Русский виноград: десерты и салаты, соусы и маринады из чёрной смородины — от фудблогера

Именно так иногда называют чёрную смородину. Её свежий вкус может сделать ярче не только десерты, но и салаты, и соусы, и маринады.
Русский виноград: десерты и салаты, соусы и маринады из чёрной смородины — от фудблогера
Панна котта / Фото: StockFood/Fotodom.ru

Панна котта

Время приготовления: 1 час

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 2 ст. л. желатина
  • 300 г чёрной смородины
  • 100 г сахарной пудры
  • 350 мл сливок

Приготовление:

Подготовьте 4 формы по 150 мл (можно использовать креманки или бокалы).

  1. Желатин выложите в небольшую миску, залейте холодной водой и оставьте для набухания на 5 минут, затем слейте излишки воды.
  2. Выложите чёрную смородину в небольшой сотейник, добавьте сахарную пудру и проварите, периодически помешивая, до размягчения ягод. Протрите через сито, добавьте в ягодное пюре желатин и перемешайте до растворения.
  3. Разогрейте сливки в небольшой кастрюле, добавьте ягодную смесь и хорошо перемешайте. Разлейте по формочкам, накройте плёнкой и остудите. Поставьте десерт в холодильник до полного остывания.
  4. Подавайте панна котту, украсив десерт ягодами, взбитыми сливками и сахарной пудрой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сорбет из чёрной смородины

Сорбет из чёрной смородины
Сорбет из чёрной смородины
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Время приготовления: 2 часа

Вам понадобится на 8-10 порций:

  • 4,5 стакана смородины
  • 0,5 ст. воды
  • 1 веточка свежей мяты
  • формочки для мороженого
Для сиропа:
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. воды

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте, удалите плодоножки. Переложите в кастрюлю, влейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока ягоды не станут мягкими (около 5 минут).
  2. Протрите смородину через сито и смешайте получившееся пюре с сахарным сиропом. Перелейте смесь в контейнер и поставьте в морозилку на час-полтора.
  3. Когда ягодная смесь немного затвердеет, снова переложите её в блендер, добавьте листики мяты и хорошо взбейте, чтобы разбить образовавшиеся кристаллы льда.
  4. Разлейте ягодную смесь по формам для мороженого и поставьте в морозилку до полного застывания.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк без выпечки

Время приготовления: 1,5 часа

Чизкейк без выпечки
Чизкейк без выпечки
Фото: StockFood/Fotodom.ru

Вам понадобится на форму 15-20 см (или на 2 мини-чизкейка):

  • 70 г сливочного масла
  • 300 г песочного печенья
Для творожно-ягодной начинки:
  • 2 яйца
  • 300 г чёрной смородины
  • 100 г сахара
  • 30 г кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 200 мл сливок
  • 30 г желатина
  • 500 г творога
  • 100 г сметаны
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Для украшения:
  • 1 ст. чёрной смородины
  • 3 ст. л. сахара
  • 8 г желатина

Приготовление:

  1. Для основы чизкейка измельчите печенье в блендере, добавив мягкое сливочное масло, выложите в разъёмную форму и уплотните.
  2. Ягоды измельчите в пюре и протрите через сито. Смешайте в кастрюле ягодное пюре, сахар, яйца, ваниль и крахмал, варите на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения.
  3. Желатин залейте сливками на 15- 20 минут, затем прогрейте до растворения желатина, постоянно помешивая.
  4. Погружным блендером соедините в миске творог, сметану, ягодную смесь и сливки с желатином. Выложите в форму поверх основы из печенья и поставьте в холодильник для застывания.
  5. Для верхнего слоя протрите ягоды через сито, смешайте с желатином и сахаром, нагрейте на водяной бане и перелейте в форму. Когда верхний слой застынет, украсьте чизкейк мятой и крошкой печенья.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Салат с молодой свёклой, семечками и смородиной

Время приготовления: 0,5 часа

Совет: используйте в летних салатах молодые корнеплоды — свёклу, морковь, репу, пастернак. Их можно запекать или бланшировать так, чтобы они оставались чуть хрустящими внутри.
Салат с молодой свёклой, семечками и смородиной
Салат с молодой свёклой, семечками и смородиной
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

  • 8 шт. молодой некрупной свёклы с ботвой
  • 2 веточки мяты
  • 1 ст. смородины (чёрной или красной)
  • 0,5 ст. очищенных семечек подсолнечника
Для заправки:
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. жидкого мёда
  • 1 ч. л. зернистой горчицы
  • соль и свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свёклу вымойте, листья ботвы сохраните для салата, клубни отварите в подсоленной воде до готовности (свёкла должна остаться немного твёрдой).
  2. Нарежьте свёклу некрупными дольками, выложите в салатник. Молодые листья свекольной ботвы порвите руками и добавьте к свёкле.
  3. Половину ягод разомните, удалите косточки (можно использовать пресс для чеснока) и смешайте с маслом, горчицей, мёдом, солью и перцем. Слегка взбейте до получения эмульсии.
  4. Заправьте салат, посыпьте подсолнечными семечками и ягодами. Можно подать его с фетой или козьим сыром.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
✨Публикуем самые интересные новости из отечественного и мирового шоу-бизнеса в нашем официальном Telegram-канале — подписывайтесь!

Гравлакс из лосося

Время приготовления: 1 день

Гравлакс из лосося
Гравлакс из лосося
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 8-10 порций:

  • 1 кг филе лосося (без кожи, одним куском)
  • 300 г чёрной смородины
  • 200 г соли
  • 150 г тростникового сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • зонтики свежего укропа

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите лосося, выложите в широкий контейнер или форму для запекания кожей вниз. Смешайте соль и сахар, равномерно посыпьте рыбу.
  2. Разомните ягоды смородины в пюре, выложите поверх рыбы и распределите по всей поверхности. Накройте форму пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Переверните филе и оставьте еще на 12 часов.
  3. Промойте лосося от остатков соли, сахара и ягод. Обсушите бумажным полотенцем и смажьте оливковым маслом, чтобы компенсировать потерю жира при засолке. Посыпьте рыбу свежим укропом, заверните в пергамент для выпечки и уберите в холодильник.
  4. Перед подачей нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с подсушенным багетом, блинчиками или картофельными оладьями.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожный «Наполеон» с чёрной смородиной

Время приготовления: 2 часа

Жимолость, малина, клубника — в качестве начинки для десерта можно использовать любые доступные сезонные ягоды, которые уже появились на рынке.
Творожный «наполеон» с чёрной смородиной
Творожный «наполеон» с чёрной смородиной
Фото: StockFood/Fotodom.ru
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам понадобится на 4 порции:

Для коржей:
  • 380 г муки
  • 1/2 ч. л разрыхлителя
  • 250 г сливочного масла
  • 200 г творога
  • 1 яйцо
Для крема и начинки:
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. ягод
  • 350 г сметаны 25%
  • 250 г сливочного масла
  • 200-300 г ягод по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления коржей муку просейте с разрыхлителем. Холодное сливочное масло измельчите с мукой в блендере, добавьте протёртый через сито творог и яйцо, быстро замесите тесто, слепите в шар, заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
  2. Разделите тесто на 10-15 частей, тонко раскатайте коржи и выпекайте в духовке (190 °С) до золотистого цвета.
  3. Готовые коржи обрежьте до нужного диаметра, обрезки сохраните.
  4. Для крема смешайте в кастрюле яйца, 130 г сахара, ванильный экстракт, крахмал и сметану, поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, 5-7 минут до загустения. Накройте плёнкой в контакт и охладите.
  5. Взбейте мягкое сливочное масло и постепенно введите остывший крем, продолжая взбивать. 6. Ягоды выложите в сотейник, добавьте 1/4 стакана воды, 20 г сахара, 1 ст. л. крахмала. Проварите до загустения.
  6. Соберите торт в кулинарном кольце или разъёмной форме, смазывая коржи кремом и ягодным соусом. Накройте плёнкой, сверху поместите небольшой груз и поставьте в холодильник на пару часов. Перед подачей украсьте крошкой от запечённых коржей.
Вы любите чёрную смородину и блюда с ней?
Да, одна из любимых ягод
Отношусь к ней спокойно
Терпеть смородину не могу