Не только пирожки, но и запеканка и рулет с сёмгой: что приготовить с тестом фило
Греческие пироги и десерты, например спанакопиту, тиропиту и пахлаву, делают из теста, которое в готовом виде по фактуре чем-то напоминает слоёное. Однако, это особенное тесто. Фило φύλλο, в переводе с древнегреческого означает «лист».
Getty Images
Выпечка состоит из очень тонких листов теста, которые накладываются друг на друга определенным образом. Это тесто сейчас продается в большинстве супермаркетов.
Содержание статьи
Пирожки со шпинатом и фетой
Греческие пирожки из тончайшего теста фило — по рецепту из ресторана греческой кухни «Молон Лаве».
Ингредиенты:
- Тесто фило листы 12 Штук
- Шпинат свежий 750 Граммов
- Сыр фета 300 Граммов
- Лук зеленый 1 Пучок
- Укроп веточки 6 Штук
- Яйца 2 Штуки
- Масло оливковое 6 Столовых ложек
- Соль, перец чёрный
Способ приготовления:
- Для начинки: шпинат бланшируйте в кипящей подсоленной воде 1–2 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Переложите шпинат на полотенце и обсушите, затем мелко порубите.
- Смешайте шпинат с яйцами, фетой, мелко нарезанным луком и укропом.
- Тесто фило нарежьте полосками шириной 8 см, смажьте оливковым маслом. На край полоски выложите пару столовых ложек начинки из феты и шпината. Приподнимите краешек теста и сложите в виде треугольника, затем продолжите заворачивать пирожок, формируя треугольный «конверт».
- Разогрейте духовку до 180°С, выложите пирожки на выстеленный пергаментом противень, смажьте оливковым маслом и выпекайте 20 минут.
Творожная запеканка
Нежная запеканка с низкокалорийным творогом или рикоттой готовится очень просто. Манная крупа предотвращает размокание теста и создает нежную текстуру десерта.
Ингредиенты:
- 25 г сливочного масла (растопить)
- 500 г рикотты или творога 9%
- 3 средних яйца (взбить)
- 50 г сахарной пудры (просеять)
- натертая цедра 1 лимона
- 1⁄2 ст. л. смешанных специй для пирога
- 75 г изюма
- 3 ст. л. манной крупы
- 3 листа теста фило
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте круглую разъемную форму для торта небольшим количеством растопленного масла.
- Соедините рикотту, яйца, сахарную пудру, цедру, смесь специй, изюм, 1 ст. л. манной крупы и щепотку соли, хорошо перемешайте.
- Смажьте один лист фило сливочным маслом и уложите в форму (маслом вверх). Сверху выложите еще два листа, также промазывая их маслом, концы теста оставьте свисать наружу с бортиков. Посыпьте основу пирога оставшейся манной крупой.
- Выложите в форму творожную смесь и разровняйте. Поставьте запекать на 35 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотистым, а начинка не застынет. Оставьте на 5 минут, затем переложите на подставку для торта.
Сёмга в тесте фило
Ингредиенты:
- Тесто фило (пласты) 3 Штуки
- Масло сливочное 50 Граммов
- Филе семги 4 Штуки
- Горчица дижонская 4 Столовые ложки
- Соль
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220°С. Выложите на доску 1 лист теста фило, смажьте растопленным сливочным маслом, сверху выложите еще 1 лист, разрежьте на 2 прямоугольника 9х7 см.
- Выложите на каждый прямоугольник теста 1 кусочек филе семги без кожи, смажьте 1 ст. л. дижонской горчицы, посолите и заверните в тесто. Сделайте 4 порции.
- Переложите «конвертики» на противень, смажьте сливочным маслом, запекайте 12–14 минут. Подавайте с овощами на пару.
Пирог с брокколи
Подавайте горячим или теплым с зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Тесто фило 270 Граммов
- Сметана 250 Граммов
- Брокколи 100 Граммов
- Помидоры вяленые 75 Граммов
- Сыр фета 75 Граммов
- Яйцо 2 Штуки
- Мята (листья) 1 Пучок
- Масло растительное
Способ приготовления:
- Отварите брокколи. Нарежьте помидоры, покрошите сыр фета, порубите листья мяты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте яйца со сметаной и солью. В другой чаше перемешайте разобранную на соцветия брокколи, кусочки вяленых томатов, раскрошенную фету, рубленую мяту.
- Листы фило смажьте растительным маслом и выкладывайте друг на друг в круглую форму для пирога так, чтобы концы теста свисали из формы.
- Вылейте на тесто сметанную массу, сверху выложите начинку с фетой. Заверните свисающие концы теста на начинку в виде бордюра, смажьте растительным маслом.
- Выпекайте пирог 35-40 минут до появления румяной корочки на начинке. Подавайте горячим или теплым с зеленым салатом.
Вегетарианская пицца
Быстрая «пицца» на хрустящем тесте фило.
Ингредиенты:
- Тесто фило —1 пачка
- Масло оливковое
- Беби-шпинат— 1 пачка
- Помидоры черри —2 стакана
- Шампиньоны (нарезанные)—1 стакан
- Лук красный — ½ шт.
- Моцарелла —1 стакан
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220 °C. Выложите на противень, выстеленный пергаментом, 6 листов теста фило, смазывая каждый оливковым маслом. Запеките в духовке 5−7 минут.
- Приготовьте начинку: смешайте упаковку беби-шпината, 2 ст. половинок помидорок черри, 1 ст. нарезанных шампиньонов, ½ измельченного красного лука, 2 ст. л. оливкового масла.
- Выложите начинку на тесто, посыпьте 1 ст. нарезанной моцареллы и запекайте 3−5 минут. Подавайте, посыпав пармезаном.