Яичница со спагетти по-неаполитански от Софи Лорен

Для тех, кто любит возиться на кухне и придерживается того мнения, что в готовке самые ценные качества — изобретательность и бережливость, яичница играет очень важную роль. Из любых остатков с помощью яиц можно приготовить аппетитное кушанье.
Яичница со спагетти по-неаполитански от Софи Лорен
Getty Images

Из книги Софи Лорен «Воспоминания и рецепты»: «Яичница — наш вариант французского омлета, и только что предложенный рецепт особенно хорош своей бесконечной способностью к разнообразию. Новую жизнь в яичнице могут обрести не только макароны, но и рис, полента, овощи, рыба и мясо — да практически любой продукт превращается из остатков вчерашнего ужина в повое аппетитное блюдо. Естественно, совсем не обязательно ждать появления остатков еды в качестве повода для яичницы. Это вкусное блюдо имеет право на самостоя­тельное существование. Сыр уместен в сочетании почти со всеми продуктами, зелень тоже нужно подбирать так, чтобы она сочеталась по вкусу с ингредиентами. Можно также использовать артишоки, грибы, цуккини и молодые кабачки, шпинат, картофель и лук. Как и многие другие типичные блюда итальянской кухни, яич­ницу можно подавать в разные приемы пищи — на обед или на легкий ужин, либо порезанную на кусочки в качестве закуски, или в составе ассорти из разных закусок. Яичница особенно хороша именно в виде закуски, причем не только что приготовленная, а когда она теплая или комнатной температуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для приготовления вкусной яичницы разогрейте на сковородке (желательно с антипригарным по­крытием) оливковое и сливочное масло и положите имеющиеся в распоряжении излишки продуктов. Исходя из количества приглашенных и из числа остальных ингредиентов взбейте несколько яиц, посолите и поперчите по вкусу. Вылейте яичную смесь на сковородку и поджаривайте на умеренном огне, пока по образуется нижняя золотистая корочка. Единственную сложность в рецепте представляет собой успешное выполнение молниеносного точного переворачивания яичницы. За несколько попыток вы обязательно освоите эту операцию. Традиционный метод — накрыть сковородку большой тарелкой и быстро перевернуть, так, чтобы яичница оказалась па тарелке запеченной корочкой наверх. После этого дайте яичнице соскользнуть на сковороду еще недопеченной стороной вниз. Жарьте до тех пор, пока не прожарится вся яичница и не зарумянится вторая сторона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Альтернативный вариант когда поджарится нижняя сторона, поставьте сковороду в горячую ду­ховку, чтобы напечь верхнюю сторону и середину яичницы».

Ингредиенты:

На 8 порций (если подавать в качестве закуски) или на 4 порции (если подавать, как главное или второе блюдо).

  • 170 г спагетти
  • 40 г сливочного масла
  • 8 яиц
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. молока
  • 1 щепотка только что натертого мускатного ореха
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец
  • 1 толстый ломтик жареной ветчины, нарезанный кубиками
  • 60 г мягкого сыра, типа моццареллы или фонтины, нарезанного кубиками
  • Тертый сыр пармезан
  • 250 г простого томатного соуса

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до температуры 220 °C. Сварите чуть твердоватые спагетти в боль­шом количестве подсоленной воды, слейте воду и положите обратно в кастрюлю, доба­вив 20 г сливочного масла.
  2. Взбейте яйца с оливковым маслом, молоком, мускатным орехом; добавьте соль и мо­лотый черный перец по вкусу. Добавьте ветчину и сыр. В отдельной кастрюльке расто­пите оставшееся сливочное масло и полейте смесь сверху. Уменьшите нагрев и жарьте яичницу на маленьком огне, следя, чтобы нс подгорела нижняя часть. Время от времени приподнимайте край яичницы лопаточкой, чтобы сырое яйцо прожаривалось.
  3. Когда яичница будет почти готова, осторожно переложите ее па противень. Выложите сверху спагетти и посыпьте тертым сыром пармезан. Запекайте несколько минут, пока она не подрумянится до золотистого цвета. Подавайте горячей. По желанию можно подавать яичницу под томатным соусом.