Рецепты с морковкой: с орешками, глазированная, по-корейски, запеканка
Этот чудо-овощ обладает самыми волшебными свойствами. В нём столько полезных веществ и витаминов, что самое время готовить много вкусных блюд с морковью.
Legion media
Наверняка вы знали далеко не все рецепты этой подборки — рекомендуем поэкспериментировать!
Содержание статьи
Морковь, запечённая с орешками пекан
Необычное блюдо может украсить стол не только вегетарианцев, но и послужить гарниром для мясоедов.
Ингредиенты:
- Морковь — 5 штук
- Орехи пекан — 1/2 стакана
- Мед — 3 столовые ложки
- Масло сливочное — 40 граммов
- Уксус бальзамический — 1 столовая ложка
- Соль морская — 1/2 чайной ложки
- Перец — 1/2 Чайной ложки
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде. Морковь разрежьте вдоль на четвертинки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Смешайте в миске размягченное сливочное масло, жидкий мед и уксус до однородного состояния.
- Выложите нарезанную четвертинками морковь на противень с антипригарным покрытием, полейте масляно-медовой смесью, хорошенько перемешайте, чтобы вся морковь покрылась соусом. Поставьте в духовку для запекания.
- Запекайте морковь около 1 часа, время от времени перемешивая ее. Если соус будет подгорать, убавьте нагрев и добавьте в противень немного горячей воды.
- Готовую морковь выложите на сервировочную тарелку, сверху посыпьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Украсьте обжаренными орешками пекан и подавайте на стол.
Рецепт крем-супа из моркови с орехами пекан в карамели
Добавьте этот морковный суп с хрустящим топпингом в список полезных и быстрых блюд. Низкокалорийный и очень вкусный – отличный вариант для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Морковь (крупная) — 5 штук
- Лук репчатый — 1 штука
- Зубчики чеснока — 3 штуки
- Кокосовое молоко — 400 миллилитров
- Куриный или овощной бульон — 400 миллилитров
- Масло сливочное — 20 граммов
- Коричневый сахар — 1 чайная ложка
- Соль, черный перец по вкусу
- Кориандр
- Орехи пекан
Способ приготовления:
- Почистите морковь и нарежьте кубиками, затем покрошите лук и смешайте с морковью и чесноком в кастрюле. Залейте бульоном и добавьте соль и черный перец по вкусу. Кипятите на медленном огне 20 минут, пока морковь не станет мягкой.
- Пока готовится основа для супа, обжарьте на сковороде орехи с маслом и сахаром до карамелизации, постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте остыть.
- Вареные овощи с бульоном пропустите через блендер до состояния пюре. Добавьте кокосовое молоко и перемешайте до однородного состояния. Прогрейте суп на медленном огне в течение пары минут.
- Украсьте готовый суп карамелизированными орехами и мелко порубленным кориандром.
Рецепт морковки по‑корейски
Знакомую всем нам острую морковку по‑корейски придумали советские корейцы, которые в СССР не могли найти для своего меню достаточного разнообразия овощей. Приходилось экспериментировать! Вот и придумали морковку. Главное, чтобы она была свежей, сочной и твердой.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Луковица — 1 штука
- Чеснок — 3−4 зубчика
- Уксус — 2 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Молотый кориандр — 2 ч. л.
- Красный молотый перец — 1 ч. л.
- Растительное масло — 1/3 ст.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте морковь острым ножом или используя специальную шинковку. Выложите в миску, слегка помните ее руками, чтобы она дала сок.
- Влейте в миску уксус и перемешайте. Закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.
- Перемешайте морковь и добавьте к ней соль, сахар, молотый кориандр и красный острый перец, измельченный с прессе чеснок, хорошо премешайте.
- Лук тонко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительно масло и обжарьте лук до мягкости, затем переложите лук вместе с горячим растительным маслом в миску с морковью. Перемешайте и оставьте салат еще на несколько часов — настояться, он станет вкуснее!
Рецепт глазированной моркови
Обычный овощ приобретет медовый аромат и нежный вкус!
Ингредиенты:
- Морковь мелкая — 750 граммов
- Масло сливочное — 25 граммов
- Вино белое — 1 столовая ложка
- Мед жидкий —1 чайная ложка
- Зелень петрушки, кинзы, базилика — по 2 столовые ложки
Способ приготовления:
- Морковь очистите, вымойте. Вскипятите воду в сотейнике, варите морковь 15 минут до мягкости. Откиньте на дуршлаг, воду слейте.
- В сотейнике растопите масло, влейте белое вино и мед, доведите до кипения, выложите морковь, готовьте, помешивая, 1–2 минуты, посыпьте зеленью.
- Хороший гарнир для мясных блюд.
Рецепт запеканки с морковью и шпинатом
Красивое, вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 граммов
- Шпинат — 300 граммов
- Брокколи — 300 граммов
- Сливки —1 стакан
- Яйцо — 6 штук
- Лук — 1 штука
- Помидор —1 штука
- Мука — 2 столовые ложки
- Соль — 2 столовые ложки
- Масло растительное —1 столовая ложка
- Уксус бальзамический — 2 чайные ложки
- Орех мускатный —1/4 чайной ложки
- Перец по вкусу
- Эстрагон по вкусу
Способ приготовления:
- Разрежьте каждую морковку на 3-4 части. Тушите в кастрюле с водой до мягкости. Воду слейте. Нарежьте кружочками стакан вареной моркови. Остальную измельчите в блендере, добавив 1/2 стакана сливок, 1 ст. ложку муки, 1 ч. ложку соли, 3 яйца. Вылейте смесь в миску, добавьте кружочки моркови.
- Нашинкуйте луковицу, оттаявший шпинат и брокколи, отожмите. В глубокой сковороде на растительном масле обжарьте лук до золотистого цвета. В блендере измельчите лук, шпинат, мускатный орех, 1/2 стакана сливок, 1 ч. ложку соли и 3 яйца. Вылейте в другую миску, добавьте брокколи.
- Смажьте глубокую огнеупорную стеклянную форму для запекания. Выложите в нее половину морковной смеси. Сверху — слой зеленой смеси со шпинатом и брокколи, затем последний слой — оставшуюся морковную смесь.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в глубокий противень. Заполните противень почти до краев кипящей водой и поместите в духовку. Выпекайте около полутора часов. Снимите фольгу, охладите.
- Перед подачей на стол переверните запеканку на овальное блюдо и посыпьте мелко нарезанными помидорами, смешанными с уксусом, эстрагоном и перцем.
Читайте также: