Рецепты витаминного чая и напитков, которые защитят вас от простуды
Пряный имбирный чай
Этот напиток, как говорится, не для слабонервных. Он довольно специфичен на вкус, но горло прогревает просто отлично. А ещё помогает «пробить» заложенный нос и как следует пропотеть, что при вирусной инфекции будет совсем не лишним.
Ингредиенты:
- зелёный листовой чай — 3−4 ч. л.;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- молотый мускатный орех — на кончике ножа;
- анис — 1 звёздочка;
- мелко нарезанный свежий имбирь — 10−15 г;
- лимон — 2 кружочка;
- мёд — по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте листовой чай и специи и заварите кипятком (1,5−2 стакана).
- Настаивайте напиток в течение 8−10 минут.
- Затем перелейте настой в кастрюлю, добавьте имбирь и лимон и доведите смесь до кипения.
- Процедите заварку через ситечко и немного разведите кипятком. При необходимости подсластите чай мёдом — его лучше добавлять в тёплую, а не горячую воду.
Малиновый чай
Малина — самое популярное жаропонижающее средство из всех, применяемых в народной медицине. Ягода содержит целый комплекс полезных микро- и макроэлементов, поэтому такой чай при ОРВИ будет весьма кстати.
Ингредиенты:
- чёрный листовой чай — 3−4 ч. л.;
- сушёная мята — 1 ч. л.;
- цедра лайма или лимона — 1 ч. л.;
- малина (свежая или замороженная) — 2−3 ст. л.;
- мёд (при отсутствии аллергии) — по вкусу.
Способ приготовления:
- Насыпьте чай, мяту и цедру в заварной чайник. Залейте их кипятком (2−2,5 стакана) и дайте настояться в течение 10−15 минут.
- Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте малину и прогрейте на минимальном огне в течение 7−10 минут.
- Готовый чай разлейте по чашкам через ситечко. Разбавьте напиток кипятком до желаемой крепости и подсластите мёдом.
Цитрусовый взвар
Как известно, бактерии и вирусы погибают в кислой среде. При этом чем выше доза витамина С, тем быстрее наступает облегчение симптомов ОРВИ. Это научно доказанный факт. А откуда же взять столько витамина С, как не из цитрусовых — рекордсменов по его содержанию.
Ингредиенты:
- чёрный листовой чай — 3−4 ч. л.;
- гвоздика — 5 соцветий;
- лимон — 2 кружочка;
- апельсин — 2 кружочка;
- лайм — 2 кружочка.
Способ приготовления:
- Насыпьте чай и гвоздику в заварочный чайник. Залейте кипятком (около 1,5−2 стаканов) и оставьте на 10−15 минут.
- Перелейте заварку в кастрюлю, добавьте фрукты и доведите чай на слабом огне до кипения.
- Разлейте напиток по чашкам и разбавьте кипятком при необходимости.
Отвар шиповника с боярышником
Весной, осенью и во время простуды этот напиток надо пить тёплым натощак. Болеющим ещё пару раз в течение дня.
Ингредиенты:
- шиповник сушёный — 100 г
- боярышник сушёный — 100 г
- мёд акации — по вкусу.
Способ приготовления:
- В литровый термос засыпьте вымытые ягоды и залейте крутым кипятком. Дайте настоятся в течение ночи.
- Налейте в стакан и положите приблизительно 1 чайную ложку мёда. Тщательно размешайте и пейте.
Мятно-имбирный чай
Такой напиток хорошо пить в непогоду — вы сразу же согреетесь. Или прежде, чем будете прыскать в больное горло лекарства. Этот чай хорошо разогревает горло.
Ингредиенты:
- имбирь корень — 1 небольшая штука
- лимон — 1 штука
- свежая мята — 3-5 веточек
- мёд — по вкусу
Способ приготовления:
- Помойте лимон, мяту и имбирь. Последний почистите и нарежьте мелкими кусочками и положите в заварочный чайник типа кофе-пресс (500 мл).
- Затем добавьте туда измельчённый (вместе с цедрой) лимон и порвите веточки мяты.
- Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.
- Подайте с мёдом в розеточке. Каждый сможет сам регулировать сладость напитка. К тому же, чай уже немного остынет и все полезные составляющие мёда в нем не погибнут.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!