Рецепты с перловкой: суп из грибов, салат, котлеты с фруктами, кешкек и заправка
Рецепт тёплого салата с лососем и перловкой
Остались кусочки запеченной рыбы? Приготовьте с ними вкусный и сытный теплый салат!
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Лук шалот — 1 штука
- Горчица сладкая — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Помидоры-черри — 1 упаковка
- Рукола — 1 пачка
- Лосось запеченный (кусочки без кожи) — 4 штуки
- Сок лимона — 1/4 стакана
Способ приготовления:
- Залейте перловку на ночь водой, затем отварите в подсоленной воде до готовности.
- Приготовьте заправку для салата: в большой миске взбейте лимонный сок с оливковым маслом, сладкой горчицей 1/4 ч. л. соли, добавьте нарезанный лук и перемешайте.
- Кусочки запеченной рыбы поломайте вилкой. Выложите перловку в салатник, добавьте рыбу, руколу и помидоры, полейте заправкой, перемешайте и подавайте на стол.
Рецепт супа из белых грибов с перловкой
Белые грибы — короли грибного царства. Если хотите царский обед или ужин, то вам необходим этот рецепт. Особенно ароматным и сытным получается суп из белых грибов, ведь по питательности боровики не уступают мясу.
Ингредиенты:
- Белые грибы — 400 граммов
- Картофель — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Луковица — 1 штука
- Крупа перловая — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 80 граммов
- Перец черный (горошек) — 5 штук
- Петрушка рубленая — 2 столовые ложки
- Сметана (20%) —100 граммов
Способ приготовления:
- Тщательно промойте перловую крупу, залейте 1 стаканом горячей воды, дайте постоять 30 минут.
- Морковь, лук и картофель очистите, вымойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук измельчите, картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Белые грибы промойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте холодной водой и варите 20 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и слейте воду.
- В кастрюлю налейте свежую воду. Выложите в нее замоченную перловку и варите 20 минут. Добавьте картофель и варите еще 7 минут.
- В сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук и морковь, помешивая, пять минут. Добавьте отваренные грибы, посолите и жарьте вместе еще 5 минут.
- Выложите овощи с грибами в кастрюлю с перловкой, добавьте перец горошком и варите 10‒15 минут.
Совет: В суп из белых грибов не принято добавлять специи, чтобы не перебить чудесный аромат самих грибов. Кроме того, раньше белые грибы не отваривали перед закладкой в суп, но сегодня в связи с ухудшением экологического состояния природы, их рекомендуется отваривать, а первый отвар вылить.
Рецепт консервированного овощного салата с перловкой
Из данного количества продуктов получается почти 8 литров вкуснейшего салата, а еще его можно использовать, как заправку для рассольника.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 килограммов
- Лук — 1 килограмм
- Морковь —1 килограмм
- Сладкий перец — 4 штуки
- Перловка — 2 стакана
- Подсолнечное масло — 500 миллилитров
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку. Лук, морковь, перец –перемешать в миске, посолить и тушить в подсолнечном масле 15 минут, затем добавить помидоры, тушить еще 15 минут.
- Перловку отварить 20 минут и добавить к овощам, варить до готовности.
- Закатать в стерилизованные банки.
Рецепт кешкека — турецкого блюда из перловки
Это традиционное турецкое церемониальное блюдо всегда готовили на большое количество гостей — к религиозным праздникам или на свадьбу.
Ингредиенты:
- Крупа перловая —1 килограмм
- Баранина — 1 килограмм
- Масло сливочное — 300 граммов
- Лук репчатый — 4 штуки
- Паприка молотая — 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Для подачи:
- Маринованные овощи (разные) — 1/2 килограмма
Способ приготовления:
- Крупу предварительно замочить на ночь в воде, перед приготовлением воду слейте.
- Баранину нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, добавьте перловую крупу, влейте 1,5 л воды, добавьте соль по вкусу и готовьте на медленном огне до разваривания. Приправьте по вкусу.
- Лук нарежьте кольцами и пассеруйте в сливочном масле до золотистого цвета. Посыпьте лук красным молотым перцем и снимите с огня.
- Кешкек переложите на блюдо, сверху — пассерованный лук и полейте оставшимся в сковороде маслом.
- Подавать с маринованными овощами.
Рецепт котлеты из перловки
Очень вкусное блюдо, с необычным фруктовым гарниром.
Ингредиенты:
- Перловка отварная — 1 стакан
- Лук — 1 штука
- Морковь — 2 штуки
- Панировочные сухари — 1 столовая ложка
- Крахмал —1 столовая ложка
- Зелень — 1 пучок
- Папайя по вкусу
- Манго по вкусу
- Ананас по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи до готовности в небольшом количестве оливкового масла.
- В большой миске смешать перловку, жареные овощи, панировочные сухари и крахмал. Всё хорошо перемешать, посолить. Добавить укропа в полученную смесь.
- Фарш накрыть крышкой и убрать в холодильник на 40 минут. Разделить фарш на 8 частей, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон до готовности.
- Для гарнира можно сделать фруктовый салатик. Пусть это покажется и необычным, но сочетание достойное и очень вкусное. Возьмите в равных пропорциях папайю, манго и ананас. Если под рукой нет свежих фруктов, можно использовать консервированные.