Рецепты со свининой: в апельсинах, с луком и в яблоках
Мы сделали для вас небольшую, но очень вкусную подборку рецептов со свининой, которые порадуют семью и друзей в выходные дни и сделают семейные посиделки тёплыми и праздничными.
Shutterstock
Отличные блюда для всей семьи. Хоть в выходной, хоть на праздник!
Содержание статьи
Запечённый рулет из свинины с красным луком
Legion-Media
Ингредиенты:
- Свиная шея — 3,5 кг
- Шпинат — 180 г
- Хлеб — 1 батон
- Красный лук — 500 г (7 шт.)
- Оливковое масло — 120 мл
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Мясо разрезать так, чтобы получился длинный пласт. С помощью кухонного молотка отбить мясо (не слишком тонко). Мясо посолить 5 щепотками и поперчить по вкусу.
- Нарезать белый хлеб кубиками. В чашу блендера закинуть размороженный шпинат или листочки свежего шпината, влить 70 мл оливкового масла и измельчить в течение 2 минут до однородности. Переложить измельченный шпинат к хлебу и перемешать руками.
- Выложить белый хлеб со шпинатом на мясо. Начиная с одного края – положить больше начинки и до противоположного края – меньше начинки.
- Завернуть мясо с начинкой в рулет, подминая и растягивая мясо. Мясной рулет перевязать жгутом (пищевой ниткой). Обмотать по кругу с одного края и сделать узелок. Обвязать петлёй по кругу и продеть конец нитки через соседнюю петлю, затянуть. То же самое проделать до края рулета, в конце обмотать несколько раз рулет по кругу и сделать узелок.
- Налить на противень 20 мл оливкового масла и смазать его. Положить по диагонали мясной рулет и полить сверху 10 мл оливкового масла.
- Рулет покрыть листом пергамента и несколькими слоями фольги, прижать фольгу плотно к мясу и краям противня. Влить в противень немного воды и отправить рулет запекаться в разогретую до 180 градусов духовку минимум на 2 часа.
- Красный лук очистить и нарезать дольками, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу, налить 20 мл оливкового масла и перемешать руками.
- Когда мясо уже запекается 1 час 45 минут, достать его из духовки, полить мясо сверху вытопившимся жиром и маслом из противня. Выложить по краям мяса луковые дольки и отправить в духовку ещё на 20 минут.
- Переложить рулет на доску и удалить кулинарную нить. Для подачи разрезать на порционные кусочки. На тарелку переложить один кусочек, а рядом выложить луковые дольки.
Свинина с яблоками
Legion-Media
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 450−500 г
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Молотые кумин и кориандр — по ½ ч. л.
- Яблоко — 3 шт. (крупных)
- Чеснок — 2 зубчика (измельчить)
- Имбирь — 1 ч. л. (натереть на терке)
- Булгур — ¾ стакана
- Соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Залейте булгур водой (1,5 стакана) и варите в микроволновке при максимальной температуре 10−12 минут — крупа должна стать мягкой и впитать всю воду.
- Смешайте ¼ ч. л. кориандра и по 1/8 ч. л. кумина, соли и перца. Мясо нарежьте, отбейте и натрите смесью пряностей.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте мясо и обжаривайте 3−4 минуты с каждой стороны до появления золотисто-коричневого оттенка. Переложите мясо на тарелку.
- Одно яблоко натрите, а два — нарежьте дольками. В ту же сковороду добавьте чеснок и имбирь, тушите полминуты, затем выложите яблоки, оставшиеся пряности и готовьте еще 2 минуты, часто помешивая. Добавьте полстакана воды и щепотку соли, накройте крышкой и тушите до мягкости.
- Верните мясо еще на 2 минуты. Разложите по тарелкам булгур, свинину и полейте яблочным соусом.
Свинина в апельсиновом соусе
Shutterstock
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 600−700 г
- Апельсин (большой ) — 1 шт.
- Морковь (нарезать кусочками) — 4 шт. (крупные)
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Красная луковица — 1 шт. (небольшая)
- Дижонская горчица — 1 ст. л.
- Коричневый рис быстрого приготовления — 1 пакетик
Способ приготовления:
- В огнеупорную посуду выложите морковь и залейте 1/3 стакана воды. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 6−7 минут.
- Приготовьте рис по инструкции.
- Нарежьте свинину небольшими кусками, слегка отбейте и натрите с двух сторон солью и свежемолотым черным перцем.
- Разогрейте масло в сковороде, выложите мясо и лук и обжаривайте 4−5 минут. Затем переверните мясо, лук перемешайте и жарьте еще 4−5 минут — свинина должна утратить розовый оттенок. Переложите мясо на блюдо, а лук оставьте на сковороде.
- Отожмите ½ стакана апельсинового сока, смешайте его с цедрой (½ ч. л.) и горчицей, залейте лук и тушите 1−2 минуты, помешивая.
- Выложите мясо, рис и морковь на тарелки и полейте апельсиновым соусом.
Ещё больше рецептов и кулинарных подборок — в нашем Telegram-канале «Щепотка соли». Подписывайтесь!