Не только пирожки, но и запеканка и рулет с сёмгой: что приготовить с тестом фило

Греческие пироги и десерты, например спанакопиту, тиропиту и пахлаву, делают из теста, которое в готовом виде по фактуре чем-то напоминает слоёное. Однако, это особенное тесто. Фило φύλλο, в переводе с древнегреческого означает «лист».
Не только пирожки, но и запеканка и рулет с сёмгой: что приготовить с тестом фило
Getty Images
Выпечка состоит из очень тонких листов теста, которые накладываются друг на друга определенным образом. Это тесто сейчас продается в большинстве супермаркетов.
Содержание статьи

Пирожки со шпинатом и фетой

Греческие пирожки из тончайшего теста фило — по рецепту из ресторана греческой кухни «Молон Лаве».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Пирожки из теста фило со шпинатом

Ингредиенты:

  • Тесто фило листы 12 Штук
  • Шпинат свежий 750 Граммов
  • Сыр фета 300 Граммов
  • Лук зеленый 1 Пучок
  • Укроп веточки 6 Штук
  • Яйца 2 Штуки
  • Масло оливковое 6 Столовых ложек
  • Соль, перец чёрный

Способ приготовления:

  1. Для начинки: шпинат бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите шпинат на полотенце и обсушите, затем мелко порубите.
  2. Смешайте шпинат с яйцами, фетой, мелко нарезанным луком и укропом.
  3. Тесто фило нарежьте полосками шириной 8 см, смажьте оливковым маслом. На край полоски выложите пару столовых ложек начинки из феты и шпината. Приподнимите краешек теста и сложите в виде треугольника, затем продолжите заворачивать пирожок, формируя треугольный «конверт».
  4. Разогрейте духовку до 180°С, выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень, смажьте оливковым маслом и выпекайте 20 минут.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творожная запеканка

Нежная запеканка с низкокалорийным творогом или рикоттой готовится очень просто. Манная крупа предотвращает размокание теста и создает нежную текстуру десерта.

Ингредиенты:

  • 25 г сливочного масла (растопить)
  • 500 г рикотты или творога 9%
  • 3 средних яйца (взбить)
  • 50 г сахарной пудры (просеять)
  • натертая цедра 1 лимона
  • 1⁄2 ст. л. смешанных специй для пирога
  • 75 г изюма
  • 3 ст. л. манной крупы
  • 3 листа теста фило
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте круглую разъемную форму для торта небольшим количеством растопленного масла.
  2. Соедините рикотту, яйца, сахарную пудру, цедру, смесь специй, изюм, 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, хорошо перемешайте.
  3. Смажьте один лист фило сливочным маслом и уложите в форму (маслом вверх). Сверху выложите еще два листа, также промазывая их маслом, концы теста оставьте свисать наружу с бортиков. Посыпьте основу пирога оставшейся манной крупой.
  4. Выложите в форму творожную смесь и разровняйте. Поставьте запекать на 35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а начинка не застынет. Оставьте на 5 минут, затем переложите на подставку для торта.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сёмга в тесте фило

Сёмга в тесте фило

Ингредиенты:

  • Тесто фило (пласты) 3 Штуки
  • Масло сливочное 50 Граммов
  • Филе семги 4 Штуки
  • Горчица дижонская 4 Столовые ложки
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220°С. Выложите на доску 1 лист теста фило, смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите еще 1 лист, разрежьте на 2 прямоугольника 9х7 см.
  2. Выложите на каждый прямоугольник теста 1 кусочек филе семги без кожи, смажьте 1 ст. л. дижонской горчицы, посолите и заверните в тесто. Сделайте 4 порции.
  3. Переложите «конвертики» на противень, смажьте сливочным маслом, запекайте 12–14 минут. Подавайте с овощами на пару.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пирог с брокколи

Подавайте горячим или теплым с зеленым салатом.

Фило с брокколи

Ингредиенты:

  • Тесто фило 270 Граммов
  • Сметана 250 Граммов
  • Брокколи 100 Граммов
  • Помидоры вяленые 75 Граммов
  • Сыр фета 75 Граммов
  • Яйцо 2 Штуки
  • Мята (листья) 1 Пучок
  • Масло растительное

Способ приготовления:

  1. Отварите брокколи. Нарежьте помидоры, покрошите сыр фета, порубите листья мяты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца со сметаной и солью. В другой чаше перемешайте разобранную на соцветия брокколи, кусочки вяленых томатов, раскрошенную фету, рубленую мяту.
  3. Листы фило смажьте растительным маслом и выкладывайте друг на друг в круглую форму для пирога так, чтобы концы теста свисали из формы.
  4. Вылейте на тесто сметанную массу, сверху выложите начинку с фетой. Заверните свисающие концы теста на начинку в виде бордюра, смажьте растительным маслом.
  5. Выпекайте пирог 35-40 минут до появления румяной корочки на начинке. Подавайте горячим или теплым с зеленым салатом.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вегетарианская пицца

Быстрая «пицца» на хрустящем тесте фило.

Ингредиенты:

  • Тесто фило —1 пачка
  • Масло оливковое
  • Беби-шпинат— 1 пачка
  • Помидоры черри —2 стакана
  • Шампиньоны (нарезанные)—1 стакан
  • Лук красный — ½ шт.
  • Моцарелла —1 стакан

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, 6 листов теста фило, смазывая каждый оливковым маслом. Запеките в духовке 5−7 минут.
  2. Приготовьте начинку: смешайте упаковку беби-шпината, 2 ст. половинок помидорок черри, 1 ст. нарезанных шампиньонов, ½ измельченного красного лука, 2 ст. л. оливкового масла.
  3. Выложите начинку на тесто, посыпьте 1 ст. нарезанной моцареллы и запекайте 3−5 минут. Подавайте, посыпав пармезаном.