Рис с фасолью «Мавры и Христиане»: рецепт родом с Кубы
Кубинская кухня — это фасоль, рис, мясо и овощи. Существует десятки блюд на их основе. А чтобы было вкуснее, местные жители добавляют к главным блюдам интересные соусы и ароматные специи. Кубинцы делают кулинарные шедевры из ничего.
shutterstock.com
Это самое распространенное кубинское блюдо. Оно может быть основным или гарниром: Moros y Cristianos. В переводе — «Мавры и Христиане». В роли мавров черная фасоль (или бобы), христиане —рис. Это блюдо подают во всех ресторанах республики. К нему полагается зажарка софрито: заправка из со сладкого перца с чесноком.
Содержание статьи
Гарнир обычно сопровождает запечённая свинина. Подают блюдо в праздник или на ужин в выходной день. Рецептом с нами поделились настоящие знатоки Кубы, коллеги с сайта «Летопись Кубы».
Moros y Cristianos: особенности приготовления
Орегано и зира делают блюдо душистым и пряным. Рис с фасолью могут включить в свой рацион и веганы, подавая его просто со свежим салатом и исключив животные жиры из рецепта. К постному варианту хорошо подойдет ананас-гриль.
В конце приготовления конгрис должен получиться мягким и рассыпчатым одновременно. Это признак, что вы все сделали правильно.
Shutterstock.com
Ингредиенты:
- Фасоль — 250 г
- Рис — 500 г
- Вода — 5 стаканов
- Перец зеленый — 1 шт. (средний)
- Перец красный — 1 шт (средний)
- Свининой жир — 4 столовые ложки или 50 мл растительного масла
- Шкварки или бекон (в веган варианте исключаем) — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Лук — 250 г
- Соль по вкусу
- Специи (орегано, зира) — по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- С вечера или утром замочить фасоль в 5 стаканах воды, предварительно хорошо промыть, так как варить фасоль будем в этой же воде.
- Фасоль сварить до готовности. Она должна быть мягкой, но целой.
- Делаем зажарку, или как называют это кубинцы, «софрито». Для этого надо взять небольшую луковицу, чеснок, 1 средний перец зеленого цвета и 1 красного, кинзу, орегано, семена зиры, немного готовых шкварок или бекона. Сначала обжарить семена зиры в сухом казане или сотейнике с толстым дном и переложить их в ступку.
- Лук нарезать толстыми полукольцами. Чеснок раздавить плоской частью ножа и порезать на несколько частей, не снимая кожицы. Разогреть на сковороде 50 мл растительного масла или 4 ст. ложки свиного жира. Лук, чеснок и перец обжарить вместе с беконом.
- С фасоли слить отвар и добавить 3 стакана из слитого отвара в казан. Довести до кипения. Посолить, добавить специи, зажарку, шкварки, кинзу.
- Добавить в казан фасоль и промытый рис. Аккуратно перемешать. Оставить на среднем огне с закрытой крышкой пока не закипит. Затем крышку приоткрыть и следить за уровнем воды. Она должна сравняться с поверхностью риса.
- После чего накрываем плотно крышкой, выставляем минимальный огонь и засекаем время — 20 минут. Выключаем, но крышку не открываем. Ждем 10 минут, после этого перемешиваем congrí двумя вилками.