Ризотто: что это такое, как правильно готовить, простой рецепт
Правила приготовления
Самое важное в приготовлении ризотто — правильный рис. Лучше брать круглые, богатые крахмалом сорта, например:
В магазине внимательно изучите надписи на пачке с круглым рисом. Производители часто указывают пригодность сорта для ризотто.
Лук
Не менее важный компонент ризотто лук. Порежьте его на мелкие кусочки и начинайте обжаривать. Для этого добавьте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла.Будьте осторожны — не дайте луку подрумяниться. Жарьте на медленном огне, пока он не станет мягким.
В размягченный лук добавьте 200 г риса. Его нужно обжаривать, постоянно помешивая, до тех пор, пока рисинки не пропитаются
- арборио
- бальдо
- падано
- виалоне
- нано
- рома
- марателли
- карнароли
Вино
Когда рисинки станут полупрозрачными, добавьте в ризотто полстакана белого сухого вина — примерно 100 мл. Алкоголь выпарится из ризотто, оставив неповторимый аромат.
Бульон
- После того как вино выпарилось, настает очередь бульона. Приготовьтесь, это долгий процесс. В зависимости от ваших вкусов для ризотто подойдет мясной, куриный, рыбный или овощной бульон. Он должен быть горячим, но не кипящим.
- Еще одно правило приготовления ризотто: не вливать в рис весь бульон разом. Добавляйте по половнику жидкости, после чего ждите, когда она полностью впитается в рис. Только после этого наливайте следующую порцию.
- Все это время помешивайте рис. И не забывайте, что ризотто готовят на медленном огне.
- На варку риса уйдет не больше 25 минут. Обратите внимание на внешний вид продукта: он должен оставаться жестковатым, приобрести мягкий бежевый оттенок. Если вам кажется, что рис получается слишком сухим, добавьте немного бульона.
- После того как рис приготовился, выключите огонь и накройте ризотто крышкой. Дайте получившемуся блюду постоять 5 минут.
- В это время измельчите пармезан. Разложите горячее ризотто по тарелкам и посыпьте сыром. Блюдо готово.