Рецепты в духовке: мясо, курица, рыба, овощи
Тыква с курицей в духовке
Хотим предложить вам отличную идею для ужина: запеченную тыкву с курицей. Простое в приготовлении блюдо, из недорогих и доступных ингредиентов. Можно сделать уже на ужин.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 шт
- Мясо куриной голени — 850 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 6 крупных зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Апельсин — 1 долька
- Сливочное масло — 150 г
- Лавровый лист — 4 шт
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очищаем от косточек и овощечисткой срезаем верхнюю кожицу. Мясо куриной голени режем на две части и отправляем в миску.
- По вкусу добавляем черный перец, немного соевого соуса и все перемешиваем. Полукольцами нарезаем лук и крупными дольками режем тыкву.
- На дно формы для запекания выкладываем куриное мясо, сверху добавляем тыкву и посыпаем луком. На небольшие кусочки нарезаем сливочное масло и выкладываем сверху на лук.
- В чашке разбавляем небольшим количеством воды томатную пасту и поливаем сверху содержимое формы для запекания. На четыре части вдоль режем крупные зубчики чеснока и выкладываем сверху на тыкву.
- Лавровый лист подкладываем под кусочки масла и по вкусу посыпаем всё солью и черным перцем.
- Поливаем все апельсиновым соком и отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
- По истечению времени, достаем курицу с тыквой из духовки, все хорошенько перемешиваем и выставив на духовке температуру 230 градусов отправляем форму в духовку еще на 5 минут.
- Достаем противень из духовки, вытаскиваем лавровый лист, блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
Мусака
Вам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг
- Фарш из баранины – 500-700 г
- Репчатый лук – 2 шт
- Помидоры – 3 шт
- Масло оливковое – 2 ст. л
- Сыр – 100 г
- Белое сухое вино – 150 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Мускатный орех — на кончике ножа
Для приготовления соуса бешамель:
- Молоко – 0,5 л
- Сливочное масло – 90 г
- Яйцо – 2 шт
- Сыр – 150 г
- Мука – 2 ст. л.
Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Приготовление соуса:
В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
Приготовление блюда:
- Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками). Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду.
- С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить. Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны).
- Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
Кабачки в духовке
Кабачки в духовке получаются очень нежными и ароматными! Вы больше не станете их жарить. Идеальный рецепт: быстро, вкусно, а главное — полезно!
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Панировочные сухари — 200 г
- Сыр — 100 г
- Йогурт/сметана – 250 мл
- Травы, специи, соль — по вкусу
Способ приготовления:
- У молодых кабачков кожуру не очищаем, нарезаем кабачки на слайсы.
- Выкладываем их на доску и смазываем растительным маслом. Кстати, удобнее всего делать это с помощью кисточки. Пока смазываем только одну сторону.
- В удобную глубокую посуду высыпаем панировочные сухари. Добавляем соль и пряные сушеные травы.
- Трём на мелкой терке сыр. Высыпаем его в панировку и добавляем чеснок.
- Хорошо перемешиваем.
- Теперь опускаем в панировку кусочек кабачка той стороной, которую смазали маслом.
- Смазываем маслом с обратной стороны. Повторяем тоже самое со всеми слайсами.
- Выкладываем кабачки на противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до яркого золотистого цвета, чтобы получить сырную корочку.
- Для основы соуса понадобится сметана или греческий йогурт. Петрушку нарезать довольно мелко. Можно заменить на другую вашу любимую зелень, например на укроп или кинзу. Измельченную петрушку высыпать в пиалу с йогуртом, обязательно добавить чеснок, соль и специи.
- Всё хорошо перемешать.
- Кабачкам нужно дать немного остыть до комфортной температуры и можно подавать.
- Кабачки в духовке получаются нежными внутри с хрустящей корочкой и пикантным вкусом.
Кальмары в духовке
Ингредиенты:
- Кальмар — 2−3 шт
- Помидор — 1 шт
- Маслины — 8−10 шт
- Вяленые томаты — 5 шт
- Каперсы — 2 ст. л.
- Сыр фета — 150 г
- 6−7 свежих листочков базилика
- Лимон — 1 шт. (сок)
- 1 ч. л. свежемолотого черного перца
- Соль по вкусу
- 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина
- Оливковое масло — 2 ст. л.
Для подачи: руккола, помидоры, зеленый лук
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном.
- Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении.
- Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
- Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу.
- Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком.
Свинина в рукаве
Ингредиенты:
- Свинина (мякоть) — 400 г
- Картофель — 5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Чернослив — 150 г
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Вам понадобится «рукав» для запекания.
Способ приготовления:
- Подготовим овощи. Начнём с картофеля. Поредьте так, как вам больше нравиться. Теперь лук. Нарезаем его кольцами.
- Далее про чернослив, если он у вас плотный, залейте его горячей водой, добавьте немного сахара и оставьте минут на пять.
- Возьмем яблоки. Убираем сердцевину и хвостики, нарезаем на дольки. Берем емкость для запекания. Разворачиваем рукав для запекания и выкладываем в него картофель, аккуратно распределяя по всей форме.
- Мясо. Кстати можно использовать не только свинину, но и курицу, кролика. Режем на небольшие кусочки, лучше брать мякоть с небольшой жировой прослойкой.
- Выкладываем мясо к картошке в рукав, аккуратно распределяя. Теперь отправляем туда лук, нарезанный кольцами. Сверху на лук выкладываем чернослив, тоже распределяя по всему луку.
- Осталось выложить яблоки, чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
- Готовим соус. В небольшую миску высыпаем соль, черный молотый перец, копчёную паприку и сушёный чеснок. Все хорошо перемешиваем и добавляем три столовые ложки оливкового масла, снова перемешиваем.
- Выливаем соус на овощи, аккуратно закрываем рукав, и хорошо завязываем его с двух сторон. Теперь осторожно и не спеша перемешиваем всё содержимое пакета, чтобы овощи, мясо и специи были все в соусе.
- Отправляем все в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Достаем по времени, аккуратно разрезаем рукав и проверяем готовность.
- Румяная картошка с ароматной корочкой, нежное мясо, пропитанное специями и соком фруктов, чернослив и карамелизированные яблоки — это фантастически вкусно!
По ссылке еще рецепты блюд в духовке.