Рождественский ужин: гусь с яблоками, студень и другие праздничные блюда

В Рождество мы стараемся удивить гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. Украшение рождественского стола – запеченная птица.
Рождественский ужин: гусь с яблоками, студень и другие праздничные блюда
Getty Images
В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. В сам день Рождества верующие разговляются, переходят со скоромную пищу вместо постной. А после церковной службы наступает пора садиться за стол.
Содержание статьи

Двенадцать последующих дней после Рождества называются святками. Скоромные блюда (молочное, мясное) готовят именно для главной рождественской трапезы, за которой собирается вместе вся семья, родные и близкие.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курицу подают холодной, гуся или утку – горячими. Отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. А вот поросенка, любым способом приготовленного — на столе быть не должно. Говорят он очень обижается и год с другом Степашки на столе не станет для вас радостным и денежным.

А вот, если в качестве украшения интерьера вы изберете свинку — копилку — год пройдет денежно и счастливо, без эксцессов. Сервировка праздничного стола тоже имеет значение. Под скатерть обычно кладут немного сена или соломы, что символизирует ясли, в которых лежал младенец Христос, под стол – что-либо железное как залог крепкого здоровья. Количество столовых приборов – обязательно четное. Лишняя тарелка с приборами — это правильно. А если на приборе нарисована хрюшка или приборы и сувенир будут поросятами — знайте , год уже начался для вас хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кутья, блюдо из злаков

Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения, мёд — символом сладкой жизни, а мак или орехи — достатка. Сегодня вместо пшеницы можно варить рис, получается очень нарядно и вкусно. Сочиво как переходное звено — блюд от поминальных до радостных праздничных.

Вам потребуется:

  • 1 стакан риса,
  • 50 г изюма, чернослива и кураги,
  • 30 г орехов,
  • 2 столовые ложки меда.

Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. После чего залить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты, нарезать. Орехи измельчить. Остудить рис, соединить с другими ингредиентами и украсить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Колядки

Маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками. Когда-то ими было принято угощать всех, кто приходил колядовать.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вам потребуется:

  • 2 стакана ржаной муки,
  • 1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны — в любых соотношениях), соль на кончике ножа.

Как приготовить:

Замесить тесто, прикрыть салфеткой и оставить на полчаса. Нарезать на равные кусочки, раскатать тонкие круглые лепешки и наполнить их начинкой. Выпекать при температуре 200-220 градусов. Горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

Начинки для колядок

Картофельная: 7-8 картофелин, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу. Картофель отварить, растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной массы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Морковная: 300 г моркови,1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливочного масла, cоль по вкусу, лимонный сок. Морковь натереть на средней терке, добавить 2-3 столовые ложки воды, сливочное масло, сахар, соль и сок лимона. Варить под крышкой 10 минут, иногда помешивая.

Творожная: 100 г творога, 1 желток, ½ чайной ложки сахара,с оль по вкусу. Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Грибная: 1 кг свежих грибов, ½ стакана сметаны, 1 -2 ст. ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, зелень укропа или петрушки. Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или укроп.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Праздничный овощной салат

Вам потребуется:

  • 1 банка (400 г) й белой фасоли,
  • 2 зеленых сладких перца,
  • 1 средний огурец,
  • ¼ стакана растительного масла,
  • ¼ стакана лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • ½ чайной ложки крупной соли,
  • ¼ чайной ложки молотого черного перца, 220 г сыра фета свежая петрушка. Или любая мини зелень.

Как приготовить:

Нарезать перец, огурец и капусту. Фасоль поместить в отдельный контейнеры. В банке с крышкой сначала смешать масло с соком лимона, затем добавить мед, соль и свежемолотый перец (всё мешать, встряхивая банку с закрытой крышкой). Получившийся соус по 1–2 ст. л. влить в каждый контейнер, закрыть и охладить (2–4 часа). Выложить овощи и мини — зелень, если любите — всыпать свежей петрушкой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свежие и маринованные овощи, домашние заготовки

Хорошо, если это будут заготовки, которые делали делали вы сами, ваша бабушка или какой-либо известный бренд. Это не важно. Главное не забудьте поставить на стол. Это нужны, чтобы будущее было урожайным и счастливым.

Гусь с яблоками

Вам потребуется:

  • 1 гусь (утка),
  • 1-1,5 кг антоновских яблок,
  • 2 ст. ложки топленого масла.

Приготовление:

Тушку хорошо очистить, обмыть и нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся (утку) положить спинкой на сковороду, добавить 0,5 стакана воды и поставить в духовку. Во время приготовления нужно несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Через 2 часа из готового гуся удалить нитку, положить тушку на блюдо, украсить нарезанным лимоном и зеленью. Можно также сервировать квашеной капустой или кашей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студень

Вам потребуется:

  • 1 кг куриных крылышек, желудков и сердечек,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 лавровый лист, желатин,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 100 консервированного зеленого горошка,
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

Крылышки вымыть, отрезать крайние фаланги. Вместе с субпродуктами положить в кастрюлю, залить 1,5л воды, варить 40 минут. Лук, морковь и корень петрушки очистить, добавить в кастрюлю вместе с лавровым листом и перцем горошком. Посолить по вкусу и варить еще 30 мин. Желатин замочить на полчаса. Бульон процедить, потрошки и мясо мелко нарезать, добавить в бульон, варить 20 минут. Желатин отжать, соединить с 2 стаканами бульона и нагревать до полного растворения. Влить в бульон с потрошками, добавить измельченный чеснок, зеленый горошек, перемешать. На дно формы положить нарезанную сваренную морковь, залить бульоном с потрошками, остудить. Перед подачей к столу перевернуть студень и снять форму.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ягодное суфле

Вам потребуется:

  • 500 г любых замороженных ягод,
  • 2 стакана сахара,
  • 5 яичных белков.

Как приготовить:

Из ягод сделать пюре, влить полстакана воды, немного проварить, добавить сахар. Белки взбить в крутую пену, осторожно соединить с ягодным пюре, выложить в формочки для запекания и поместить на 30 минут в духовку (170 градусов).