Тайский суп Том ям Кунг: секрет в наваристом бульоне
Необычное блюдо, если к вам пришли гости, может быть приятным сюрпризом. Например, тайский суп Том Ян Кунг, который готовит певица Anna Green .
pexels.ru
«Я никогда не бывала в Таиланде, однако, все, кто пробовал мой Том Ям, отмечали его удивительный вкус. Мой секрет в том, что я готовлю Том Ям на курином бульоне. Бульон стараюсь варить из петуха или из суповой курицы. Чем наваристей будет бульон, тем вкуснее в итоге получится суп», — делится секретом приготовления коронного блюда певица.
Ингредиенты:
- Домашний петух или бульонная курица — 1 штука
- Набор для Том Яма: корень галангала, лемонграсс, листья лимонника. Если не найдёте такого набора, не расстраивайтесь! Замените корень галангала на корень имбиря, забудьте про листья лимонника, а лемонграсс продаётся почти везде
- Паста Том Ям (я беру Aroy-D)
- Рыбный соус тайский — 50 миллилитров
- Грибы шампиньоны (можно вешенки) — 800 граммов
- Королевские креветки свежемороженые без головы: кладутся в конце, поэтому можно каждому сделать на свой вкус – побольше или поменьше. Но ориентируйтесь на 800 граммов минимум
- Помидоры черри — 200 граммов
- Кокосовое молоко — 1 банка (400 миллилитров)
- Сок 1 лайма
- Зелень сельдерея
- Тайский рис Жасмин (идеально подходит), но можно взять индийский рис Басмати — по вкусу
Способ приготовления:
- Взять большую кастрюлю, литров 5. Бульона в ней должно быть не больше половины. Варить куриный бульон нужно довольно долго, но при варке не стоит добавлять никаких овощей, кореньев и даже не стоит солить. Когда бульон будет готов, вынимаем птицу (она нам больше не понадобится), бульон процедить и снова поставить на огонь.
- Стебли лемонграсса, 2-3 штучки, отбить кухонным топориком, так они лучше отдадут свой аромат. Опустить их вместе с порезанным кружочками корнем галангала или имбиря (около 30 грамм), листьями лайма 3-4 штучки (если нашли) в кипящий бульон. Убавить огонь, поварить минут 5-7, добавить шампиньоны. Шампиньонам тоже нужно дать повариться минут 7-10, они уменьшатся в размере.
- Добавить рыбный соус и пасту Том Ям. Вот количество пасты – дело сугубо индивидуальное. Любите поострее, кладите больше. У меня
- уходит примерно половина банки. Хорошенько помешать, чтобы вся паста растворилась.
- Довести опять до кипения, добавить креветки, дать им повариться на медленном огне 5-7 минут.
- Влить банку кокосового молока.
- Помидоры черри нужно разрезать пополам, зелень пучка сельдерея порезать, всё это погрузить в кастрюлю, добавить сок 1 лайма (но прежде попробуйте суп! Если вам будет достаточно кислоты, можно сок лайма не добавлять). Обязательно дайте супу покипеть 3-4 минуты и выключайте огонь.
- Суп готов, но ему лучше дать немного настояться.
- За это время вы успеете отварить рис.
- Подавать Том Ям Кунг нужно в глубокой миске прямо с корнями, зеленью. Отдельно на блюдце каждому выложить порцию готового риса. Рис можно класть по ложке прямо в суп, а можно есть отдельно. Кому как нравится.
Фото: Павел Шелковников
Ну и, конечно же, бокальчик белого вина по случаю праздника.