Рецепты теста для блинов: на воде, кефире, заварное, с дрожжами и без них
Как сделать тесто для блинов
- Когда вы готовите тесто для блинов, все продукты должны быть комнатной температуры, а жидкости подогреты примерно до 36 С.
- Муку обязательно надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом и блинное тесто получилось пышным.
- В процессе приготовления теста для блинов, муку добавляют в жидкие ингредиенты, а не наоборот.
- Чтобы блины получились более рыхлыми, завести тесто на блины можно на кислом молоке или кефире.
- Чтобы сделать блинное тесто, дрожжи, пищевую соду и лимонную кислоту необходимо для начала растворить в 0,5 стакана теплой воды.
- Если в блинное тесто добавлено достаточно масла, сливочного или растительного, смазывать сковороду нужно только один раз — в начале выпечки.
- Лучший вкус получается у теста для блинов из смешанной муки — ржаной с пшеничной, гречневой с пшеничной или овсяной с пшеничной. Правильное тесто для блинов — однородное, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Тесто для блинов тонких готовят без использования дрожжей.
- Блины буду пышнее, если сначала завести тесто на блины с яичными желтками, а потом добавить в него взбитые миксером белки перед самой выпечкой.
- Слишком густое блинное тесто лучше разводить горячей водой или горячим молоком.
- Заварное тесто для блинов готовят, заваривая муку горячим молоком пополам с водой. Такое тесто быстро размешивают, чтобы не оставалось комков, а когда смесь немного остывает до температуры парного молока, добавляют в него остальные ингредиенты.
Тесто для блинов на воде
Такие блины принято готовить во время православного поста, когда верующим не разрешено употреблять в пищу ни яйца, ни молоко. Блины в это время готовят не только замешивая тесто для блинов на воде. Можно замесить тесто на кокосовом молоке, на квасной закваске, на пиве. Для лучшего брожения можно добавить в тесто для блинов на воде ложечку меда. Мы предлагаем рецепт постных блинов на минеральной воде.
Для теста для блинов на воде вам понадобятся:
- 50 г овсяной муки (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья)
- 50 г ржаной муки
- 50 г пшеничной муки
- 150 мл минеральной воды
- 50 мл. растительного масла
- щепотка соли
- 5 г свежих дрожжей
- 2 ч. л. меда
Способ приготовления теста на воде:
- Слегка нагрейте минеральную воду, разведите в ней мед и дрожжи, оставьте на 20 минут.
- В миске смешайте три вида муки, добавьте щепотку соли, влейте смесь с разведенными дрожжами и хорошо перемешайте венчиком.
- Оставьте тесто для блинов на воде подходить в теплом месте примерно на 1 час.
- Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте еще на 30 минут.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, до подрумянивания. Смазывайте растительным маслом.
Тесто для блинов на кефире
Кефир в рецепте блинного теста всегда способствует быстрому брожению. Блинчики получаются нежными, с легкой присущей кефиру кислинкой. Тесто для блинов на кефире не обязательно готовить с дрожжами. Можно использовать блинную муку и тесто будет готово очень быстро.
- 2 стакана блинной муки
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. кефира
- 1 яйцо
- 2 ст.л. растительного масла
Способ приготовления теста для блинов на кефире:
- Всыпьте блинную муку в миску, добавьте сахар. Слегка разведите кефир теплой водой, смешайте с яйцом и, помешивая, перелейте смесь в миску с тестом.
- Перемешайте, чтобы в тесте не оставалось комочков. Оставьте на 30 минут.
- Выпекайте тесто на разогретой сковороде на растительном масле до подрумянивания.
Заварное тесто для блинов
Заварное тесто для блинов готовят, заваривая муку горячим молоком пополам с водой. Такое тесто быстро размешивают, чтобы не оставалось комков, а когда смесь немного остывает до температуры парного молока, добавляют в него остальные ингредиенты.
Для заварного теста для блинов вам понадобятся:
- 4 ст. гречневой муки
- 2,5 ст. воды
- 2 ст. молока
- 20−25 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для смазывания блинов
Способ приготовления заварного теста для блинов:
- Всыпьте в кастрюлю 2 стакана муки, залейте ее 2 стаканами кипятка, хорошо размешайте, чтобы не оставалось комков. Когда тесто остынет до температуры парного молока, разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой воды, влейте их в опару. Опару хорошо взбейте венчиком, накройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Поставьте подходить в теплое место.
- Когда опара увеличится в 2−3 раза, добавьте в нее муку, молоко, соль, снова взбейте и поставьте в теплое место.
- Выпекайте заварные блины на разогретой сковороде с двух сторон. Горячие блины из заварного теста смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.
Традиционное дрожжевое тесто для блинов на опаре
Вам понадобятся:
- 1 кг пшеничной муки
- 5 стаканов молока
- 3 ст. л. сливочного масла
- 3 яйца
- 2- 3 ст. л. сахара
- 40 г свежих прессованных дрожжей
Способ приготовления дрожжевого теста для блинов:
- Чтобы приготовить тесто для блинов, для начала приготовьте опару. Влейте в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разведите в ней дрожжи, всыпьте 500 г муки, размешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
- Когда опара подойдет и начнет пузыриться, добавьте сахар, яичные желтки, растопленное масло, соль, тщательно перемешайте и всыпьте в блинное тесто оставшуюся муку.
- Добавить в тесто теплое молоко по 1 стакану, постоянно вымешивая тесто до однородной массы. Снова накрыть и дать подойти.
- Добавьте в блинное тесто взбитые в пену белки, перемешайте и оставьте на 15−20 минут. Когда тесто для блинов снова подойдет, не мешайте его. Выпекать блины сразу же на разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до румяного цвета.
Рецепт теста для блинов без дрожжей
Вам понадобятся:
- 500 г муки
- 3 стакана воды или молока
- 3 яйца
- 1 ст. л. сахара
- по 0,5 ч. л. пищевой соды, соли и лимонной кислоты
Способ приготовления теста для блинов без дрожжей:
- Чтобы замесить тесто на блины, сначала перемешайте яйца с 3 стаканами теплой жидкости, добавьте сахар, соду и соль, всыпьте муку, перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять 15 мин.
- Лимонную кислоту разведите в 1 стакане теплой воды и добавьте в тесто, размешайте и выпекайте блины.
- Чтобы получилось блинное тесто постное, достаточно из любого рецепта убрать молоко, сливочное масло и яйца, и заменить их на пиво или квас, вместо сливочного взять растительное масло, а для лучшего брожения добавить ложечку меда.