Розочки из колбасы и астры из картофеля: 5 простых способов эффектно украсить новогодний стол
Красиво украшенный стол — один из «ингредиентов», создающий праздничное настроение. Рассказываем, как подать блюда, чтобы они выглядели не хуже, чем в ресторане.
Лилия
Берем луковицу, отрезаем у нее кончики с обеих строн, разрезаем на 8 равных частей, но не до конца. Берем воду, можно холодную и окунаеи ее попкой кверху на 15 минут. Затем кладем в микроволновку на 20 секунд. Затем достаем и перед нами – лилия.
Розочка
Берем сыро-копченую или сыро-вяленую колбаску, лучше в нарезке, и вкладываем кружочки вокруг края стакана или бокала с небольшим нахлестом друг на друга ряда 3 или 4, смещаясь с каждым слоем немного в центр. После этого переворачиваем бокал на тарелочку и получается розочка.
Ромашка
Берем обычные зубочистки — 5 штук, выкладываем их на пищевую пленку, на них помещаем сваренное вкрутую яйцо, заворачиваем его как конфетку и убираем в холодильник на 30-40 минут. После этого яйцо достаем, нарезаем кружочками и получаем ромашки.
Розочки из рыбы и лимонов
Красивое и вкусное рыбное ассорти, не хуже, чем в ресторане, можно приготовить у себя дома. Такую нарезку приготовить очень просто, но чтобы получилась аппетитная рыбная тарелка, рекомендуется использовать рыбу разных цветов — слабосоленую семгу, копченую форель, копченую скумбрию и малосольную селедку.
Что нужно:
- Филе сельди — 200 г
- Семга слабосоленая — 150 г
- Форель копченая — 150-200 г
- Копченая скумбрия — 200 г
- Для украшения
- Лук синий сладкий
- Лук салатный
- Листья салата
- Оливки и маслины
- Зелень петрушки
- Лимон — 2 шт
Как готовить:
- Берем тушку скумбрии без головы и внутренностей, и нарезаем ее. Шкурку не снимаем, так как без нее она будет не так эффектно смотреться. Берем круглую тарелку и сначала выкладываем скумбрию.
- К этой рыбе хорошо подойдут лимон с луком. Лимон нарезаем тонкими полукольцами, а лук — колечками. Дольки лимона складываем пополам и выкладываем между кусочками скумбрии, а колечки лука — сверху рыбы, немного внахлест друг на друга.
- Нарезаем филе селедки и вкладываем ее поверх лука. Затем на тарелку с другой стороны от скумбрии и сельди кладем листья салата. Кольцами нарезаем синий лук, который помещается поверх селедки.
- Убираем шкурку с красной рыбы, нарезаем ее и выкладываем поверх листьев салата.
- Точно также нарезаем копченую форель и сворачиваем кусочки в рулетики — должно получится что-то типа розочек.
- Помещаем «цветы» на листья салата. Затем выкладываем маслины в середину «розочек». Режем лимон кольцами. Затем кружочки разрезаем пополам, но не до конца — шкурка с одной стороны должна остаться целой.
- Сворачиваем кольца лимонов в рулетики и кладем три штуки в ряд между розочками из форели и красной рыбы. Внутрь лимонных «цветов» для украшения помещаем петрушку. Еще два рулетика из лимонов кладем с двух сторон от селедки, а их серединку украшаем маслинами.
- В оставшееся на тарелке место кладем маслины и оливки.
Суперхрустящие жареные картофельные астры
Ингредиенты:
- Картофель (любое количество)
- Картофельный крахмал
- Соль
- Тертый сыр — 100 г
- Петрушка или орегано
Чесночно-сырный соус
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 10 г
- Измельченный чеснок — 1 ч. л.
- Сыр Чеддер (или любой другой) — 50 г
- Молоко — 70 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Соус чили — 05,-1 ч. л.
Как готовить:
- Берем любое количество картофеля, чистим клубни, затем обрезаем их с 4-х сторон, чтобы получился куб (из лишних кусочков можно сделать картофель фри).
- Картофельные кубик помещаем между щипцами — это нужно для того, чтобы нож разрезал их его не до конца. Если нет щипцов, то можно использовать китайские палочки, поместив клубень между ними. Режем его на дольки толщиной 0,5 см. Затем переворачиваем на 90 градусов и повторяем процедуру.
- Помещаем картофель в миску, солим со всех сторон и изнутри и оставляем на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы клубни выделили сок и стали мягкими. После этого промываем их несколько раз водой, а затем снова оставляем в воде на 10 минут, чтобы убрать лишнюю соль.
- После вытаскиваем пока еще похожие на медузу «астры» из воды, выкладываем их на салфетку и аккуратно промокаем другой.
- Затем посыпаем картофельным крахмалом сверху, между лепестков и снизу.
- Ставим сковороду на средний огонь, добавляем растительное масло — оно должно заполнить половину емкости. Нагреваем его. Чтобы проверить, можно ли класть картофель, окунаем китайскую палочку в крахмал и окунаем в масло. Если он схватился, значит время пришло.
- Перед тем, как погрузить «цветы» в кипящее масло, отряхиваем их от лишнего крахмала. Во время жарки с помощью ложки поливаем картофель маслом сверху, чтобы он был хрустящим. Когда он весь стал хрустким, выкладываем его шумовкой на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Чтобы «цветы» стали еще более хрустящими, после того, как они остыли, помещаем их в кипящее масло еще на 10 секунд. После снова помещаем стечь на решетку, а сверху посыпаем тертым сыром, петрушкой или орегано.
- К «цветам» готовим соус. Берем миску, кладем туда сливочное масло, измельченный чеснок, сахар, заливаем все это молоком, и кладем порезанный пластинами Чеддер.
- Ставим миску в микроволновку, чтобы масло и сыр растаяли, но не доводим до кипения.
- В полученную смесь, по желанию, кладем соус чили.