Российские ученые советуют есть медуз — какие блюда можно из них приготовить?
Почему есть медуз полезно?
В Азии медуз называют «хрустальным мясом» — это один из немногих продуктов, которые так ценятся в высокой кухне: у него нет собственного вкуса. только солоноватый привкус морской воды, зато есть ярко выраженная текстура. Кроме того, в мясе медузы почти нет калорий — 5% белка, 95% воды — зато в избытке коллагена и йода. Народное поверье говорит, что женщине, мечтающей забеременеть, нужно съесть десяток сырых медуз. Мы не верим в эффективность этого метода, но польза медуз совершенно очевидна: в них содержатся почти все возможные микроэлементы.
Какие медузы годятся в пищу?
Из тех, что водятся в наших морях, в пищу годятся аурелия и корнерот. Крупных особей ловят сетями, желательно ночью, ведь солнечный свет быстро превращает медуз в желе. Кстати, в Китае в пищу идут только медузы весом от 15 килограмм — хотя в штатах ради шутки и эксперимента ловят и готовят даже совершенно заурядных медуз. Ловят и разделывают их в прорезиненой одежде и перчатках, чтобы не получить ожог от щупалец. Для разделки подходит острый бамбуковый нож (возможно, подойдет и керамический) — металлический размажет медузу вместо того, чтобы разрезать ее. После удаления щупалец, зонтик нужно тщательно промыть до полного удаления слизи.
Как готовить медузу?
Первым делом нужно удалить и выкинуть щупальца; шляпка медузы — ее тело, и голова, которая под ним пойдут на салат. Затем настоящие эксперты замачивают ее в соли с содой на четыре месяца; впрочем, мы видели американский «любительский» вариант с маринадом из соевого соуса и растительного масла. В Японии едят свежевыловленных медуз, закусывая их васаби. Если медуза была засолена, перед приготовлением ее вымачивают двое суток, чистят от шкурки — и дальше подвергают температурной обработке.
Варить или жарить медузу нужно не дольше минуты, чтобы она осталась нежной и хрустящей. Опустили в кипяток или кинули на вок в масло — и уже пора вынимать.
Домашний чили из медузы
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- ½ стакана нарезанного огурца
- 300 г медузы
- 1 зеленый лук
- 2 ломтика имбиря
- 1 чайная ложка сычуаньского перца
- 1,5 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки черного уксуса
- 1 столовая ложка чили-масла
- 1 чайная ложка сахара
- 1,5 столовые ложки кунжутного масла
Приготовление:
- В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрывала курицу, добавьте зеленую луковицу, два ломтика имбиря, чайную ложку сычуаньского перца и куриную грудку. Поставьте на средней силы огонь. Как только бульон закипит, дайте ему три минуты, затем выключите огонь, закройте крышкой и оставьте на 18 минут.
- Как только курица остынет, измельчите ее.
- В миску добавьте черный уксус, чили-масло, соевый соус, сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте медузу, измельченную курицу и нарезанный огурец. Сбрызните 1,5 столовыми ложками кунжутного масла и перемешайте.
- Украсьте кинзой, кунжутом и наслаждайтесь!