Рецепты витаминного чая и напитков, которые защитят вас от простуды

Справиться с болезнью при помощи одного чая, конечно, не под силу. А вот облегчить симптомы или подзарядить слабенький иммунитет — эти напитки могут. Берите на заметку наши рецепты чая и витаминизируйтесь!
Рецепты витаминного чая и напитков, которые защитят вас от простуды
legion-media
Малиновый и имбирный чай, цитрусовый взвар — что ещё выручит осенью, когда иммунитет слабеет?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Пряный имбирный чай

Этот напиток, как говорится, не для слабонервных. Он довольно специфичен на вкус, но горло прогревает просто отлично. А ещё помогает «пробить» заложенный нос и как следует пропотеть, что при вирусной инфекции будет совсем не лишним.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пряный имбирный чай
Legion-Media

Ингредиенты:

  • зелёный листовой чай — 3−4 ч. л.;
  • молотая корица — 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — на кончике ножа;
  • анис — 1 звёздочка;
  • мелко нарезанный свежий имбирь — 10−15 г;
  • лимон — 2 кружочка;
  • мёд — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте листовой чай и специи и заварите кипятком (1,5−2 стакана).
  2. Настаивайте напиток в течение 8−10 минут.
  3. Затем перелейте настой в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон и доведите смесь до кипения.
  4. Процедите заварку через ситечко и немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай мёдом — его лучше добавлять в тёплую, а не горячую воду.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиновый чай

Малина — самое популярное жаропонижающее средство из всех, применяемых в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при ОРВИ будет весьма кстати.

Малиновый чай
Legion-Media

Ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — 3−4 ч. л.;
  • сушёная мята — 1 ч. л.;
  • цедра лайма или лимона — 1 ч. л.;
  • малина (свежая или замороженная) — 2−3 ст. л.;
  • мёд (при отсутствии аллергии) — по вкусу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Насыпьте чай, мяту и цедру в заварной чайник. Залейте их кипятком (2−2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10−15 минут.
  2. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7−10 минут.
  3. Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. Разбавьте напиток кипятком до желаемой крепости и подсластите мёдом.

Цитрусовый взвар

Как известно, бактерии и вирусы погибают в кислой среде. При этом чем выше доза витамина С, тем быстрее наступает облегчение симптомов ОРВИ. Это научно доказанный факт. А откуда же взять столько витамина С, как не из цитрусовых — рекордсменов по его содержанию.

Цитрусовый взвар
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — 3−4 ч. л.;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • лимон — 2 кружочка;
  • апельсин — 2 кружочка;
  • лайм — 2 кружочка.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте чай и гвоздику в заварочный чайник. Залейте кипятком (около 1,5−2 стаканов) и оставьте на 10−15 минут.
  2. Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте фрукты и доведите чай на слабом огне до кипения.
  3. Разлейте напиток по чашкам и разбавьте кипятком при необходимости.

Отвар шиповника с боярышником

Весной, осенью и во время простуды этот напиток надо пить тёплым натощак. Болеющим ещё пару раз в течение дня.

Отвар шиповника с боярышником
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • шиповник сушёный — 100 г
  • боярышник сушёный — 100 г
  • мёд акации — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В литровый термос засыпьте вымытые ягоды и залейте крутым кипятком. Дайте настоятся в течение ночи.
  2. Налейте в стакан и положите приблизительно 1 чайную ложку мёда. Тщательно размешайте и пейте.

Мятно-имбирный чай

Такой напиток хорошо пить в непогоду — вы сразу же согреетесь. Или прежде, чем будете прыскать в больное горло лекарства. Этот чай хорошо разогревает горло.

Мятно-имбирный чай
Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • имбирь корень — 1 небольшая штука
  • лимон — 1 штука
  • свежая мята — 3-5 веточек
  • мёд — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте лимон, мяту и имбирь. Последний почистите и нарежьте мелкими кусочками и положите в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл).
  2. Затем добавьте туда измельчённый (вместе с цедрой) лимон и порвите веточки мяты.
  3. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
  4. Подайте с мёдом в розеточке. Каждый сможет сам регулировать сладость напитка. К тому же, чай уже немного остынет и все полезные составляющие мёда в нем не погибнут.
Вы верите, что мёд полезен?
Я им всегда лечусь
Мёд не таблетка