Рецепты с кускусом: «ризотто», салат, гарниры к рыбе и мясу
Что такое кускус?
Давным-давно кускус готовили из проса. Сейчас его чаще делают из манной крупы, которую получают из твёрдых сортов пшеницы. Внешне крупа напоминает круглый рис диаметром крупинок от 1 до 2 мм. И крупа — блюдо под названием «кускус» традиционно готовится на пару.
Рецепт рыбы с кускусом
Прекрасный вариант ужина для всей семьи. Удачное сочетание крупы с рыбой, чудесный вкус.
Ингредиенты:
- Рыба некрупая (сибас, дорада или скумбрия) — 4 шт.
- Кускус — 1 стакан
- Курага — 200 г
- Вино белое сухое — 200 мл
- Лук зеленый — 3 стебля
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180° С. Подготовьте рыбу: выпотрошите, очистите (при необходимости), срежьте плавники, промойте, сделайте несколько поперечных неглубоких надрезов острым ножом. Выложите ее в глубокий противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, запекайте под грилем 20–30 минут.
- Через 10 минут влейте в противень белое вино.
- Кускус выложите в глубокую миску, залейте кипятком (он должен покрыть крупу), накройте тарелкой и оставьте на 10 минут. Приготовьте заправку из оливкового масла, зеленого лука, сока и цедры лимона, добавьте к кускусу. Выложите курагу и перемешайте.
- Подавайте рыбу с гарниром из кускуса, полив соусом от запекания.
Рецепт бефстроганов с кускусом
Нужно приготовить что-то вкусное и быстро? Это блюдо вы сделаете за 10 минут— максимум!
Ингредиенты:
- Говядина (нога, лопатка или вырезка) — 140 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Маринованные огурцы — 4 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Сливки 10% — 100 мл
- Грибы вешенки — 50 г
- Растительное масло — 60 мл
- Кускус — 80 г
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- В миску с кускусом влить 30 мл растительного масла и перемешать, залить кипятком в соотношение 1 к 1,5 и накрыть крышкой на 5 минут. Лук очистить и нарезать соломкой.
- Налить в сковороду 30 мл растительного масла и закинуть обжариваться лук до карамелизации. Мясо нарезать тонкой соломкой и добавить к луку. Обжаривать в течение 1 минуты и постоянно помешивать.
- Порвать вешенки руками на маленькие кусочки и закинуть к мясу, обжаривать в течение 1 минуты. Добавить в сковороду томатную пасту и перемешать. Томатная паста придаст блюду кислинку.
- Влить к мясу сливки, перемешать и томить. Маринованные огурцы с помощью ножа раздавить и отправить к мясу, посолить 2 щепотками, поперчить по вкусу и перемешать. Переложить кускус в миску и посолить 1 щепоткой.
- Переложить кускус по тарелкам, сверху положить мясо и украсить петрушкой.
Рецепт «ризотто» с кускусом и ветчиной
Хорошее ризотто готовится долго. Но мы меняем рис на кускус, который достаточно заварить кипятком, и – пожалуйста – перед вами полноценное горячее блюдо!
Ингредиенты:
- Кускус — 250 г
- Горошек зеленый с/м — 150 г
- Бульон куриный — 1 стакан
- Пармезан натертый — 4 ст. л.
Для подачи:
- Сливочный сыр чесночный — 170 г
- Ветчина — 125 г
- Масло оливковое extra virgin — 2 ст. л.
- Побеги зеленого горошка — 4 шт.
Способ приготовления:
- Вскипятите чайник. В небольшой кастрюле смешайте кускус с замороженным горошком и раскрошенным бульонным кубиком. Влейте 400 мл кипящей воды, слегка перемешайте и закройте крышкой на 1 минуту.
- Затем добавьте сливочный сыр и пармезан, оставьте на несколько минут.
- Залейте ветчину 50–100 мл кипящей воды, затем смешайте с кускусом, приправьте по вкусу.
- Разложите «ризотто» по тарелкам, сбрызните оливковым маслом, посыпьте пармезаном, украсьте побегами зеленого горошка и подавайте на стол.
Рецепт кускуса с тыквой и бараниной
Вкусное и сытное блюдо. Очень понравится тем, кто любит и тыкву и баранину.
Ингредиенты:
- Мясо баранина на косточке — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 1 ч. л.
- Корица молотая — 1/4 ч. л.
- Перец кайенский — на кончике ножа
- Вода — 4 стакана
- Тыква мякоть — 500 г
- Изюм — 0.3 стакана
- Нут консервированный — 400 г
- Кускус — 275 г
- Петрушка — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Баранину вымойте, нарежьте небольшими кусочками, посолите и поперчите. Лук очистите, нашинкуйте.
- В жаровне разогрейте масло, выложите баранину, жарьте 5 минут, перевернув один раз. Положите нашинкованный лук, жарьте еще 3 минуты. Добавьте томатную пасту, имбирь, корицу, кайенский перец, соль и черный молотый перец по вкусу, перемешайте, готовьте еще 1 минуту.
- Влейте в жаровню 4 стакана воды, доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите огонь. Тушите мясо от 1 часа до 1 часа 30 минут, чтобы стало мягким. Удалите жир и пену из бульона.
- Выложите в кастрюлю тыкву, изюм и нут, готовьте еще 30–40 минут.
- Пока мясо тушится, приготовьте кускус по инструкции на упаковке.
- Выньте баранину из бульона, отделите вилкой мясо от кости, разберите на кусочки, верните мясо в бульон.
- Разложите кускус на тарелки, сверху выложите мясо с овощами и соусом, посыпьте зеленью петрушки.
Рецепт марокканского салата с кускусом
Для тех, кто никогда не ел кускус, этот салат станет отличным поводом познакомиться с марокканской кухней и новой «крупой».
Ингредиенты:
- Кускус — 180 г
- Изюм — 30 г
- Помидоры вяленые — 30 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Морковь тонкая — 350 г
- Патиссоны или кабачки — 350 г
- Херес или уксус винный красный — 3 ст. л.
- Харисса или аджика — 2 ст. л.
- Масло оливковое extra virgin — 5 ст. л.
- Зира — ч. л.
- Соль крупная — 1 ч. л.
- Кинза — 1 пучок
Способ приготовления:
- Вяленые помидоры и лук нарежьте кубиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Патиссоны нарежьте кубиками. Кинзу нарежьте крупно.
- В большом сотейнике на среднем огне нагрейте 1 ст. л. масла и, помешивая, обжаривайте в нем кускус в течение 2 минут, до легкого подрумянивания. Добавьте 4 стакана воды, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого и томите кускус под крышкой 10–12 минут, пока не впитается почти вся вода.
- Добавьте изюм и помидоры, перемешайте и снимите сотейник с огня. Дайте постоять 5 минут под крышкой, чтобы крупа распарилась и впитала остатки воды. Переложите кускус в большую салатницу.
- В большой сковороде нагрейте на среднем огне 1 ст. л. масла и обжарьте в нем лук с чесноком и зирой, 1 минуту, затем добавьте морковь, кабачки или патиссоны.
- Припускайте овощи в масле еще 5 минут, не доводя до размягчения. Осторожно, но тщательно перемешайте их с кускусом, добавив оставшиеся 3 ст. л. масла, уксус, хариссу и соль. Подавайте салат теплым или дайте остыть до комнатной температуры. Перед подачей добавьте нарезанную кинзу и перемешайте.