженого.
Чизкейк без выпечки
Время приготовления: 1,5 часа
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на форму 15-20 см (или на 2 мини-чизкейка):
- 70 г сливочного масла
- 300 г песочного печенья
Для творожно-ягодной начинки:
- 2 яйца
- 300 г чёрной смородины
- 100 г сахара
- 30 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 200 мл сливок
- 30 г желатина
- 500 г творога
- 100 г сметаны
Для украшения:
- 1 ст. чёрной смородины
- 3 ст. л. сахара
- 8 г желатина
Приготовление:
- Для основы чизкейка измельчите печенье в блендере, добавив мягкое сливочное масло, выложите в разъёмную форму и уплотните.
- Ягоды измельчите в пюре и протрите через сито. Смешайте в кастрюле ягодное пюре, сахар, яйца, ваниль и крахмал, варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
- Желатин залейте сливками на 15- 20 минут, затем прогрейте до растворения желатина, постоянно помешивая.
- Погружным блендером соедините в миске творог, сметану, ягодную смесь и сливки с желатином. Выложите в форму поверх основы из печенья и поставьте в холодильник для застывания.
- Для верхнего слоя протрите ягоды через сито, смешайте с желатином и сахаром, нагрейте на водяной бане и перелейте в форму. Когда верхний слой застынет, украсьте чизкейк мятой и крошкой печенья.
Салат с молодой свёклой, семечками и смородиной
Время приготовления: 0,5 часа
Совет: используйте в летних салатах молодые корнеплоды — свёклу, морковь, репу, пастернак. Их можно запекать или бланшировать так, чтобы они оставались чуть хрустящими внутри.
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 4 порции:
- 8 шт. молодой некрупной свёклы с ботвой
- 2 веточки мяты
- 1 ст. смородины (чёрной или красной)
- 0,5 ст. очищенных семечек подсолнечника
Для заправки:
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. жидкого мёда
- 1 ч. л. зернистой горчицы
- соль и свежемолотый перец по вкусу
Приготовление:
- Свёклу вымойте, листья ботвы сохраните для салата, клубни отварите в подсоленной воде до готовности (свёкла должна остаться немного твёрдой).
- Нарежьте свёклу некрупными дольками, выложите в салатник. Молодые листья свекольной ботвы порвите руками и добавьте к свёкле.
- Половину ягод разомните, удалите косточки (можно использовать пресс для чеснока) и смешайте с маслом, горчицей, мёдом, солью и перцем. Слегка взбейте до получения эмульсии.
- Заправьте салат, посыпьте подсолнечными семечками и ягодами. Можно подать его с фетой или козьим сыром.
Приготовьте еще 5 вкусных салатов из свеклы.
✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!
Гравлакс из лосося
Время приготовления: 1 день
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 8-10 порций:
- 1 кг филе лосося (без кожи, одним куском)
- 300 г чёрной смородины
- 200 г соли
- 150 г тростникового сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
- зонтики свежего укропа
Приготовление:
- Вымойте и обсушите лосося, выложите в широкий контейнер или форму для запекания кожей вниз. Смешайте соль и сахар, равномерно посыпьте рыбу.
- Разомните ягоды смородины в пюре, выложите поверх рыбы и распределите по всей поверхности. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Переверните филе и оставьте еще на 12 часов.
- Промойте лосося от остатков соли, сахара и ягод. Обсушите бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом, чтобы компенсировать потерю жира при засолке. Посыпьте рыбу свежим укропом, заверните в пергамент для выпечки и уберите в холодильник.
- Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с подсушенным багетом, блинчиками или картофельными оладьями.
Творожный «Наполеон» с чёрной смородиной
Время приготовления: 2 часа
Жимолость, малина, клубника — в качестве начинки для десерта можно использовать любые доступные сезонные ягоды, которые уже появились на рынке.
Фото: StockFood/Fotodom.ru
Вам понадобится на 4 порции:
Для коржей:
- 380 г муки
- 1/2 ч. л разрыхлителя
- 250 г сливочного масла
- 200 г творога
- 1 яйцо
Для крема и начинки:
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 3 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. ягод
- 350 г сметаны 25%
- 250 г сливочного масла
- 200-300 г ягод по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления коржей муку просейте с разрыхлителем. Холодное сливочное масло измельчите с мукой в блендере, добавьте протёртый через сито творог и яйцо, быстро замесите тесто, слепите в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
- Разделите тесто на 10-15 частей, тонко раскатайте коржи и выпекайте в духовке (190 °С) до золотистого цвета.
- Готовые коржи обрежьте до нужного диаметра, обрезки сохраните.
- Для крема смешайте в кастрюле яйца, 130 г сахара, ванильный экстракт, крахмал и сметану, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, 5-7 минут до загустения. Накройте плёнкой в контакт и охладите.
- Взбейте мягкое сливочное масло и постепенно введите остывший крем, продолжая взбивать. 6. Ягоды выложите в сотейник, добавьте 1/4 стакана воды, 20 г сахара, 1 ст. л. крахмала. Проварите до загустения.
- Соберите торт в кулинарном кольце или разъёмной форме, смазывая коржи кремом и ягодным соусом. Накройте плёнкой, сверху поместите небольшой груз и поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте крошкой от запечённых коржей.