Рисовый уксус — бюджетные варианты замены
Чем заменить рисовый уксус для суши
Эта заправка готовится довольно долго, поэтому, если время не ждет, используйте простые замены. Ничего неожиданного вам не потребуется.
Самый вкусный вариант — взять по 100 мл обычного столового уксуса и соевого соуса, добавить 40−50 г сахара и чайную ложку соли, нагреть, перемешать до растворения крупинок.
Для других видов уксуса есть свои рецепты. Например, красный или белый виноградный можно смешать с сахаром в пропорции 4:1, добавить чайную ложку соли и варить до растворения белых составляющих. Кипятить не нужно!
Яблочный уксус стоит смешать с таким же количеством воды, на 100 мл смеси взять 15 граммов сахара и чайную ложку соли, сварить и растворить.
Можно обойтись и вообще без уксуса! Возьмите поровну лимонного сока и теплой воды, добавьте 2 чайных ложки сахара и пол-ложки соли на каждые 100 мл, нагреваем и ждем растворения.
Готовим рисовый уксус дома
- Рис круглозерный — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 200 граммов
- Дрожжи — 2 грамма
- Яичный белок — 1 штука
- Залейте рис горячей водой, накройте крышкой, оставьте на 3−4 часа на столе, потом на ночь — в холодильнике.
- Процедите смесь через марлю. Добавьте в полученную жидкость сахар, варите 20 минут на слабом огне.
- Добавьте дрожжи и поставьте на 5 дней в теплое место. Потом процедите и забудьте о будущем уксусе еще на месяц.
По истечении этого срока процедите еще раз, добавьте яичный белок, вскипятите и перелейте в бутылку. Когда остынет — готово! Теперь вы можете подавать суши, как лучших ресторанах японской кухни.