Рецепты с квашеной капустой. Не только щи: котлеты, бигус, шукрут и другие блюда
Рецепт салата «Минский»
Этот салат — визитная карточка столицы Беларуси. Отличное блюдо для обеденного стола весной, если у вас сохранилась квашеная капуста. Легкий в исполнении, с простыми ингредиентами, он заслужил славу быстрой закуски. Постное блюдо.
Ингредиенты:
(на 2 порции)
- Картофель — 1−2 шт. (отварной)
- Квашеная капуста — 200 г
- Шампиньоны — 150 г
- Лук репчатый — 50 г
- Масло растительное — 15 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты. Картофель заранее отварите до готовности.
- Шампиньоны промойте, просушите, нарежьте средними по размеру кусочками. Поджарьте грибы на растительном масле в течение нескольких минут.
- Картофель остудите и очистите, после нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к нему жареные грибы.
- Добавьте в салат квашеную капусту и немного лука, нарезанного полукольцами или кубиками.
- Посолите, поперчите, налейте растительного масла. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Винегрет с мочёным яблоком
Добавьте новый ингредиент. Попробуйте винегрет с моченым яблоком и квашеной белокочанной капустой. Она заменит в салате соленые огурцы, а яблоко немного изменит вкус. Постное блюдо.
Ингредиенты:
Для салата:
- Свекла — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Квашеная капуста — 150-200 г
- Зеленый горошек — 1 баночка (200 г)
- Красный лук — 1/2 шт.
- Моченое яблоко — 1 шт.
- Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок
Для заправки:
- Подсолнечное нерафинированное масло — 3 ст. л.
- Горчица — 2 ч. л.
- Сока лимона — 1 ст. л.
- Соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 С. Морковь, свеклу и картофель вымойте, обсушите бумажным полотенцем, заверните в фольгу и запеките в духовке до готовности.
- Остудите запеченные овощи, очистите и нарежьте кубиками.
- Лук и свежую зелень мелко порубите. Нарежьте капусту по мельче и кубиками моченое яблоко, удалив сердцевину. Из баночки с горошком слейте жидкость.
- Приготовьте заправку, смешав венчиком в миске ароматное подсолнечное масло, сок лимона, соль и перец.
- Заправьте салат, перемешайте и подавайте на стол, украсив зеленью.
Овощная солянка с грибами
Отличное постное первое блюда. Сборный овощной суп. И грибы и капуста —очень наваристо и вкусно.
Ингредиенты:
- Картошка — 250 г
- Капуста (свежая и квашеная поровну) — 200 г
- Грибы свежие (вешенки) — 100 г
- Лук — 70 г
- Морковь — 70 г
- Огурцы соленые — 70 г
- Маслины — 30 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло растительное — для жарки
- Лимон и специи — по вкусу
- Лавровый лист — 2−3 листика
- Перец горошком — 10 шт.
Способ приготовления:
- Подготовим все компоненты: воду ставим на газ, шинкуем лук, трем морковку.
- На другой конфорке разогреваем масло на сковороде и выкладываем лук с морковкой. Пока они пассируются, режем мелко вешенки и добавляем к зажарке. Тушим все под крышкой несколько минут. Добавляем томатную пасту, немного воды.
- Трем соленый огурец. Выжимаем чесночок и вводим вместе с огурцом и мелко нарезанными маслинами в зажарку. Еще 3−4 минуты и она готова.
- В кипящую воду режем кубиками картошку, бросаем туда перец и лаврушку.
- Шинкуем свежую, смешиваем с квашеной. Как только картошка почти готова, отправляем в нее капусту. Если сделать это раньше картошка не проварится.
- Остается залить в кастрюлею зажарку и выдавить в суп дольку лимона. Еще минут пять и солянка готова.
Щи вчерашние
Старинный русский рецепт для терпеливых кулинаров. Не постный.
Ингредиенты:
- Мясо говядина на кости (грудинка) —500 г
- Лук репчатый —2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Бульон мясной наваристый —3 л
- Капуста квашеная (кислая без добавок) —600 г
- Картофель —3 шт.
- Грибы белые сушеные по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Чеснок по вкусу
- Сметана о вкусу
Для крышечки:
- Готовое слоеное тесто или домашнее тесто на сметане, можно использовать покупную питу, поджарив ее в тостере.
Способ приготовления:
- Грибы замочите в воде за 1 час до варки. Грудинку обжарьте на растительном масле. Выньте мясо и положите в сотейник крупно нарезанные лук и морковь. Пассеруйте пару минут, влейте немного воды и потушите, пока вода почти не выпарится.
- Картофель нарежьте. Мясо положите на дно глиняного горшка. Выложите пассерованные лук и морковь, картофель, квашеную капусту и грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Залейте мясной бульон так, чтобы он покрывал все ингредиенты. Посолите.
- Поставьте горшок в духовку, разогретую до 150 градусов, не накрывая. Как только щи закипят, убавьте нагрев до 120 градусов, накройте крышкой и томите 2,5–3 часа. Затем убавьте еще на 10 градусов и снова поставьте томиться на 2 часа, если нужно, подливая бульон, воду или рассол. Выключите духовку, а щи оставьте до полного остывания. Затем уберите щи в морозилку, а зимой – на мороз. Оставьте на ночь.
- Перед подачей замесите густое тесто из муки, сметаны и 1–2 ст. л. воды. Или возьмите готовое слоеное. Раскатайте лепешку и затяните ею горшок – получится крышечка. Поставьте в разогретую духовку. Щи должны разогреться, а тесто – подрумяниться. Подавайте со сметаной, петрушкой, измельченным чесноком.
Классический шукрут
Традиционное блюдо эльзасской кухни. Обычно сочетает в себе три вида квашеной капусты и сосиски, копчености.
Ингредиенты:
- Копченый окорок — 300г
- Бекон — 300 г
- Варено-копченая колбаса — 300 г
- Сосиски в натуральной кожуре — 4 шт.
- Капуста квашеная — 800 г
- Картофель — 8−10 шт.
- Белое сухое вино — 300 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Говяжий или свиной жир — 100г
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- В сотейнике растапливаем жир, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Копчености нарезаем порционно, и кидаем их в сотейник вместе с капустой, чесноком, солью, перцем, лавровым листом. Перемешиваем.
- Добавляем вино и тушим все на медленном огне в течение часа.
- Отдельно отвариваем картофель в мундире и сосиски.
- Подаем шукрут так: снизу капуста, а на ней — порционные копчености, сосиски, очищенный картофель. Можно украсить любимой зеленью.
Голубцы с фасолью
Рецепт для вегетарианцев, любителей голубцов, белой фасоли и, конечно, квашеной капусты. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Капуста кочан —1 шт.
- Лук репчатый —2 шт.
- Капуста квашеная —400 г
- Фасоль белая консервированная —2 банки
- Рис 100 —100 г
- Бульон овощной по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый щепотку
Способ приготовления:
- Разберите капусту на отдельные листья. Бланшируйте листья в подсоленной воде до мягкости или бланшируйте кочан целиком.
- Слейте жидкость из банок с фасолью. Рис отварите до полуготовности. Лук нарежьте, обжарьте.
- Смешайте рис с луком, квашеной капустой и фасолью. Добавьте зелень и немного посолите. Заверните начинку в капустные листья.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, выложите в нее голубцы, обжарьте. Затем залейте бульоном так, чтобы он примерно наполовину покрывал голубцы, присолите. Тушите на небольшом огне под крышкой около 40 минут.
- Перед подачей посыпьте красным молотым перцем.
«Ауфлауф» — немецкая запеканка
Так в Германии называется солёная запеканка. Готовится она из картофеля, разных овощей, кислой капусты, макаронных изделий, с фаршем или сосисками и непременно большим количеством яиц и сливок.
Ингредиенты:
- Сыр твердый (тертый) — 200 г
- Картофель — 750 г
- Капуста квашеная — 750 г
- Фарш мясной (свиной) — 750 г
- Лук репчатый (тонко порезанный) — 1 шт.
- Тмин (по вкусу и по желанию)
- Молоко (для картофельного пюре, по желанию)
- Перец душистый, перец черный, соль (по вкусу)
Способ приготовления:
- Фарш посолить, поперчить. Обжарить на сковороде.
- Картофель отварить и сделать крутое пюре. Я добавила немного молока.
- Фарш выложить ровным слоем в форму для запекания. Сверху положить лук.
- На лук — квашеную капусту. Если вы любите тмин, не будет лишним добавить его в капусту. А если хотите, чтобы было посочнее, можно полить капустным соком.
- Дальше картофельное пюре. Завершающий слой — тертый сыр.
- Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, 40 — 60 минут, до золотистой корочки.
Бигус по‑польски
Этот рецепт пришел к нам, как понятно из названия, из польской кухни. По легенде это блюдо создали для панской охоты, в него добавляли убитую дичь, и оно хорошо хранилось несколько дней.
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 500 г
- Свежей капусты— 350 г,
- Мякоть свинины—400 г
- Телятина мякоть — 200 г
- Копченое мясо или колбаса — 200 г
- Топленое масло — 2 ст. л
- Сухих белых грибов — 30 г
- Красное сухое вино — 0, 5 стакана
- Луковица (большая) — 1 шт.
- Тмин, перец черный, соус сливовый ткемали по вкусу
Способ приготовления:
- Все мясо вымойте и обсушите. Лук нашинкуйте и слегка обжарьте в сковороде, добавив сливочное масло. Выложите к луку кусок свинины и тушите 20 минут до полуготовности, потом выньте мясо и нарежьте кубиками. Свежую капусту порубите, слегка посолите, отварите 5 минут в кастрюле с 1 л кипящей воды. Добавьте в капусту кусок телятины и готовьте под крышкой 20 минут. Снимите с огня, выньте телятины, нарежьте небольшими кубиками и верните в кастрюлю с капустой. Сушеные грибы залейте горячей водой на 15 минут, отвар слейте, грибы нарежьте.
- Квашеную капусту промойте, залейте 1 л холодной воды в другой кастрюле, добавьте грибы, лавровый лист и варите на слабом огне под крышкой 30 минут.
- В кастрюлю с квашеной капустой и грибами добавьте свежую капусту с телятиной, жареную свинину с луком, нарезанную копченую колбасу, ткемали, вино., поперчите и посолите и все перемешайте. Поставьте на слабый огонь и тушите бигус еще 40 минут, при необходимости подливая воду, до полной готовности мяса. Дайте блюду настояться 20 минут и подавайте.
Картошка жареная с капустой
Деревенское украинское блюдо. Очень необычно, но вкусно. Попробуйте разнообразить вкус жареного картофеля. Постное блюдо.
Ингредиенты:
- Картофель — 600 г
- Кислая капуста — 200 г (можно меньше)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло для жарки
- Укроп по вкусу (вместо укропа можно посыпать блюдо тмином)
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Раскалить сковороду , налить масло и обжарить на ней мелко нарезанный лук до зоротистого цвета.
- Чищенную картошку нарезать, как вы любите и, обсушив, выложите к луку. Обжаривайте практически до готовности.
- Капусту слейте или дайте высохнуть в дуршлаке. Добавьте в картошку и разжарьте вместе с ней до готовности. Посолите и поперчите.
- Подавайте картошку, посыпав зеленью или тмином.
Котлеты «Сытый муж»
Очень вкусные, пышные котлеты. Никто не догадается, что они из квашеной капусты. А какие сытные!
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 0,5 л
- Мука пшеничная — 1,5 стакана
- Сахар — 1 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
- Отжать капусту отжать, порезать, как можно меньше. Добавить остальные составляющие. Зелень, если собираетесь добавить, то тоже мелко порезать.
- Все тщательно перемешиваете.
- Мокрыми руками делаем котлетки -лепешки и жарим с двух сторон на медленном огне до румяной корочки.
Бонус: время квасить. 5 рецептов невероятно вкусной квашеной капусты
Вдруг у вас закончилась капуста, а попробовать что-то с ней приготовить очень хочется? Можно купить, но вот вам, на всякий случай, несколько рецептов, если захотите все сделать сами.