Рецепты звёзд: Ника Белоцерковская готовит борщ без мяса
Очень хочется горячего супа? Борща. И нам повезло: Ника Белоцерковская – популярный кулинарный блогер — готовит именно этот суп. Проверенный рецепт ждёт вас.
Фото: архив журнала
Вступление от Beloniki: Давайте сразу договоримся, что борщом я называю — любой суп в котором есть одновременно и капуста и свекла. А то, что вы Борщом называете (хоть соседского пуделя), в этом рецепте не имеет никакого значения.
Так случилось, что у моих итальянских друзей временное табу на мясо-мясо. А, когда я приезжаю — всегда варю борщ, по многочисленный просьбам, а не насильно. Была уже готова капуста и свежая юная свекла с ботвой. Кто же красавицу бросит. Но бульон хотелось сделать ярче и интенсивней, а борщ веселей и наваристей. Для этого есть сушёные белые и большая фасоль.
Итак, нам нужны:
- свекла с ботвой
- капуста (у меня фиолетовая и белокочанная)
- луковица
- чеснок
- сладкий перец
- помидоры
- помидоры пелати (в банке)
- томатная паста
- фасоль (любую крупную)
- сушёные порчини (боровики)
- лавровый лист, соль, жгучий перец, зелень
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Часа на 3-4 (на ночь) замочить фасоль и отдельно грибы. Грибы я забыла.
- Порезать мелко лук и чеснок. И обжарить до звонкого запаха.
- Добавить большую ложку томатной пасты, хорошо тоже обжарить, до карамели. Добавить жгучий перец. Туда же кидаем помидоры (у меня Черри, половинками) и сладкий перец и все тушим на сильном огне, помешивая минут пять.
- Теперь грибы, вместе с водой в которой они были замочены (если грибы чистые) и помидоры-пелати. Ещё минут пять.
- Свеклу режем брусочками. Отправляем туда же минут на десять.
- Капуста, порезанная ботва, лавровый лист и замоченная фасоль. Доливаем воды сколько нам нужно. Ещё минут 10 (зависит от сорта фасоли). Солим.
- Мелко режем петрушку или, что вы там любите. Выключаем и накрываем крышкой. Даём настояться хотя бы пару часов.
- Кто хотел с мясом — лезет за салом! И вприкуску «урча», на чёрном жареном хлебе, натертом, само собой, чесноком.