Рецепты в духовке: мясо, курица, рыба, овощи

Готовить в духовке — удовольствие! Ловите рецепты.
Рецепты в духовке: мясо, курица, рыба, овощи
Legion-Media
Духовка экономит силы, время и вы используете при готовке минимум посуды. Всего 10-15 минут на подготовку, а дальше все готовится само!
Содержание статьи

Тыква с курицей в духовке

Хотим предложить вам отличную идею для ужина: запеченную тыкву с курицей. Простое в приготовлении блюдо, из недорогих и доступных ингредиентов. Можно сделать уже на ужин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 шт
  • Мясо куриной голени — 850 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 6 крупных зубчиков
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Апельсин — 1 долька
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от косточек и овощечисткой срезаем верхнюю кожицу. Мясо куриной голени режем на две части и отправляем в миску.
  2. По вкусу добавляем черный перец, немного соевого соуса и все перемешиваем. Полукольцами нарезаем лук и крупными дольками режем тыкву.
  3. На дно формы для запекания выкладываем куриное мясо, сверху добавляем тыкву и посыпаем луком. На небольшие кусочки нарезаем сливочное масло и выкладываем сверху на лук.
  4. В чашке разбавляем небольшим количеством воды томатную пасту и поливаем сверху содержимое формы для запекания. На четыре части вдоль режем крупные зубчики чеснока и выкладываем сверху на тыкву.
  5. Лавровый лист подкладываем под кусочки масла и по вкусу посыпаем всё солью и черным перцем.
  6. Поливаем все апельсиновым соком и отправляем форму в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут.
  7. По истечению времени, достаем курицу с тыквой из духовки, все хорошенько перемешиваем и выставив на духовке температуру 230 градусов отправляем форму в духовку еще на 5 минут.
  8. Достаем противень из духовки, вытаскиваем лавровый лист, блюдо раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мусака

Вам понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Фарш из баранины – 500-700 г
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Помидоры – 3 шт
  • Масло оливковое – 2 ст. л
  • Сыр – 100 г
  • Белое сухое вино – 150 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Для приготовления соуса бешамель:

  • Молоко – 0,5 л
  • Сливочное масло – 90 г
  • Яйцо – 2 шт
  • Сыр – 150 г
  • Мука – 2 ст. л.

Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление соуса:

В сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте в сотейник молоко, продолжая помешивать готовящийся соус. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте специи. Продолжайте мешать (при приготовлении этого соуса очень важно не допустить формирование комочков). Готовьте соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Приготовление блюда:

  1. Очистить кожицу и нарезать баклажаны (можно вдоль крупными ломтиками, или поперек кругляшками). Очистить от кожуры и нарезать кружками помидоры (перед сборкой слоев томаты немного пассируют на сковороде). Очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук выложить на разогретую сковороду.
  2. С появлением золотистого цвета к луку добавить фарш, тщательно перемешать и продолжать жарить. Как только мясо начнет пускать сок – приправить специями и залить белым вином и водой. Мясную составляющую оставить тушиться до испарения жидкости. Пока тушится мясо, на отдельной сковороде необходимо прожарить подготовленные ломтики баклажанов (на большом огне, не более 1 минуты для каждой стороны).
  3. Подготовленные продукты выкладываем в форму для запекания слоями в следующем порядке: баклажаны (1/2 часть), фарш (1/2), помидоры опять баклажаны, фарш, соус бешамель, натертый сыр. Блюдо поставить в разогретую духовку и 40-50 минут запекать при температуре в 180 градусов. Перед подачей овощная запеканка должна настояться в течение 15-20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кабачки в духовке

Кабачки в духовке получаются очень нежными и ароматными! Вы больше не станете их жарить. Идеальный рецепт: быстро, вкусно, а главное — полезно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Панировочные сухари — 200 г
  • Сыр — 100 г
  • Йогурт/сметана – 250 мл
  • Травы, специи, соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. У молодых кабачков кожуру не очищаем, нарезаем кабачки на слайсы.
  2. Выкладываем их на доску и смазываем растительным маслом. Кстати, удобнее всего делать это с помощью кисточки. Пока смазываем только одну сторону.
  3. В удобную глубокую посуду высыпаем панировочные сухари. Добавляем соль и пряные сушеные травы.
  4. Трём на мелкой терке сыр. Высыпаем его в панировку и добавляем чеснок.
  5. Хорошо перемешиваем.
  6. Теперь опускаем в панировку кусочек кабачка той стороной, которую смазали маслом.
  7. Смазываем маслом с обратной стороны. Повторяем тоже самое со всеми слайсами.
  8. Выкладываем кабачки на противень. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до яркого золотистого цвета, чтобы получить сырную корочку.
  9. Для основы соуса понадобится сметана или греческий йогурт. Петрушку нарезать довольно мелко. Можно заменить на другую вашу любимую зелень, например на укроп или кинзу. Измельченную петрушку высыпать в пиалу с йогуртом, обязательно добавить чеснок, соль и специи.
  10. Всё хорошо перемешать.
  11. Кабачкам нужно дать немного остыть до комфортной температуры и можно подавать.
  12. Кабачки в духовке получаются нежными внутри с хрустящей корочкой и пикантным вкусом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кальмары в духовке

Ингредиенты:

  • Кальмар — 2−3 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Маслины — 8−10 шт
  • Вяленые томаты — 5 шт
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Сыр фета — 150 г
  • 6−7 свежих листочков базилика
  • Лимон — 1 шт. (сок)
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1,5 ст. л. смеси сухих трав: орегано, тимьяна, розмарина
  • Оливковое масло — 2 ст. л.

Для подачи: руккола, помидоры, зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. Нарежьте мелко сыр фета, помидоры, маслины, вяленые томаты, базилик. Смешайте с каперсами, перцем, розмарином, орегано и тимьяном.
  3. Нафаршируйте тушки кальмаров получившейся начинкой и зубочисткой закрепите отверстие, чтобы она не вывалилась при приготовлении.
  4. Выложите нафаршированные тушки в форму для выпечки, полейте оливковым маслом и лимонным соком. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку.
  5. Запекайте около 10 минут, снимите фольгу и готовьте еще 5 минут. Приготовьте салат для подачи. Для этого промойте и просушите рукколу.
  6. Помидоры нарежьте кубиками, зеленый лук измельчите, смешайте оливковым маслом. Салат разложите по тарелкам, а поверх выложите фаршированных кальмаров, полейте выделившимся в процессе приготовления соком.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Свинина в рукаве

Ингредиенты:

  • Свинина (мякоть) — 400 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Сахарный песок — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль и специи по вкусу

Вам понадобится «рукав» для запекания.

Способ приготовления:

  1. Подготовим овощи. Начнём с картофеля. Поредьте так, как вам больше нравиться. Теперь лук. Нарезаем его кольцами.
  2. Далее про чернослив, если он у вас плотный, залейте его горячей водой, добавьте немного сахара и оставьте минут на пять.
  3. Возьмем яблоки. Убираем сердцевину и хвостики, нарезаем на дольки. Берем емкость для запекания. Разворачиваем рукав для запекания и выкладываем в него картофель, аккуратно распределяя по всей форме.
  4. Мясо. Кстати можно использовать не только свинину, но и курицу, кролика. Режем на небольшие кусочки, лучше брать мякоть с небольшой жировой прослойкой.
  5. Выкладываем мясо к картошке в рукав, аккуратно распределяя. Теперь отправляем туда лук, нарезанный кольцами. Сверху на лук выкладываем чернослив, тоже распределяя по всему луку.
  6. Осталось выложить яблоки, чтобы они не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  7. Готовим соус. В небольшую миску высыпаем соль, черный молотый перец, копчёную паприку и сушёный чеснок. Все хорошо перемешиваем и добавляем три столовые ложки оливкового масла, снова перемешиваем.
  8. Выливаем соус на овощи, аккуратно закрываем рукав, и хорошо завязываем его с двух сторон. Теперь осторожно и не спеша перемешиваем всё содержимое пакета, чтобы овощи, мясо и специи были все в соусе.
  9. Отправляем все в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на сорок минут. Достаем по времени, аккуратно разрезаем рукав и проверяем готовность.
  10. Румяная картошка с ароматной корочкой, нежное мясо, пропитанное специями и соком фруктов, чернослив и карамелизированные яблоки — это фантастически вкусно!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Нажми и смотри